Срок выхода на IPO «Самрук-Энерго» вновь отодвинули

Опубликовано
Эксперты считают, что очередной перенос сроков выхода «Самрук-Энерго» на IPO вполне оправдан

Срок выхода на IPO национального энергетического холдинга «Самрук-Энерго» вновь отодвинули, на этот раз на 2019 год. Причины очередной отсрочки объективны – незавершенность процесса приватизаций дочерних предприятий холдинга, ожидание ввода в Казахстане в 2019 году рынка электрической мощности, решение вопросов с тарифообразованием и погашением долгов холдинга.

Национальный энергетический холдинг «Самрук-Энерго» не выйдет на IPO раньше 2019 года. Об этом в ходе заседания правительства на прошлой неделе сообщил Умирзак Шукеев, глава АО «Фонд Национального Благосостояния «Самрук-Казына», являющегося 100% акционером «Самрук-Энерго».

По словам г-на Шукеева, график реализации всех активов фонда, подлежащих приватизации, согласован с государственной комиссией. Первыми на IPO выйдут «Эйр Астана», «Казахтелеком» и «КазАтомПром». Касательно приватизации энергетического холдинга г-н Шукеев сообщил: «IPO «Самрук-Энерго» рассматривается в 2019 году после ввода в действие рынка мощностей, и минимальная доля к размещению 25%. Возможно мы предложим 51%».

Министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев в свою очередь также объяснил очередную отсрочку необходимостью проведения предпродажной подготовки и модернизации инфраструктуры. Кроме того, министр сообщил, что в соответствии с поручением Главы государства, в настоящее время прорабатывается вопрос осуществления двойного листинга «Самрук-Энерго», а также «Казпочты» – компании выйдут на IPO не только на площадке Международного финансового центра «Астана» (который заработает с первого сентября 2017 года), но и на биржах Лондона и Гонконга.

Примечателен тот факт, что сроки проведения IPO «Самрук-Энерго» сдвигаются уже не в первый раз. Изначально размещение акций компании планировалось провести еще в прошлом году в рамках программы «Народное IPO». Тогда в госфонде «Самрук-Казына» энергетический холдинг называли наиболее подготовленным к публичному размещению активом. Однако затем некоторые факторы повлияли на принятие решения о переносе сроков размещения «Самрук-Энерго». Елена Бахмутова, занимавшая на тот момент пост заместителя председателя правления ФНБ «Самрук-Казына», тогда заявила: «Для того чтобы оценить и правильно организовать выход этой компании на рынок, нужно приготовиться и извлечь те уроки, которые мы получили из предыдущих размещений».

Напомним, IPO компании KEGOC оказалось весьма неудачным. «Чтобы рынок и инвесторы, профессиональные, в том числе, участники рынка ценных бумаг, смогли правильно оценить стоимость компании, естественно, структура активов должна быть абсолютно понятна и прозрачна. Поэтому правильнее выводить компанию после того, как активы, которые выставлены на приватизацию, будут уже проданы», – добавила Бахмутова.

В итоге решено было проводить IPO «Самрук-Энерго» во второй половине 2016 года. В ноябре 2015 года председатель правления «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев, озвучивая ориентировочные сроки проведения размещения, сказал: «Для четкого определения данных сроков нам необходимо определиться с окончательной структурой активов компании. То есть в настоящее время по поручению нашего акционера нами проводится приватизация наших активов, и как только будет определена наша целевая структура, мы уже с нашей целевой моделью будем готовы перевести в активную фазу процедуру по выходу на IPO».

А 31 декабря 2015 года вышло постановление правительства «О некоторых вопросах приватизации на 2016–2020 годы», которым «дочки» «Самрук-Энерго», подлежащие приватизации, были разделены на две группы. К первой были отнесены семь активов холдинга, имеющих социально-экономическое значение. В компании заявляли, что всех их планируется вывести на IPO до 2020 года. То есть, в том случае, если приватизацию активов холдинга не удастся завершить в 2019 году, IPO материнской компании, теоретически, вновь могут отсрочить на год по известной причине.

О первой группе приватизируемых дочерних компаний холдинга также подробно рассказал управляющий директор по экономике и финансам «Самрук-Энерго» Кайрат Максутов, слова которого приводит сайт, посвященный программе приватизации «Самрук-Казына». «В отношении данных компаний способ реализации определяется в соответствии с рекомендациями независимого консультанта. В отличие от ранее проводимой приватизации, правительством принято решение о необходимости привлечения международных консультантов в целях полного сопровождения процесса приватизации, обеспечения транспарентности и применения международных стандартов. Мы ожидаем, что зарубежные инвесторы проявят интерес к нашим активам. В этой связи независимым консультантом «Самрук-Энерго» по приватизации активов определена компания KPMG (Big 4). В задачи консультанта как раз входит предоставление рекомендаций по способу продажи, по сроку продажи, он определяет ценовой диапазон, осуществляет оценку, рекомендует стартовую цену и в целом сопровождает весь процесс приватизации, в том числе переговоры с инвесторами, проведение road show», – говорит Максутов.

