3913 просмотров
3913 просмотров

Нацхолдинг «КазАгро» за 10 лет поддержал АПК на 2 трлн тенге

За 10 лет активы группы компаний выросли в 6,3 раза, собственный капитал увеличился в 3,3 раза, а доходы – в 2,2 раза

Нацхолдинг «КазАгро» за 10 лет поддержал АПК на 2 трлн тенге

Нацхолдинг «КазАгро» за 10 лет поддержал АПК на 2 трлн тенге

За 10 лет деятельности на поддержку АПК страны Нацхолдингом «КазАгро» направлено более 2 трлн тенге. При этом, если в первый год деятельности финансирование отрасли со стороны Холдинга составляло 116 млрд тенге, то в последние годы в среднем ежегодно направляется около 300 млрд тенге, из которых государственное фондирование составляет только 16%, т.е. на каждый 1 тенге бюджетных средств «КазАгро» привлекает 5,4 тенге с рынков капитала, сообщает пресс-служба АО «Холдинг «КазАгро».

За 10 лет активы группы компаний выросли в 6,3 раза, собственный капитал увеличился в 3,3 раза, а доходы – в 2,2 раза.

Объем судного портфеля вырос в 7 раз и составил почти 600 млрд тенге, что составляет 43% общего объема кредитования отрасли. В ссудном портфеле группы Холдинга порядка 50 000 заемщиков.

«Холдинг в своей деятельности нацелен на повышение доступности финансирования и рынков сбыта для субъектов АПК. Дочерние акционерные общества имеют разветвленную сеть филиалов и региональных представительств практически во всех районах страны.

В части повышения доступности финансирования на сегодняшний день Холдингом реализуется более 40 кредитных продуктов, адаптированных под потребности разных отраслевых направлений и размеров агробизнеса. Доля малого и среднего бизнеса в структуре кредитования составляет 84%», - говорится в сообщении.

Сегодня в инвестиционном портфеле Холдинга 530 проектов стоимостью 285 млрд тенге. Введено в эксплуатацию 490 проектов общей стоимостью 276 млрд тенге, большая часть из которых вышла на полную проектную мощность.

В региональном разрезе лидерами по реализации проектов являются Акмолинская (82), Алматинская (73), Северо-Казахстанская (53) и Южно-Казахстанская (50) области.

Все реализуемые инвестиционные проекты направлены на внедрение современных передовых технологий, что, в свою очередь, обуславливает рост производительности труда. По итогам прошлого года она составила 2 271 тыс. тенге/чел. или 10,2 тыс. долл./чел., что выше среднеотраслевой почти в 2 раза (1 239,8 тыс. тенге/чел.).

АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» реализует государственную политику по развитию агропромышленного комплекса Казахстана путем управления инвестиционными активами компаний, входящих в его структуру. В состав холдинга входят АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», АО «КазАгроПродукт», АО «КазАгроФинанс», АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «КазАгроГарант» и АО «КазАгроМаркетинг».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city