1 просмотр

Темпы цифровизации в РК недостаточны для эффективного роста экономики

Темпы цифровизации в ключевых отраслях экономики Казахстана пока недостаточны для активного роста

Темпы цифровизации в РК недостаточны для эффективного роста экономики

Темпы цифровизации в РК недостаточны для эффективного роста экономики

На фоне относительно стабильной макроэкономической ситуации Казахстан демонстрирует позитивные результаты в области развития инфраструктуры и вовлеченности в цифровую экономику. Однако темпы цифровизации в ключевых отраслях пока недостаточны для активного роста экономики. К такому выводу пришли авторы исследования под названием “Макроэкономические перспективы Казахстана и новые инвестиционные горизонты в цифровизации", подготовленного Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» и компанией The Boston Consulting Group.

По данным отчета, в нынешнем году рост ВВП Казахстана прогнозируется на уровне 0,5% - 1%, в 2017 году ожидается ускорение роста ВВП до 2%. В 2016 году инфляция в среднем составит 13-14%, а в 2017 году ожидается ее снижение до 6-8%. Обменный курс тенге к доллару США в будущем году эксперты BCG ожидают на уровне 340-345.

"Начав с почти таким же уровнем ВВП на душу населения, как и соседние страны, в 2015 году Казахстан достиг уровня ВВП на душу населения в $10,508, опередив по этому показателю Россию ($9,057). Показатель ВВП на душу населения в пять раз больше, чем в Узбекистане, в 10 раз больше, чем в Кыргызстане и Таджикистане и в два раза больше, чем в Туркменистане. Инвестиционный климат является одним из лучших в регионе; Казахстан первым среди стран СНГ получил рейтинги инвестиционного класса от международных рейтинговых агентств. За годы независимости в экономику привлечено $232 млрд иностранных инвестиций", - сообщила Балжит Гревал, управляющий директор по стратегии и управлению портфелем активов АО "Самрук-Казына".

Как отмечают аналитики, по уровню вовлеченности в цифровую экономику Казахстан, в целом, находится на равных позициях с такими странами, как Россия, Аргентина, Чили и ОАЭ с индексом 0,72, тогда как среднемировой показатель оценивается на уровне 0,49. Согласно данным рейтинга e-intensity, составленного экспертами BCG, показатель проникновения широкополосного интернет-доступа среди казахстанских компаний составляет 45%, что сопоставимо с ОАЭ (53%) и Малайзией (38%).

Однако, отмечая достаточно высокий общий уровень, эксперты признают, что интенсивность внедрения цифровых технологий в Казахстане, значительно отстает от среднемирового значения. Расходы на автоматизацию промышленного производства, например, составляют всего лишь 0,07-0,09% от ВВП, что в 2.3-3 раза меньше среднемировых значений, и в 4-5 раз меньше, чем в Северной и Южной Америке. Очень небольшим остается рынок онлайн-торговли, который составляет лишь 0,8% от всего объема ритейла.

"Мы считаем, что дальнейшая цифровизация экономики Казахстана может стать ключевым фактором роста для многих отраслей. Сегодня Казахстан в тренде, его цифровая экономика растет схожими темпами с сопоставимыми странами, такими, как страны БРИКС. Но этого недостаточно. Необходим рывок, который даст весомые преимущества экономике. К примеру, развитие электронной коммерции открывает новые каналы продаж для малого и среднего бизнеса, а также потенциально уменьшает объем "серой" экономики. Сегодня доля электронной коммерции в рознице в Казахстане составляет менее 1%, в России - 3%, в Китае - 8,3%. Мы ожидаем, что если казахстанский рынок электронной коммерции в розничной торговле будет расти теми же темпами, что и российский, то к 2020 году, его объем достигнет $750-800 млн. Если говорить о других отраслях, то, например, в промышленном производстве речь может идти об автоматизации существующих производственных площадок и использовании технологий 3D-печати на производстве в таких секторах, как нефтегазовая и горнодобывающая индустрии, энергетика. Сейчас автоматизация в промышленном производстве страны, которое создает 25% ВВП, находится на недостаточном уровне: около 20% компаний не имеют компьютеров, 24% не имеют доступа в Интернет", - комментирует партнер и управляющий директор The Boston Consulting Group Сергей Перапечка.

В сельском хозяйстве, по мнению авторов отчета, ускорить развитие могут технологии так называемого "точного земледелия", которые используют точные данные и позволяют экономить за счет более грамотного использования удобрений и химикатов. Учитывая, что в 2015 году менее 33% сельхозкомпаний имели компьютеры и менее 27% - доступ к интернету, то потенциал в этом направлении все еще значителен. А в транспортной отрасли цифровизация может помочь создать более удобную систему бронирования билетов и организации почтовых отправлений с помощью мобильных приложений, автоматизировать прогнозирование спроса и процессы планирования, создавать аналитические решения для планирования технического обслуживания оборудования и многое другое.

Согласно представленным в отчете прогнозам, в 2017 году ожидается ускорение роста ВВП до 2%, что с одной стороны, обусловлено эффектом низкой базы, а с другой – ожиданием восстановления мировых цен на нефть и увеличением объема добычи нефти. Неоднозначные песпективы роста ведущих торговых партнеров Казахстана могут оказать негативное влияние на объемы казахстанского экспорта. Темпы восстановления экономики в Европе остаются медленными, в России в 2016 годе прогнозируется сокращение ВВП на 1% с постепенным восстановлением темпов роста до 1,1-1,2% в 2017 году. Вероятнее всего, прогнозируют эксперты, замедление роста ВВП произойдет и в Китае.

«Экономика Казахстана сильно зависит от природных ресурсов и добывающих отраслей, и постоянные изменения в глобальной экономической и отраслевой динамике усложнили задачу сохранения конкурентоспособности. Пришло время изучить новые направления роста в рамках диверсификации экономики, а также ускорить создание более высокой стоимости в отдельных секторах, тем самым способствуя дальнейшему росту ВВП. Цифровизация обладает потенциалом для создания дополнительной стоимости в основном виде хозяйственной деятельности для Казахстана – сырьевом секторе, но при этом она способствует диверсификации и реализации потенциала в других секторах, стимулирует предпринимательскую деятельность», - констатируют авторы отчета.

Согласно индексу e-Intensity, разработанному BCG, Казахстан занимает место в группе развивающихся в цифровом отношении стран, но несмотря на общие улучшения, позиция РК относительно других стран в этом рейтинге остается неизменной – страна находится на 50-52 месте. По мнению авторов отчета, это указывает на наличие потенциала для роста цифровизации, и одна из задач государства заключается в том, чтобы правильно использовать этот потенциал.

СПРАВКА

The Boston Consulting Group (BCG) - международная компания, специализирующаяся на управленческом консалтинге, ведущий консультант по вопросам стратегии бизнеса. Партнерами компании являются организации из частного, государственного и некоммерческого сектора во всех регионах. Созданная в 1963 году, сегодня компания BCG имеет глобальную сеть из 85 офисов в 48 странах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city