6823 просмотра
6823 просмотра

Строительная отрасль РК испытывает дефицит финансирования

За 9 месяцев 2016 года в развитие отрасли было вложено на 23% меньше инвестиций, чем год назад

Строительная отрасль РК испытывает дефицит финансирования

Строительная отрасль РК испытывает дефицит финансирования

Строительные компании, несмотря на сокращение притока инвестиций, увеличивают свой вклад в экономику Казахстана. За 1 полугодие 2016 года общий объем производства в отрасли составил 985 миллиардов тенге, что на 10% выше уровня годом ранее. Вклад строительной отрасли в формировании национального ВВП вырос за год с 3% до нынешних 5%.

В тоже время поток инвестиций в отрасль в текущем году уменьшается. За январь-сентябрь 2016 года в развитие и обновление основных мощностей в строительной отрасли было вложено 45 млрд тенге. Это на 23% меньше объема инвестиций за аналогичный период прошлого года.

Сокращение финансирования в модернизацию основных средств в стройотрасли фиксируется по всем источникам инвестирования. Вложения собственных средств строительных компаний за год сократились на 24% - за 9 месяцев 2016 года объем собственных инвестиций составил 37 млрд тенге.

Кредиты банков в инвестициях за год уменьшились на 5% до 7,5 млрд тенге.

Инвестиции, привлеченные по иным заемным средствам, за 9 месяцев 2016 года составили 417 млн тенге, что почти в 4 раза меньше уровня вливания за аналогичный период прошлого года.

Наибольший объем инвестиций в основной капитал строительных компаний в текущем году приходится на регионы РК - на те, которые больше всех пострадали от падения цен на нефть. В Атырауской области за январь-сентябрь 2016 года в обновление основных фондов стройкомпании было вложено 8,4 млрд тенге, или 19% всего объема инвестиций в отрасль по РК.

В стройкомпании Мангистауской области за 9 месяцев текущего года было направлено 7,4 млрд инвестиций, или 17% от общереспубликанского объема.

На Астану в текущем году приходится 13% всей суммы инвестиций в основной капитал стройкомпаний - 5,8 млрд тенге.

Увеличение потока средств в региональные стройкомпании не случайно. С 2015 года в Казахстане начала действие масштабная Программа развития регионов - 2020, целью которой является создание условий для развития социально-экономического потенциала регионов, стимулирование концентрации населения и капитала в центрах экономического роста.

Основное направление - строительство доступного арендного жилья. Согласно плану, к концу реализации Программы в Казахстане будет построено 1,5 млн квадратных метров арендного жилья или порядка 29 тыс. квартир.

Объем финансирования Программы развития регионов - 2020 на 5 лет определен в размере 2,8 трлн тенге, 79% из которых будут изыщены из средств республиканского и местных бюджетов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city