44150 просмотров
44150 просмотров

Революция в курении?

Ещё в 1970-х годах британский психиатр Майкл Расселл заявил, что нужно изобрести новый способ доставки никотина, который был бы менее вреден

Революция в курении?

Революция в курении?

Как показывает медицинская статистика, переход на электронные сигареты или вейпинг-гаджеты на порядки снижает вредные последствия от курения. Весь урон организму наносит дым, содержащий продукты горения табака и сигаретной бумаги – десятки химических веществ, тяжёлые смолы, сажу и прочие яды, оседающие в лёгких человека. Не случайно в мире в течение последних лет наметился настоящий бум вейпинга: миллионы курильщиков отказываются от традиционных сигарет, курение табака становится не модным.

Ещё в 1970-х годах британский психиатр Майкл Расселл заявил, что нужно изобрести новый способ доставки никотина, который был бы менее вреден. И только в 2003 году идея наконец приобрела массовое развитие. Китайский фармацевт Хон Лик запатентовал устройство, внешним видом напоминающее сигарету, в котором вместо сгорания табака происходило испарение смеси из жидкого никотина, воды, пропиленгликоля и ароматизаторов. В Китае г-н Хон получил хорошую инвестиционную поддержку, и вскоре его компания начала продажи в КНР под торговой маркой «Рю-Ян» («заменитель дыма»). Проект оказался успешным, и уже скоро электронные сигареты начали экспортировать в Европу и США. С 2007 -2008 годов у китайских электронных сигарет появились конкуренты. Компании начали внедрять инновации, и появились устройства с улучшенными характеристиками. Использование электронных сигарет в обиходе стало именоваться «вейпингом» (vaping), от слова vape (пар), а пользователей электронных сигарет стали называть «вейперами».

Последнее десятилетие стало периодом не только совершенствования технологий, но и детального медицинского изучения феномена вейпинга. Люди восприняли его как способ избавиться от необходимости вдыхать вредный табачный дым, а многие вообще стали использовать электронные сигареты как средство, позволяющее полностью бросить курить. Спрос на продукты для вейпинга в последние несколько лет по всему миру растёт взрывными темпами. В Великобритании, по оценкам Благотворительного фонда по борьбе с курением, количество взрослых, регулярно использующих продукты для вейпинга, выросло с 700 тыс. в 2012 г. до 2,8 млн в 2016-м. Причём, из них около половины (1,4 млн) сейчас являются активными курильщиками, тогда как в 2014-м таковыми были две трети. Таким образом, вейпинг – это действительно способ бросить курить. Быстрый рост числа бывших курильщиков, перешедших с дыма на пар, показывает, что этот способ употребления никотина все больше заменяет курение.

Популярность вейпинга стремительно растёт и в других странах Запада. Исследование "Евробарометр" (Eurobarometer), проведенное в 2014-м во всех 28 странах ЕС, в частности, показало, что наибольшее число вейперов среди бывших курильщиков отмечается в Великобритании (8%), Ирландии (6%) и Франции (6%). Вейпинг стал популярен во многих странах Азии. Так, приблизительное число вейперов в Малайзии к концу 2015 года составляло около миллиона человек. В целом, медицинские исследования, основанные на анализе многомиллионной статистики, показывают, что современные вейпинг-системы исключают попадание в организм десятков вредных веществ, в частности смол и иных продуктов горения, вдыхаемых курильщиком вместе с табачным дымом.

Медицинские ассоциации подтверждают вывод, сделанный ещё 5-7 лет назад, о том что ЭС и другие вейпинг-системы сокращают вредные последствия курения на 95–98%. Наиболее авторитетная экспертиза, проведенная на сегодняшний день, оценивает риск при вдыхании паров электронной сигареты как равный приблизительно 5% риска, который создается при курении. Эта экспертиза была выполнена независимой группой высококвалифицированных медицинских специалистов, фармацевтов и других экспертов.

Её результаты были признаны лучшим анализом как Департаментом здравоохранения Англии, так и Королевским колледжем врачей Великобритании. Показательно, что и в ВОЗ стали всерьёз относиться к этим данным. В 2014 году участники VI Конференции стран-участниц Рамочной конвенции ООН по борьбе против табака (РКБТ) оставили открытым вопрос о законодательном регулировании электронных сигарет и связанной с ними продукции, отметив, что необходимы дополнительные исследования. С тех пор количество фактов, подтверждающих преимущества вейпинга для здоровья населения, выросло на порядки, и можно ожидать, что на предстоящей в ноябре VII конференции РКБТ в Дели позитивная роль новых продуктов будет признана. Тем более интересно это выглядит для жителей Казахстана, где обычные сигареты пока безраздельно доминируют на рынке, доля курящей молодёжи остаётся одной из самых высоких в регионе, а вейпинг пока считается чем-то новым и экзотическим.

Правда, распространение альтернативных табаку систем могло бы идти быстрее, если бы не законодательная база. В Казахстане пока остаются вопросы регулирования рынка вейпинг-систем. Приравнивая их к обычным сигаретам, законодатели совершают ошибку, ведь тем самым фактически они поддерживают рынок табака. Цены на сигареты остаются низкими, а на современные вейпинг-системы – неоправданно высокими. В результате не каждый курильщик может позволить себе «здоровую альтернативу». Между тем, в мире благодаря активным исследованиям медиков, которые подтвердили прямое влияние вейпинга на отказ людей от курения, многие правительства сейчас, напротив, стремятся стимулировать желание людей отказаться от табачного дыма. Как производители, так и антитабачные ассоциации в мире ставят вопрос о необходимости здравого регулирования вейпинг-продуктов, отличного от обычных сигарет. Мы в Казахстане здесь, к сожалению, также отстаём. Продукты для вейпинга уже несколько лет присутствуют на казахстанском рынке, но отсутствие чёткой системы их регулирования порождает обширное поле для коррупции, ведёт к массовым «серым» поставкам дешёвых систем сомнительного происхождения и качества. При этом предложение качественных и безопасных в использовании продуктов, альтернативных сигаретам, пока остаётся крайне ограниченным, а цены на них – завышенными.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city