11550 просмотров
11550 просмотров

Подписано соглашение на использование ЕНС ТРУ в государственных закупках

Подписано соглашение о безвозмездном предоставлении права на использование модернизированного Единого номенклатурного справочника товаров, работ и услуг

Подписано соглашение на использование ЕНС ТРУ в государственных закупках

Подписано соглашение на использование ЕНС ТРУ в государственных закупках

Подписано соглашение о безвозмездном предоставлении права на использование модернизированного Единого номенклатурного справочника товаров, работ и услуг между Министерством финансов Казахстана, ТОО «Самрук-Казына Контракт» и ТОО «Центр электронной коммерции».

Единый номенклатурный справочник товаров, работ и услуг, или ЕНС ТРУ - это классификатор, который применяется организациями АО «Самрук-Қазына», а с 2013 года и государственными учреждениями Республики Казахстан, для планирования, учета и анализа закупочных процессов. Создание этого справочника в 2012 году позволило унифицировать и наладить единую базу для всей системы закупок с более детализированной классификацией закупаемых позиций.

Например, ранее простой насос для перекачки воды мог закупаться государственными органами и квазигосударственными компаниями под различными названиями, от «перекачивающей системы» до «оборудования для прогона жидкости». А благодаря внедрению справочника были исключены разночтения в наименовании товаров у поставщиков и заказчиков. Что, в свою очередь, позволило значительно повысить уровень прозрачности и эффективности закупок компаний Фонда «Самрук-Казына» и государственных органов.

«В рамках поддержки развития государственных закупок, наша компания выступила с инициативой проведения бесплатного обучения работе в системе ЕНС ТРУ и его применению в закупках. Хочу отметить, что наши сотрудники проводят такое обучение с 2013 года и на сегодняшний день обучили более 2 700 работников компаний группы АО «Самрук-Казына», отметил директор департамента мониторинга и маркетинга цен в закупках ТОО «Самрук-Казына Контракт» Дархан Сагиндыков.

В 2012 году в ЕНС ТРУ применялась 14 и 17-значная кодировка товаров, работ и услуг. В 2015 году была проведена комплексная модернизация справочника, в результате которой был осуществлен переход на более подробную 30-значную кодировку, раскрывающую детальные характеристики товаров.

Кроме того, была введена в эксплуатацию новая информационная система справочника, упрощающая поиск необходимых кодов, как для поставщиков, так и для заказчиков. Разработаны инструменты для сопоставления старых и новых кодов, проведена интеграция с порталом «Маркетинг в закупках АО «Самрук-Казына», разработанным для удобства поставщиков, также в ЕНС ТРУ добавлен справочник строительных материалов и реестр лекарственных средств. Для повышения эффективности закупок в классификатор внедрены межгосударственные и национальные стандарты качества.

В настоящее время ведется работа по внедрению справочника в учетные системы группы компаний Фонда, что позволит отслеживать движение товарно-материальных ценностей от планирования до отпуска со склада. В целях повышения прозрачности закупок в ближайшее время в ЕНС ТРУ будет внедрен QR-код, который позволит использовать коды при учете на складах. Также для удобства всех пользователей информационной системы ЕНС ТРУ существенно доработан и улучшен поисковик ЕНС ТРУ. В систему внедрен инкрементный поиск, теперь система будет подсказывать и показывать наиболее часто искомые слова, предлагая пользователю дописать характеристики, чтобы сузить область поиска необходимого кода.

Вместе с тем, в случае отсутствия кода ЕНС ТРУ по какой-либо номенклатуре, потенциальные поставщики могут подать заявку на добавление кода на сайте www.enstru.kz.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city