7075 просмотров
7075 просмотров

ТШО снижает выплаты стране, но увеличивает местное содержание

С 1993 года прямые финансовые выплаты компании ТШО Республике Казахстан превысили $116 млрд

ТШО снижает выплаты стране, но увеличивает местное содержание

ТШО снижает выплаты стране, но увеличивает местное содержание

Компания «Тенгизшевройл» вновь снизила прямые финансовые выплаты Республике Казахстан. По итогам 2016 года прямые выплаты государству составили $4,7 млрд, в то время как в 2015 году они были на уровне $8,2 млрд, а в 2014 – $14,7 млрд. В сравнении с данными за 2015 год снижение составило 42,7%. Руководство компании объяснило этот факт падением мировых цен на нефть.

Также генеральный директор ТШО Тед Этчисон в рамках прошедшей 15 февраля традиционной встречи руководства компании с представителями казахстанских СМИ отметил, что с 1993 года прямые финансовые выплаты компании ТШО Республике Казахстан превысили $116 млрд. В эту сумму, по словам г-на Этчисона, входят заработная плата казахстанским сотрудникам компании, затраты на закупки товаров и услуг отечественных товаропроизводителей и поставщиков, платежи государственным предприятиям, выплаты дивидендов казахстанскому партнеру ТШО – компании «КазМунайГаз», доля которой составляет 20%, а также налоги и роялти, перечисляемые в государственный бюджет.

Г-н Этчисон также уточнил статистику по закупу компанией товаров и услуг отечественного производства: «В 2016 году мы потратили более $1,9 млрд на покупку казахстанских товаров и услуг». Для сравнения, в 2002 году эта сумма составляла $415 млн. Г-н Этчисон также добавил, что из $1,9 млрд, затраченных в 2016 году, на $730 млн товары и услуги были приобретены в рамках Проекта будущего расширения – Проекта управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД). Общий целевой показатель местного содержания в ПБР-ПУУД, по информации компании, оценивается в 32% от совокупных затрат. А за период с 2010 года затраты ПБР-ПУУД на казахстанское содержание составили более $1,8 млрд. И компанией ведется активная работа по выявлению новых возможностей для дальнейшего увеличения местного содержания в ПБР-ПУУД. По информации «Тенгизшевройл», на сегодняшний день предварительный отбор прошли более 1700 казахстанских компаний, более 800 прошли предварительную квалификационную оценку для участия в тендерах на оказание различных услуг в рамках ПБР-ПУУД. Также в ТШО сообщили, что и в текущем году, и в следующем будут созданы новые возможности для привлечения казахстанских предприятий.

«Наши суммарные затраты на казахстанские товары и услуги с 1993 года составляют $22,2 млрд», – продолжил генеральный директор «Тенгизшевройл». «Достижению таких успехов способствовало то, что ТШО оказывает поддержку индустриализации регионов путем развития возможностей местных поставщиков, а также ведет работу с зарубежными поставщиками, побуждая их создавать совместные предприятия с казахстанскими компаниями. Несмотря на то, что ТШО отдает приоритет приобретению товаров и услуг у предприятий западного Казахстана, мы также работаем с поставщиками всей страны», – сказал г-н Этчисон, также упомянув, что руководство компании регулярно посещает области страны с целью поиска местных компаний, которые могли бы отвечать требованиям стандартов «Тенгизшевройл» в сфере качества услуг и стоимости. «Мы призываем зарубежные компании, которые ищут возможность ведения бизнеса с ТШО, усилить позицию в вопросе казахстанского содержания. Сюда относится национализация их кадров, приобретение местных товаров, материалов, открытие офисов и производств, а также создание совместных предприятий и консорциумов», – продолжил г-н Этчисон.

Также в рамках прошедшей встречи были озвучены операционные итоги деятельности компании. Итак, в 2016 году компанией «Тенгизшевройл» было добыто 27,56 млн тонн сырой нефти (220 млн баррелей). Это на 400 тыс тонн или 3 млн баррелей больше, чем в 2015 году и также является новым производственным рекордом. В компании отметили, что заводской комплекс ТШО тем самым подтвердил высокую производственную эффективность.

Что же касается реализации продукции, по итогам прошлого года объем продажи компанией сжиженного углеводородного газа составил 1,35 млн тонн, природного газа – 7,21 млрд кубометров. Кроме того, компания реализовала 2,33 млн тонн серы, что составляет 95% от производства серы за тот же период.

Справка:

ТОО «Тенгизшевройл»

Было создано по соглашению Правительства Республики Казахстан и корпорации «Шеврон» 6 апреля 1993 года для разработки нефтяного месторождения Тенгиз – одного из крупнейших и самого глубокого в мире. В настоящее время партнерами ТШО являются «Шеврон» – 50%, АО НК «КазМунайГаз» – 20%, «ЭксонМобил Казахстан Венчурс Инк.» – 25% и СП «ЛукАрко» – 5%. Основной продукцией компании является сырая нефть, газ и сера.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер