Рустам Агеев: Когда я строил первый Babylon, все думали, что я сумасшедший

Опубликовано (обновлено )
Рустам Агеев готовит несколько сюрпризов для жителей Казахстана, воплощая в реальность детские мечты

2 октября город Алматы пополнился еще одной достопримечательностью – Колесом обозрения HappyEye, являющимся на сегодняшний день крупнейшим подобным проектом в Центральной Азии. По словам владельца нового городского объекта, основателя сети парков развлечений Happylon Рустама Агеева, это еще не предел. Предприниматель готовит несколько сюрпризов для жителей Казахстана, воплощая в реальность детские мечты.

– 25 октября исполнилось ровно 10 лет с запуска первого парка Happylon (на тот момент – Babylon) в ТРЦ Mega Centre Almaty. С тех пор вы открыли парки в Казахстане, России и Украине. Те цели, которые вы ставили себе тогда и нынешняя реальность – совпали по ожиданиям или реальность оказалась лучше?

– И да и нет. На тот момент, то есть 10 лет назад, цель была одна – нужно было открыть один парк, и мне тогда в голову не приходило, что это вырастет в сетевой проект. Я об этом тогда даже не мечтал.

В процессе реализации проекта мы работали в тесном контакте с Mega Development. В этот момент, скорее, у них родилась идея, что подобные развлекательные центры можно открыть и в других ТРЦ этой сети. Для нас они выступили инициаторами и драйверами того, чтобы этот проект расширялся. Мы еще не открыли парк в Алматы, а нам уже было предложено открыть Babylon в строящихся торговых центрах в Астане и Шымкенте.

Если говорить об ожиданиях и реальности, скажу, что на каком-то этапе (где-то в середине пути) я предполагал, что к 10-летнему юбилею у нас будет больше реализованных проектов. Мы получали много предложений из разных городов о строительстве Happylon.

Сейчас, оглядываясь назад, я думаю, это правильно, что мы не слишком быстро росли. То, что мы сделали, позволило нам понять, что в нашем бизнесе важно не количество, а качество.

Пришло осознание того, насколько важно не только запускать проекты, но и управлять ими профессионально. В первую очередь обновлять оборудование. Второй ключевой фактор – не просто контроль за операционной деятельностью, за тем как работают продавцы, кассиры и технический персонал, но и постоянное совершенствование этих процессов.

Если подвести итог, в первую очередь я рад, что к 10-летнему юбилею компании мы практически заново родились. Планирующееся открытие проекта в Астане в рамках ЭКСПО-2017 станет завершающим шагом в обновлении казахстанской части проекта Happylon. И запущен процесс модернизации парков в России, в частности в Москве.

– А что значит обновление – речь идет только об обновлении материально-технической базы или меняется сама концепция бизнеса?

– Концепцию проекта мы кардинально не меняем, в любом случае остаемся в формате «Парк аттракционов», и обновление – это установка нового оборудования, улучшение качества обслуживания. Само название продукта «Парк аттракционов» говорит за себя. Ты можешь организовать суперобслуживание, усилить маркетинг и так далее, но если твое оборудование не в тренде, устарело, то тебя ничто не спасет.

– В постоянном обновлении действительно есть жесткая необходимость? Индустрия развлечений так быстро развивается?

– Главный критерий устаревания – не физический, а моральный. С 2015 года мы определили для себя новую ценность бренда – «УДИВЛЯТЬ». И, пожалуй, это самое сложное.

Например, технологии смартфонов буквально каждый год обновляются. Представляете, сколько прорывных технологий только в дисплее? На сегодняшний день дисплей – это часть любого entertainment. У нас много оборудования, которое имеет Touch screen.

– И как часто вы обновляете проекты?

– Мы делаем это постоянно. Например, меньше чем три года назад мы полностью перезапустили проект в Mega Center Alma-Ata. Он был закрыт на год. К открытию мы установили новые аттракционы. И уже год назад начали его снова менять – увеличили ясли, сделали веревочную трассу, полностью реконструировали кафе, создали специальные зоны для празднования дней рождений (так называемые Party room) и так далее. Это и есть наш бизнес-подход, по такому принципу мы модернизируем и другие наши парки. То есть, это бесконечный процесс.

– Вы говорили, что провели модернизацию за последние 3–4 года – это как раз совпало с периодом девальвации тенге. Если учесть, что ваше оборудование в основном поставляется из Европы и США за иностранную валюту, то мне даже страшно спросить вас, как вы пережили этот период…

– Знаете, очень важно в жизни сформировать для себя позицию. И в этот момент, по сути, ты задаешь некий фарватер своих действий на будущее. Когда у тебя есть позиция и ты ее отрабатываешь в существующих исходных экономических условиях, она для тебя понятна, но условия постоянно меняются. И в этот момент некоторые говорят, что надо пересмотреть позицию. Мы решили, что мы не будем пересматривать. Мы четко для себя определили, что мы постоянно занимаемся обновлением.

Другое дело, что возникли вопросы: а как теперь существовать в новых условиях, как учесть новые данные, чтобы у нас хватило сил на реализацию наших задач? Мы нашли силы. Нам позволили не остановиться и закончить все намеченные планы целый ряд факторов. Была получена поддержка со стороны государства – в части субсидирования процентной ставки. Нас поддержали наши партнеры: ТРЦ дали благоприятные условия по арендным платежам, поставщики предоставили рассрочку по оплате оборудования, банки также пошли нам навстречу. За это я очень благодарен своей команде и их энтузиазму. Каждый в зоне своей ответственности внес реальный и ощутимый вклад.

– Была ли у вас концепция, как действовать в период кризиса?

– Когда начался кризис и было общее падение покупательской способности на рынке, мы понимали, что просто «затягиванием поясов» эту проблему не решить. Люди сейчас будут меньше покупать, и если еще наложить сокращение расходов на маркетинг и персонал – это однозначно отразится на качестве продукта. Модель просто сокращения расходов стали использовать большинство компаний. Мы поступили «вопреки» и поставили себе задачу – не просто сохранить качество продукта Happylon, но кардинально улучшить его.

В этот момент пришли к мысли, что может быть госпрограммы могут нам каким-то образом помочь. Мы искали любые способы для минимизации наших инвестиций. Подробно изучили «Дорожную карту-2020», смогли «подключиться», и сейчас наши займы поддерживаются этой программой. В общем, рождались большие и маленькие идеи, которые позволили нам закончить модернизацию и не просто существенно улучшить продукт, но и создать его заново. Я думаю, это один из главных итогов.

– Насколько я знаю, в этот период вы начали разрабатывать проект по запуску колеса обозрения, открытие которого состоялось 2 октября этого года?

– Да, четыре года назад, когда мы начинали процесс модернизации, мы чувствовали, что нужно, развивать какое-то дополнительное направление. Мне казалось, что был некоторый застой. Именно тогда мы положили на бумагу новое направление развития бизнеса «Установка крупных аттракционов, способных стать значимой для города достопримечательностью». Три года назад мы вплотную подошли к проработке этого проекта и нам повезло. Мы смогли его реализовать прямо в канун 10-летия Happylon.

Высота нового Колеса обозрения составляет 60 метров. Аттракцион оснащен 40 закрытыми кабинами (всего 208 посадочных мест), каждая из которых оборудована климат-контролем и аудиогидом на казахском, русском и английском языках. В репертуаре гида – уникальная информация об Алматы, открывающейся панораме Заилийского Алатау, а также занимательные факты о городе.

– У вас есть еще один большой проект – строительство парка аттракционов в рамках в рамках ЭКСПО-2017. Расскажите о нем подробнее.

– Проект на самом деле уникальный и не будет иметь аналогов в мире. Площадь составляет почти 7 000 кв.м.

Он будет состоять из трех частей. Во-первых, это парк аттракционов с новейшим оборудованием. Мы реализуем две прорывные идеи – подвесной аттракцион Rollglider и «парящий в воздухе» веревочный парк.

Вторая часть – уникальный Парк морских животных, оснащенный современным оборудованием по очистке воды, с естественным освещением, столь важным для животных. Парк будет оснащен трибунами на 400 мест, в том числе местами и подъездами для людей с ограниченными возможностями. Будут предусмотрены все технические возможности для организации яркой презентации морских животных – сцена, большой экран, подсветка. В этот проект интегрирована станция парка профессий «Охрана природы», где участники будут в реальном времени следить за состоянием очистительных систем сооружения.

И третья часть – Парк занимательных работ. Это не просто место, где дети будут играть в «профессии», и выполнять некую типовую работу. Эта концепция, которая предполагает какой-то вызов для ребенка. И это основное отличие от существующих концепций парков профессий. Это, в том числе, образовательный проект, направление называется Edutainment: Education + entertainment. Это симбиоз двух этих понятий. Он и образовательный и развлекательный.

Особая гордость проекта – это разрабатываемая нами уникальная Станция – «энергия будущего». Мы хотим сохранить преемственность с генеральной идеей ЭКСПО-2017. Например, как мы объясним рождение энергии из воды? – Дети будут с помощью насосов толкать воду, которая, в свою очередь, будет вырабатывать определенное количество энергии, и ребенок сможет увидеть на дисплее результат. Эта энергия, условно, соединяется с сити-генератором, и электричество поступает в здание. Процесс будет интересен еще и тем, что количество энергии и, соответственно, света в здании будет зависеть от усилий ребенка – это, опять таки, и обучение, и игра. По такому же принципу, мы расскажем, как вырабатывается энергия солнца и ветра.

Но чтобы рассказать подробно о проекте – это тема для отдельного интервью.

– Это, действительно, интересные проекты. Как Вы их разрабатываете – где Вы берете идеи?

– Мы придумываем это сами. Приступая к планированию каждого проекта, мы на уровне Brain storm разрабатываем некие направляющие, которые формируют фарватер развития проекта. Например, колесо обозрения было создано на основе направляющей – «Установка крупных аттракционов, способных стать значимой для города достопримечательностью».

Направляющие по проекту в рамках ЭКСПО-2017 – органично вписаться в их концепцию «Энергия будущего» – и так появилась идея – каким бы мог быть «Город будущего». Мы выделили для себя следующие аспекты – экологичность, использование естественных источников энергии, и он должен быть «зеленым». Так появились парк занимательных работ и станции энергии будущего, переработки мусора, природоохраны. Появились парк морских животных, декорации деревьев, солнечные батареи и так далее. Так появился купол – для проникновения естественного солнечного света.

Во-вторых, я не новичок в этом бизнесе, мы очень долго занимались дистрибуцией развлекательного оборудования для заведений. Мы постоянно посещаем все отраслевые выставки, следим за трендами и, когда появляется что-то новое, планируем, каким образом интегрировать эти новинки в свои проекты.

– Как сегодня чувствует себя компания, исходя из ваших финансовых показателей?

– Мы чувствуем себя хорошо, по крайней мере, лучше, чем в прошлом году. Рекорд выручки был в 2014 году. Мы как раз перезапустили несколько проектов, достаточно сильно разогнались в плане модернизации. В 2015 году, естественно, было снижение.

В этот момент мы не только не снижали активность ни в маркетинге, ни в модернизации, ни в улучшении бизнес-процессов, а наоборот – работали в два раза больше, а самое главное – в два раза быстрее.

К сожалению, значительно выросла затратная часть. Основная её статья – это плановые платежи по оборудованию. Они выросли в связи с тем, что производятся в иностранной валюте. Но всё это компенсируется тем, что идет некоторый рост показателей. Он, конечно, не эквивалентен нашим затратам, но сам по себе тренд нас успокаивает, и мы понимаем, что мы на верном пути.

– Этот год вы планируете закрыть в плюсе?

– Да.

– Насколько примерно вы растете в год?

– В этом году мы рассчитываем, что вырастем где-то на 8%. Но я говорю только о том бизнесе, который можно сравнивать с прошлым годом.

К сожалению, в России нам пока не удается восстановить финансовые показатели. Там кризис более глобальный. Выручка упала на 20–30% в 2014 году с началом экономического кризиса, девальвации и общего снижения покупательской способности. И пока не можем восстановиться. Возможно, что начавшаяся модернизация позволит нам выровнять положение дел и в России. Надеемся, в 2017–2018 годах её закончить, и потом будем смотреть на результаты.

– То есть сегодня казахстанские проекты успешнее, чем российские?

– Да.

– Какими были объемы инвестиций в прежние проекты и сроки окупаемости в России? Могли бы кратко ответить на этот вопрос?

– Инвестиции были значительные. Особенно на проекты в Москве. К сожалению, они ещё не окупились по причине описанных выше факторов. Но есть и приятная сторона: казахстанский бренд – Happylon – стал известен в России. Более того, проект получил награду – «Лучший в мире в 2010 году». Но цена этого – огромный кредит, с которым я рассчитываюсь до сих пор.

– То есть, не все проекты столь успешны, как планируется изначально?

– Да, это так. На успешность проекта влияет множество факторов, и не всегда мы можем всё учесть. Многие вводные появляются уже в период реализации.

Если говорить, как мы к этому относимся – конечно, жалко, но жизнь такая штука, что ты что-то теряешь, что-то находишь. И нужно идти вперед.

Сейчас мы на пороге двух новых глобальных задач – парк Happylon в рамках ЭКСПО-2017, и проект масштаба Диснейленд в Казахстане.

– Вы будете покупать франшизу Диснейленд?

