27116 просмотров
27116 просмотров

Как заработать на ЭКСПО

По окончании строительства зданий ЭКСПО цены на недвижимость в этом районе могут повыситься еще на 9–15%

Как заработать на ЭКСПО

Как заработать на ЭКСПО

Проведения известной выставки ЭКСПО-2017 ждут не только политики, иностранные инвесторы и предприниматели, но и риэлторы, а также владельцы недвижимости в Астане, поскольку это событие в разы повысит их доходы вследствие роста цен на аренду и продажу столичной недвижимости, особенно вокруг территории выставки. Риэлторы рассказали «Къ», какие у них ожидания в этой области на 2017 год.

В начале 2016 года был скорректирован Генеральный план Астаны. К слову, в действующем проекте Генерального плана, утвержденном Постановлением Правительства Республики Казахстан 30 июля 2011 года, была зарезервирована определенная территория для размещения выставочного комплекса «ЭКСПО-2017», которая затем в 2013 году, была пересмотрена и перенесена с учетом оптимизации предстоящих расходов на обустройство инфраструктуры и наиболее рационального послевыставочного использования объектов ЭКСПО-2017.

По словам главного архитектора ТОО «НИПИ «Астанагенплан» Бахтыбая Тайталиева, принципы Генерального плана и основные градообразующие показатели остались без изменений. То есть корректировкой Генплана изменения административных границ столицы не предусмотрены, территория города Астаны до 2030 года сохраняется на уровне 71 тыс. га и прогноз численности населения к 2030 году остается на уровне прежних прогнозов – 1 220 тысяч человек. Однако г-н Тайталиев заявил, что изменилось местоположения выставочного комплекса «ЭКСПО-2017» – «размещение на левом берегу напротив комплекса зданий АО «Назарбаев Университет» имеет под собой ряд преимуществ, так как после завершения ЭКСПО-2017 выставочные павильоны будут переданы в «Назарбаев Университет» для дальнейшего использования в качестве научных лабораторий и исследовательских институтов. Кроме того, сохранятся бизнес-центры, гостиничные и выставочные комплексы, которые продолжат свою работу после завершения выставки. Они, в свою очередь, органично впишутся в городскую инфраструктуру». Таким образом, выставка ЭКСПО-2017 теперь будет находиться в квадрате улиц и проспектов Кабанбая батыра, Хусейн бен Талал, Орынбор и Рыскулова.

Сама выставка стартует в июне следующего года и продлится три месяца. К сегодняшнему дню 102 страны подтвердили свое участие, работа по заключению договоров завершится к концу этого года.

Что касается того, какие цены на недвижимость предлагают риэлторы Астаны вокруг ЭКСПО-городка, руководитель агентства недвижимости Ramazan Real Estate, член Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана Галым Искаков рассказал, что на сегодняшний день цена недвижимости за 1 кв. м. в районе выставки ЭСКПО-2017 в среднем составляет около 350 тыс. тенге. По сравнению с прошлым годом цена повысилась на 20–25% по причине того, что район новый, и цены повышаются поэтапно по ходу строительства. По окончании стройки стоимость квадратного метра может увеличиться еще на 9–15% в связи с активным спросом именно на этот район.

Он отметил, что арендовать двухкомнатную квартиру рядом с главным павильоном ЭКСПО-2017 можно будет от 130 тыс. тенге до 200 тыс. тенге в месяц, добавив, что с приближением выставки цены будут расти, и большую часть квартир будут занимать иностранцы.

Напомним, что наиболее дорогое жилье рядом с ЭКСПО-2017 представлено ЖК «Арман кала», расположенном на пересечении улиц Орынбор и Хуссейна бен Талала. В среднем квадратный метр там стоит порядка 390 тысяч тенге. Это уже введенный объект, однако многие квартиры продаются без отделки. Варианты с более низкой стоимостью на пересечении улиц Кабанбая батыра и Хусейна бен Талала представлены в ЖК Expo Plaza, где единица площади оценивается примерно в 339 тысяч тенге. Квартиры в Promenade EXPO и EXPO Boulevard стоят в пределах 369–381 тысяч тенге за квадрат по улице Орынбор.

По словам Галыма Искакова, сегодня наблюдается такая тенденция, как покупка квартиры с целью сдачи в аренду в момент проведения ЭСКПО-2017 по наиболее выгодной цене. То есть клиенты планируют получить пассивный доход с максимальной наценкой для этого района. Также люди приобретают недвижимость на начальном этапе или сейчас, чтобы продать в преддверии ЭКСПО-2017 с максимальной маржой при активном спросе.

Отметим, что в список значимых объектов вокруг ЭКСПО-2017 включены административно-жилой комплекс «Абу-Даби Плаза», состоящий из 75 этажей, новый железнодорожный вокзал, линейный парк с ботаническим садом, гребной канал, центр космических исследований, «Зеленый квартал», Триумфальная арка с центральной площадью и т. д. Все эти сооружения и жилые комплексы сформируют законченный архитектурный облик левобережья столицы.

По информации руководителя агентства недвижимости Ramazan Real Estate, активным спросом пользуются квартиры в домах, расположенных именно с выходом на Левый берег, средней стоимостью за квадратный метр 330 тыс. тенге, а также квартиры в «Золотом квадрате» – 340 тыс. тенге за квадратный метр.

Как известно, для иностранных делегаций, которые посетят Всемирную выставку ЭКСПО-2017, на строительство 1 300 квартир было выделено 23 млрд тенге из Национального фонда. «В течение года эти квартиры будут использованы как жилье, предоставляемое для делегаций, по завершению ЭКСПО-2017 эти квартиры будут предоставлены гражданам страны в рамках программы «Доступное жилье-2020» или на основе таких же условий в рамках аренды с выкупом», – об этом сообщил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев.

В целом тенговые цены на вторичном рынке жилой недвижимости в Астане с начала текущего года сократились в среднем на 22%, по сравнению с сентябрем прошлого года – на 17%, об этом рассказала руководитель аналитической службы портала kn.kz Анна Шацкая. Однако на рынке арендного жилья с начала года средняя ставка аренды выросла на 30%. Эксперт пояснила, что «данный рост обусловлен традиционным сезонным фактором». Ожидается, что в ближайшие месяцы ставки аренды будут снижаться.

Об ЭКСПО

Выставка ЭКСПО-2017 пройдет в Астане с 10 июня по 10 сентября 2017 года под лозунгом «Энергия будущего», где примут участие около 100 стран и 10 международных организаций. На всемирной специализированной выставке 2017 года странами-участницами будут продемонстрированы достижения и перспективы в сфере использования возобновляемых источников энергии, и такие их преимущества, как экологическая чистота, низкая стоимость эксплуатации и безвредность для окружающей среды.

В целом, ожидается более 2 млн посетителей, каждый из которых, по прогнозам, посетит выставку 2 раза и более. Таким образом, предварительно общее число посещений составит 5 млн. К слову, 85% от общего числа посетителей составят казахстанцы, а 15% — граждане иностранных государств. Большинство из них приедут из стран СНГ и Китая. Значительное количество туристов также ожидается из Европы, Японии и США. На проведение ЭКСПО-2017 из республиканского бюджета Казахстана было выделено 283 млн евро.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city