8016 просмотров
8016 просмотров

В Polymetal оказались перед выбором – что делать с концентратом с Кызыла?

Для Polymetal самостоятельная переработка концентрата с Кызыла оказалась выгоднее

В Polymetal оказались перед выбором – что делать с концентратом с Кызыла?

В Polymetal оказались перед выбором – что делать с концентратом с Кызыла?

Для компании Polymetal перерабатывать концентрат с проекта Кызыл оказалось выгоднее, чем продавать его сторонним покупателям. Переработка половины концентрата на собственных мощностях увеличит чистую приведенную стоимость проекта до $750 млн (на 13%).

В горнодобывающей компании Polymetal провели сравнительный анализ двух сценариев развития проекта Кызыл, расположенного в Северо-Восточном Казахстане. Напомним, запасы месторождения Кызыл составляют 7,3 млн унций золота при содержании 7,7 г/т, а срок его эксплуатации – 20 лет. Начало производства на проекте Кызыл запланировано на второе полугодие 2018 года, и сейчас перед компанией встал вопрос – продавать ли весь концентрат, производимый на проекте, по off-take контрактам или же перерабатывать 50% на принадлежащем компании Амурском ГМК (АГМК, Хабаровский край)?

Что примечательно, в Polymetal рассчитали, что чистая приведенная стоимость (NPV) проекта Кызыл при переработке половины концентрата на собственных мощностях оказывается больше на 13% – $750 млн против $665 млн (при ставке дисконтирования 10%). А внутренняя норма доходности (IRR) увеличивается с 32% до 33%.

Отметим также, что капитальные затраты при этом вырастут на $55 млн – столько Polymetal планирует потратить на «расшивку узких мест» на АГМК, которая позволит увеличить мощности, чтобы вовлечь в переработку концентрат с Кызыла ($10 млн в текущем году, $25 млн в 2017 году и $20 млн в 2018 году). Напомним, проект расширения АГМК совет директоров Группы Polymetal International plc одобрил в августе этого года. В компании намерены дополнить имеющееся на АГМК оборудование второй кислородной станцией, сгустителем кислой пульпы, фильтр-прессами нейтрализованного слива сгустителя, а также провести модернизацию систем утилизации тепла и системы очистки оборотной воды.

«По подсчетам Polymetal, себестоимость поставок по off-take с учетом транспортировки составляет около $450-500 на тонну концентрата, переработки на АГМК – $225-250. Золото в продаваемом концентрате оплачивается примерно на 90%, степень извлечения на собственных мощностях – 95%. В результате денежные затраты (total cash costs, TCC) внутренней переработки оказываются $488 на унцию золота против $536 при off-take, совокупные денежные затраты (all-in sustaining cash costs, AISC) – $518 против $568. Суммарный объем производства золота за срок жизни рудника увеличивается на 3% – с 5,9 млн до 6,1 млн унций», – сообщили в компании.

Справка:

Polymetal International plc - горнодобывающая компания, портфель активов которой включает действующие предприятия по добыче золота, серебра и меди, а также ряд проектов геологоразведки и разработки месторождений в России, Казахстане и Армении. Является одной из ведущих компаний по добыче золота и серебра в России и Казахстане. Акции компании котируются на Лондонской и Московской биржах. Polymetal International включена в индексы FTSE 100 и FTSE Gold mines.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city