– Нет, мы не будем покупать франшизу, это нецелесообразно для рынка Казахстана. Чтобы понимать, что такое Диснейленд, надо посмотреть бюджет того же Диснейленда в Париже – 3,5 млрд долларов, в Шанхае – около 5 млрд. Наша идея в создании парка, в который люди будут приезжать на несколько дней. Он будет состоять из нескольких частей, в том числе, иметь гостиничный комплекс. Когда я говорю «Диснейленд», я подразумеваю условное, рабочее понимание проекта, чтобы легче было представить его масштаб и концепцию. На самом деле это будет наш собственный проект, пока рабочее название – Happyland.

– Вы не боитесь, что рынок в Казахстане слишком мал для такого проекта?

– Не боимся. Мы просчитали бизнес-модель. Естественно, размер инвестиций в проект не будет таким, как в Париже и Шанхае. Но когда мы его построим, мы уверены – он войдет в список лучших в мире. У нас уже есть опыт, когда наши проекты становились лучшими в мире – московский, например. И почти все наши проекты признавались лучшими в СНГ.

– Откуда планируете привлечь финансирование?

– Мировой опыт показывает, что для реализации подобных проектов необходима всесторонняя поддержка государства. Мы надеемся на помощь государства в том числе и по предоставлению земли, и по участию в госпрограммах по финансированию подобных проектов. Кроме того, мы предполагаем, что это будет частично банковское финансирование, и надеемся, что на этапе разработки мы привлечем иностранного инвестора.

– Каким будет примерно объем инвестиций и срок окупаемости, какие масштабы планируемого проекта?

– Объем инвестиций будет в районе 120–150 млн долларов, и срок окупаемости мы предполагаем 9–12 лет. Площадь парка по планам составит 150–190 га.

– В одном из своих интервью Вы говорили, что совершили много ошибок во время запуска проектов. Если бы Вы могли вернуться на 10 лет назад, могли бы сказать, что бы вы НЕ сделали?

– Да, могу. Я бы точно снизил скорость развития. Я говорил, что в большей степени мы развивались на заемные средства, я бы гораздо больше уделял внимания эффективности использования заемных средств. И самая большая ошибка – мы сделали слишком большую ставку на Москву в 2009 году, мы думали, что Москва простит все ошибки, потому что этот город «съедает все», и не считали денег, когда строили там проект. Он получился лучшим в мире, но цена, как я и говорил ранее, это огромный кредит, с которым я рассчитываюсь до сих пор.

– В каких банках вы брали кредиты?

– Сейчас мы работаем с RBK банком, Qazaq banki, АТФ Банком, а началось все с Kaspi Bank.

– Наша рубрика подразумевает вопросы не только о бизнесе, но и личности, дающей интервью. Могли бы вы рассказать немного о себе. Например, Рустам Агеев 10 лет назад и Рустам Агеев сегодня — как сильно Вы изменились и что именно в Вас изменилось?

– Это точно разные люди. Я заматерел, чуть-чуть помудрел, стал сильнее и образованнее. Все эти годы я занимался самообразованием. Недавно первый раз в жизни давал интервью полтора часа на английском языке, сам себе удивился.

– Какие книги Вы читаете?

– Я люблю исторические романы. Из последних книг, которые мне понравились, это серия Джеймса Клавелла «Тай-Пэн», «Сёгун», «Гайдзин» – романы об истории Гонконга и о периоде, когда европейцы впервые стали появляться в Японии. Они учат науке терпения. Я, прочитав эти книги, понял, почему японцы способны столько добиваться.

Что касается бизнес-литературы, мне очень понравились «Черный лебедь» Нассима Талеба – философский трактат о природе случайных явлений. Книга на английском Ричарда Румельта «Хорошая стратегия, плохая стратегия». Очень понравились книги и фильмы Адизеса о жизненных циклах компаний.

– Кем Вы мечтали стать в детстве?

– Летчиком.

– Кем из знаменитых предпринимателей Вы восхищаетесь?

– Может быть, это тривиальный ответ, но я восхищаюсь Стивом Джобсом. Я прочитал многое о нем, мне нравится его подход к бизнесу, его отношение. Идея того, что мы постоянно делаем что-то новое – это в том числе из его книг, потому что он один из немногих, кто заставил компанию жить с ощущением стартапа. Не успела модель выйти, он дает новое задание и все снова превращается в стартап. Причем, задание часто, на первый взгляд, невыполнимое.

И мне очень нравится Тони Шей, создатель компании Zappos. Он учит удивительному отношению к людям вообще. Сумасшедшая корпоративная культура и отношение к своим покупателям. Такие люди меняют мир в лучшую сторону.

Читайте также