1 просмотр

Легкая промышленность потеряла 27% активных предприятий

Практически вся текстильная и обувная продукция, которую потребляют казахстанцы, импортного производства

Легкая промышленность потеряла 27% активных предприятий

Легкая промышленность потеряла 27% активных предприятий

Легкая промышленность за 2016 год потеряла 27% активных предприятий. За год физический объем выпуска продукции в отрасли сократился на 1% против роста на 3,4% в 2015 году, сообщает Finprom.kz.

Практически вся текстильная и обувная продукция, которую потребляют казахстанцы, импортного производства.

Удорожание сырья и падение покупательного спроса давит на производство в легкой промышленности. По итогам 2016 года физический объем производства в секторе сократился на 1%, после двух лет увеличения объемов выпуска.

Наиболее драматично развивается ситуация в секторе производства кожанных изделий - в 2016 году предприятия сектора произвели продукции на 13% меньше, чем в 2015 году. Также сократился выпуск готовой одежды - на 0,8%. Некоторую поддержку на этом фоне легпрому оказал рост производства на текстильных предприятиях (+1,3%).

Сокращение фактического объема выпуска происходит на фоне увеличения его стоимости - за год объем производства в легкой промышленности в денежном выражении вырос на 12%.

Падение производства - следствие ухудшения ситуации в отрасли. За минувший год число активных производителей в легкой промышленности заметно сократилось - на 27%, с 79 предприятий до 58.

Наиболее сильно в этом плане "пострадали" производители текстильных изделий, которые за год потеряли 12 участников рынка (-33%). Число казахстанских производителей одежды за 2016 год уменьшилось на 8 предприятий, или на 22%. В производстве кожаных изделий осталось всего 6 предприятий против 7 год назад.

Казахстанские производители пытались устоять под ударами двойной девальвации 2014-2015 годов и сумели поддержать рост выпуска, однако надежды на быстрое восстановление покупательских доходов не оправдались и в 2016 году часть предприятий ушла с рынка.

Данная ситуация указывает на то, что процесс импортозамещения в непродуктовом потреблении будет происходить достаточно медленно. По итогам 11 месяцев 2016 года импорт в общем объеме ресурсов продуктов легкой промышленности остается доминирующим, хотя и некоторое снижение этой доли есть.

В ресурсах верхней одежды, к примеру, более 97% являются импортом, в обуви - 96%, хлопчатобумажных тканей - 60%. Примечательно, что в 2016 году уровень импорта в потреблении продукции показал заметное сокращение, - однако, он вернулся к уровню 2011 года.

Конкретного плана как реанимировать отечественный легпром у правительства нет - в прогнозе социально-экономического развития на 2017-2021 годы указано только, что правительство будет проводить работу по продвижению товаров легкой промышленности на внутреннем рынке, формированию механизма совместного продвижения продукции легкой промышленности ЕАЭС на рынки третьих стран.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер