5964 просмотра
5964 просмотра

Сильных изменений на рынке сырья ждать не приходится

Обзор сырьевого рынка

Сильных изменений на рынке сырья ждать не приходится

Сильных изменений на рынке сырья ждать не приходится

О последних тенденциях на рынке нефти и металлов рассказали аналитики инвестиционных компаний eToro и TeleTrade.

Павел Салас, региональный директор eToro в России и СНГ

В первую очередь хочется поговорить о нефти, для которой декабрь выдался крайне богатым на события. Несмотря на новостной шум, ситуация по сырью особо не поменялась - инвесторы пытаются сохранять веру в договоренности ОПЕК, на которой продолжают держаться котировки.

12 декабря нефть совершила попытку закрепится выше 55 долларов за баррель впервые с июля 2015 года, однако сил покупателей для преодоления столь серьезного уровня сопротивления не хватило, и с того момента актив находится в “боковике”. На черное золото за последние 7 дней наибольшее давление оказывали: сильный доллар, индекс которого резко взлетел к своим 14-летним максимумам до значения 103 и рост числа буровых установок в США.

До нового года поддержки от USD рассчитывать не стоит - американская валюта остается сильной с точки зрения фундаментального анализа да и в преддверии праздников активность на рынках заметно снизится. Как мы помним, США в заключении договоренностей о снижении добычи не участвовали, а значит в скором времени будем ожидать продолжения роста как запасов так и буровых установок, число которых увеличилось на 13 штук на прошедшей неделе.

Фундаментальные факторы продолжают играть против нефти, а котировки продолжают держаться на максимумах благодаря надеждам игроков в добросовестность стран ОПЕК. Переломный момент может наступить уже в конце января, когда нефтедобывающие страны начнут отчитываться об объемах добычи - если производители не держат свое слово или снижение объемов окажется незначительным, то масштабные продажи актива от разочарованных инвесторов лишь вопрос времени.

Золото продолжало падение на протяжении последних семи недель - одно из самых крупных обвалов за десятилетие ( цена опустилась с 1 300 до 1 130 долларов за унцию. Тем не менее, нащупав очередное дно, актив приступил с аккуратному росту, и на момент написания статьи котировка составляет 1 145 долларов.

Макроэкономические показатели работают против благородного металла: например, индекс доверия потребителей (Consumer Confidence) находится на своих максимумах (107.1) с момента кризиса 2008 года, а это означает что население чувствует себя уверенно и не боится тратить свои накопления. Доллар США, имеющий громадное влияние на золото, продолжает рост против основных валют контрагентов - укрепление индекса доллара с 98 до 103, которое произошло после победы Трампа является главной причиной затянувшегося падения золота. На последней торговой неделе ситуация не должна кардинально поменяться так как активность торгов будет минимальной.

Медь крайне интересный инструмент - тогда как алюминий, никель и цинк заметно выросли после достижения минимумов в 2016 году, “красный металл” двигается с неким лагом. Все дело было в переизбытке актива на рынке, который создавали предприятия из Китая. Однако после победы Трампа, который планирует масштабные инвестиции в инфраструктуру и появления признаков восстановления экономики КНР, медь рванула вверх с 2,20 до 2,70 долларов. Последнюю неделю по инструменту наблюдается коррекция, вызванная увеличением запасов на лондонской бирже, которые составили 344,025 тонн и приблизились к значениям октября. Размер запасов, публикуемые LSE, оказывает ощутимое влияние на медь - новые максимумы стали возможны благодаря их падению с 350,000 в октябре до 213,325 тонн в декабре. Для того чтобы спрогнозировать дальнейшее поведение “красного металла” необходимо следить за данными по экономике Китая и релизами из Лондона.

Александр Егоров, ведущий аналитик ГК TeleTrade:
Предновогодняя неделя, а в католических странах – это еще и неделя после Рождества, не принесла сюрпризов на сырьевые площадки. Общие тренды на стабилизацию нефти и восстановлению цен на драгметаллы сохраняются. Крупные участники сырьевого рынка взяли паузу. Изменение цен – незначительны, что неудивительно в этот период года. Крупные финансовые центры работают в ограниченном режиме, поддерживая минимальную ликвидность. Серьезные игроки, аналитики и бизнесСМИ только мониторят ситуацию, готовясь к «финансовым баталиям» уже в следующем 2017 году.
За прошедшую неделю цена смеси Brent выросла менее, чем на 30 центов, - и это практически говорит о полной стагнации на рынке нефти. Цена на золото изменилась всего на 10 пунктов. Сейчас любые новости и события «вязнут» в праздничном настроении. Никто не рискует «дергать» рынок на фоне низкой ликвидности и риска получить непредсказуемые результаты.
По всей видимости, такая вялая динамика продлится до начала следующего года. В целом, ожидания, относительно восстановления сырьевого рынка, пострадавшего в 2014 -2015 годах сохраняются. Очень вероятно цикл снижения завершен. И далее фаза восстановления цен на сырье может продолжится. Для нефти есть серьезные фундаментальные основания для последующего роста. Контроль и ограничение мировой добычи нефти должно привести к достижению баланса, а возможно, и дефицита сырья, что сейчас подстегивает активность покупателей нефтяных фьючерсов. Золото в более сложном положении на фоне активного роста доллара. Но не стоит забывать, что физическое золото – это, пожалуй, самая надежная «валюта» в мире геополитических противоречий и нарастания глобальной террористической угрозы.
Цены на золото обвалились, когда Дональд Трамп был избран на пост президента, поскольку рост доходности гособлигаций США и ралли на фондовом рынке понизили привлекательность драгоценного металла.
Тем не менее стоит учитывать, что прогноз по золоту остается слабым в краткосрочной перспективе из-за повышенных ожиданий роста ставки в США в наступающем году. В начале декабря ФРС повысила ставки по федеральным фондам и прогноз предполагает еще три увеличения в 2017 году. Фьючерсы на золото чувствительны к повышению ставок в США, поскольку ее рост лишает инвесторов доходов от вложений в золотые слитки, способствуя укреплению доллара, в котором выражена цена золота.
Укрепление доллара и рост процентной ставки, как правило, оказывают давление на золото.
До роста активности в начале следующего года не стоит ждать сильных изменений на сырьевом рынке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city