12770 просмотров
12770 просмотров

Не лучшие времена: из-за низкого спроса казахстанские отели снижают тарифы на проживание

Средний показатель заполняемости мест размещения с января по июнь текущего года составил 24,6%, за прошлый 2015 год – 25,8%, упав на 1,2%

Не лучшие времена: из-за низкого спроса казахстанские отели снижают тарифы на проживание

Не лучшие времена: из-за низкого спроса казахстанские отели снижают тарифы на проживание

Гостиничный бизнес является важным индикатором развития экономики страны с точки зрения привлечения инвестиций. В целом, гостиничная отрасль в Казахстане после небольшого проседания в кризисном 2015 году удерживает уверенный позитивный тренд. Показатели текущего года подтверждают успешность кластерного подхода к развитию туризма в Казахстане, который утвержден в «Концепции развития туристической отрасли до 2020 года».

По состоянию на январь-июнь 2016 года в Казахстане количество объектов, занимающихся размещением посетителей, составило 2 471 единицы, за аналогичный период прошлого года – 2 181 единицы, рост составил 11,7%, в которых насчитывается 55 334 номера, при этом единовременная вместимость составляет 126 079. Основная часть номеров сконцентрирована в городах Алматы (26,6%), Астане (25,8%), Восточно-Казахстанской (22,2%), Атырауской (29,8%), Карагандинской (22,1%) и Акмолинской (16,5%) областях. Количество номеров составило 55 334 комнат, что означает рост на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом (50 797 комнат) прошлого года.

Что касается спроса, средний показатель заполняемости мест размещения с января по июнь текущего года составил 24,6%, за прошлый 2015 год – 25,8%, упав на 1,2%.

По словам генерального директора Accor в России и странах СНГ Алексиса Делароффа, гостиничный рынок Казахстана переживает не лучшие времена, «наблюдается избыток предложений в сегменте пятизвездных отелей более чем на 1000 номеров. Для того, чтобы хоть немного заработать на выплату зарплат и операционные расходы, отели снижают тарифы на проживание. Сейчас цены на номера настолько низкие, что доходов едва хватает на покрытие расходов».

Также за последний год на гостиничный бизнес РК оказывает серьезное влияние мировой финансовый кризис. В первую очередь сокращается бюджет на рекламу мелких гостиничных предприятий, так как именно ее большинство непрофессионалов воспринимает как лишние расходы. Но реклама не только в состоянии помочь маленькой гостинице удержаться на плаву, но и усилить ее репутацию в конкурентной среде.

Однако директор по HR «Reikartz Hotels & Resorts» Константин Харский считает, что реклама в гостиничном бизнесе может играть не такую большую роль, как то, как персонал относится к клиенту; необходимо проводить постоянное обучение сотрудников по работе с клиентами, то есть именно «клиентоориентированность позволяет гостиничному предприятию получать дополнительную прибыль, эффективно удовлетворяя потребности клиентов, так как это становится важным элементом ее конкурентного преимущества» и подчеркнул, «что в Казахстане этим практически не занимаются».

В среднем сутки проживания в гостинице Казахстана обойдутся в 8 тысяч тенге, это на 11,1% больше, чем годом ранее. Самые высокие цены среди крупных городов и мегаполисов – в Алматы – 15 600 тенге за сутки, минус 6,1%, Астане – 11 900 тысяч тенге, рост на 17,4% и Атырау – 11 600 тысяч тенге, рост 0,6%.

Всего в стране 266 гостиниц с категориями по количеству «звезд» – это 11% от РК, еще 1,3 тысячи гостиниц – без категории 52% и 909 прочих мест размещения – 37%.

Среди гостиниц с категориями на отели 5 звезд приходится всего 8%, это 20 гостиниц по РК, наибольшее количество – в Алматы – 6 гостиниц, Астане – 5 гостиниц и Мангистауской области – 4 гостиницы.

Гостиниц с категорией 4 звезды в стране 79, 3 звезды – 132 гостиницы, 2 звезды – 20 гостиниц, 1 звезда – 15 гостиниц.

