4539 просмотров
4539 просмотров

Казахстан в два раза увеличил объемы транзита контейнерных перевозок

По направлению Китай – Европа – Китай перевезено 66 тысяч контейнеров

Казахстан в два раза увеличил объемы транзита контейнерных перевозок

Казахстан в два раза увеличил объемы транзита контейнерных перевозок

За 9 месяцев 2016 года по направлению Китай – Европа – Китай перевезено 66 тысяч контейнеров, что в 2 раза больше объема перевезенного груза за аналогичный период 2015 года. Об этом заявил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, выступая на заседании Правительства Республики Казахстан.

По его словам, «В последние годы мировая практика в конкуренции за глобальный транзит показывает тенденцию по переходу на контейнеризацию грузов и, в целом, развитие контейнерных перевозок. В этом плане принимаемые Казахстаном меры по увеличению объемов контейнерных грузов позволили достичь положительной динамики. К 2020 году мы планируем довести данный показатель до 800 тысяч контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте».

Вместе с тем, увеличение контейнеропотока требует увеличения пропускной способности железнодорожной магистрали и исключения узких мест инфраструктуры.

Сегодня в Казахстане ведется строительство вторых путей на участке Алматы – Шу, общей протяженностью 111 км и в декабре текущего года в ходе проведения Дня индустриализации планируется запуск первого пускового комплекса, включающего в себя 52 км вторых путей.

«Этому также будет способствовать строящийся паромный комплекс в п. Курык, который уже соединен железнодорожной линией «Боржакты – Ерсай», протяженностью 14 км. Первую очередь паромного комплекса планируется сдать также в эксплуатацию в декабре текущего года», отметил глава ведомства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city