Что же касается второй группы компаний, для их приватизации не предполагается участие независимых консультантов. Кроме того, на сегодняшний день две «дочки» «Самрук-Энерго», определенные во второй перечень, уже проданы на электронном аукционе.

Необходимо упомянуть, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил «Самрук-Энерго» заем на реализацию программы по приватизации дочерних компаний. Джанет Хекман, директор ЕБРР по Казахстану, сообщила «Къ», что договор с холдингом был подписан в минувшую пятницу (9 декабря), стоимость проекта составила €100 млн в эквиваленте тенге. «Основная цель компании – подготовить себя к публичному листингу на международных биржах», – подчеркнула г-жа Хекман. Но вместе с этим Кайрат Максутов причислял вопросы, связанные с управлением долгом, к факторам, тормозящим выход холдинга на IPO. «У компании есть определенная долговая нагрузка, периоды погашения приходятся на ближайшие годы. Конечно, лучше делать IPO, когда эти вопросы будут решены», – отмечал управляющий директор холдинга по экономике и финансам.

Однако, незавершенность процесса приватизации дочерних предприятий – не единственная причина, по которой IPO «Самрук-Энерго» вновь отложили. Как уже было сказано, значение имеет и ввод в действие рынка электрической мощности, который, кстати говоря, изначально тоже был запланирован на первое января 2016 года. Отметим, что в данном случае инициатива по отсрочке исходила от крупных потребителей электроэнергии, снизивших в 2015 году из-за проявлений кризиса объемы промышленного производства.

Кроме того, все еще существует неопределенность с тарифообразованием. «У инвестора пока будут вопросы при расчете среднесрочного и долгосрочного прогнозов, ведь при неопределенности с тарифом трудно определить стоимость компании», – отмечал на этот счет Кайрат Максутов.

Отметим, что независимые эксперты считают, что очередной перенос сроков выхода «Самрук-Энерго» на IPO вполне оправдан. Например, старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова в беседе с «Къ» отметила: «Если у «Самрук-Энерго» есть незавершенные вопросы по тарифообразованию, что в конечном счете ведет к невнятным параметрам прибыльности и рентабельности, то не стоит рисковать и выходить на рынок. Имеет смысл действительно подождать и завершить все текущие процессы оптимизации. В противном случае доходность размещения окажется далекой от запланированной, и смысла в IPO не будет. Выход на первичное размещение акций предполагает, что компания «причесала» все свои активы, привела их в наиболее презентабельный вид, решила проблемы, если они есть, с управлением финансами и долгами, то есть в целом готова к притоку новых денег. Суть продажи акций через IPO – получить как можно больше за актив». Кроме того, г-жа Бодрова поделилась с нами мнением, что если все указанные процессы в «Самрук-Энерго» будут идти без остановок, то на приватизацию можно будет совершенно свободно выйти уже к четвертому кварталу 2018 года. «Дальше все будет зависеть от рыночной конъюнктуры», – резюмировала г-жа Бодрова.

Аналогичного мнения придерживается и ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Аналитик особо отметил, что владелец любого актива вправе принимать любые решения, касающиеся его, в том числе, и относительно сроков его приватизации. «Если какая-либо причина может негативно повлиять на саму процедуру и/или стоимость актива, то продажа может быть отложена, в этом нет ничего особенного. Так и в данном случае, если власти республики считают, что нужно вначале консолидировать активы, решить прочие вопросы, и лишь затем продавать компанию, то они могут поступить так. Кроме того, не надо забывать, что на сроки приватизации влияет экономическая ситуация, продажа других активов, прочие причины.

Если по максимуму удастся решить все вопросы, которые возникают в ходе подготовки к реализации пакета, и лишь затем продавать его, то это обоснованно. Во-первых, это скажется на оценке пакета и его стартовой стоимости. Во-вторых, это повысит интерес инвесторов, ведь количество нерешенных вопросов и возможных судебных разбирательств снизится. В-третьих, управление компанией будет проще, ведь после приватизации у нее появится несколько хозяев. Приватизация компании логична. Это позволит получить деньги в бюджет, повысится интерес к другим активам республики. Компания приобретет новых хозяев, которые будут заинтересованы в ее развитии, предложат решение многих вопросов. Это положительно скажется на всем фондовом рынке страны, даст ему дополнительный импульс», – поделился г-н Баранов с «Къ».

Читайте также