Что касается стандартизации процессов и сокращения расходов в отелях, старший менеджер по зарубежному туризму Ирина Барабанова рассказала, что в гостиницах Казахстана, России, Украины, большая часть расходов уходит не на коммунальные услуги, НДС и расходные материалы, а больше всего занимает фонд оплаты труда сотрудникам, в процентом соотношении это более 60%, «в некоторых отелях настолько раздут штат, что это достигает того, что если взять общее количество сотрудников и общее количество номеров, то это один к одному, поэтому необходимо сокращать лишних сотрудников, это лишние расходы».

Отметим, по данным Ranking.kz, Концепция развития туризма РК до 2020 года дает результаты, и благодаря международным событиям 2017 года успех отрасли усилится. За исключением Жамбылской области и СКО (сокращение на 9% и на треть, соответственно), все регионы показывают динамику роста отрасли въездного туризма. За десятилетие число въезжающих интуристов выросло в 2,65 раза по РК, в Мангыстау, Атырау, Актюбинской, Павлодарской областях и Астане рост в 4–9 раз, а в столице страны – бум в 6,5 раза. Ключевые драйверы роста – это развитие Астаны (69% роста) и усиление прикаспийской торговли (19%). Также к 2017 году возможно появление нового драйвера – туристского потенциала космодрома Байконыр, где продвигаются турпродукты одноименным инвестфорумом и налаживаются смотровые площадки запуска ракет для туристов.

В последующие годы основными драйверами развития должны стать международная выставка ЭКСПО-2017 и Универсиада-2017, проводимые, соответственно, в Астане и Алматы. ЭКСПО-2017 – это ключевой фактор роста, он даст эффект курортным зонам в непосредственной близости от Астаны, а также в Алматинской области. И обеспечит около 94% въездного туризма. Синергетический эффект получит отрасль и благодаря сочетанию с госпрограммами развития.

Так, в 2017 году начнется второй этап развития туризма РК согласно «Концепции развития отрасли туризма до 2020 года». Планируется освоение 45% инвестиций в отрасль от объемов финансирования с 2014 года, что доведет уровень доходов в индустрии до 7,6 млрд долларов США. Вкупе с двумя крупными туристскими событиями года в Астане и Алматы, 2017 год станет прорывным для отрасли въездного туризма. Таким образом, увеличится показатель гостиничного бизнеса РК.

Напомним, 12 октября Министерство по инвестициям и развитию РК предоставило полный список стран, для граждан которых вводится безвизовый въезд в Казахстан. Так, на сегодняшний день подписаны двусторонние соглашения с 19-ю странами об освобождении от виз: Азербайджан (до 30 суток), Армения (до 90 суток), Беларусь (до 90 суток), Грузия (до 90 суток), Кыргызстан (до 90 суток), Молдова (до 90 суток), Россия (до 90 суток), Таджикистан (до 30 суток), Узбекистан (до 30 суток), Украина (до 90 суток), Сербия (до 30 суток), Турция (до 30 суток), Аргентина (до 30 суток), Бразилия (до 30 дней в течение года), Куба (не вступило в силу), Эквадор (до 30 дней в течение 180 дней), САР Гонконг (до 14 суток), Монголия (до 90 суток), Южная Корея (до 30 суток).

В целях повышения инвестиционной и туристической привлекательности страны Министерством иностранных дел РК ведется работа по облегчению визового режима и условий для въезда иностранных граждан в Казахстан.

«В этой связи, для содействия в привлечении инвестиций в экономику РК путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг с 1 января 2017 года планируется ввести безвизовый режим сроком до 30 дней для ОАЭ, Малайзии, Сингапура и Монако и для 35 стран ОЭСР: США, Австралия, Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Новая Зеландия, Япония, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Республика Корея, Латвия, Люксембург, Венгрия, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Турция, Великобритания, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония.

Кроме того, в настоящее время проводится согласование с государственными органами РК по включению в данный список стран безвизового режима – Болгарию, Кипр, Литву, Мальту и Румынию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city