8627 просмотров
8627 просмотров

Эксперты: Система распределения госзаказа не эффективна

Эксперты утверждают, что нынешние процессы распределения государственного информационного заказа работают не так, как этого требуют реалии рынка

Эксперты: Система распределения госзаказа не эффективна

Эксперты: Система распределения госзаказа не эффективна

11 ноября в Алматы прошла 9-я конференция по вопросам развития СМИ Казахстана «Медиа Курылтай». Представители экспертного сообщества и Министерства информации и коммуникации РК обсудили состояние медиарынка, его перспективы, проблемы и возможные их решения.

Основная статья доходов, а для большинства и единственная – это реклама. Главный рекламодатель – это государство. Если сравнить цифры, то 37 млрд тенге приходится на рекламный рынок и более 40 млрд тенге составляет государственный заказ. При этом рекламодатели постепенно снижают бюджеты. Лидером роста является телевидение, а лидером падения – пресса.

Эксперты утверждают, что нынешние процессы распределения государственного информационного заказа работают не так, как этого требуют реалии рынка. СМИ закрываются. «Система, которая сейчас есть, неэффективна, порочна, создает коррупционные риски. Ее необходимо менять», - комментирует Диана Окремова, директор компании «Правовой медиа-центр».

Основной проблемой остается непрозрачность процедур распределения. Самые главные получатели госзаказа: телеканал «Казахстан», агентство «Хабар» и «Казтелерадио». И из года в год они не меняются. «Нет никакой отчетности, и мы не видим результатов эффективности», - отмечает Диана Окремова. Непонятным остается момент, на что и сколько потратили получатели бюджетных средств.

Государство выделило 110 млн тенге на разработку интернет-ресурсов для печатных СМИ. Из них не функционирует 124 сайта.

Для любых трат денег налогоплательщиков должны быть четкие индикаторы эффективности. Эксперты задаются вопросом: «На что и сколько тратят денег налогоплательщиков?». Однако ответа нет, и не будет до тех пор, пока отчетность получателей госзаказа не сделают публичной.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city