15710 просмотров
15710 просмотров

Уголь растет в цене на фоне изменений климата

С начала года коксующийся уголь подскочил в цене более чем в два раза, аналитики объясняют это сокращением уровня добычи в Китае, забастовками рабочих в Индии, а также климатическим феноменом Ла-Нинья

Уголь растет в цене на фоне изменений климата

Уголь растет в цене на фоне изменений климата

С начала года коксующийся уголь подскочил в цене более чем в два раза. Аналитики объясняют рост цен несколькими факторами, среди которых сокращение уровня добычи в Китае, забастовки рабочих в Индии, а также климатический феномен Ла-Нинья, который, по словам синоптиков, может продлиться несколько лет.

Аналитики говорили о росте мирового спроса на уголь из-за активного ограничения его потребления Китаем – крупнейшим производителем угля – еще два года назад. В декабре 2014 года Международное энергетическое агентство прогнозировало увеличение мирового спроса к 2019 году до 9 млрд тонн, что означает средний прирост на 2,1% в год. Как и обещало правительство КНР, страна сократила добычу ископаемого топлива. Вместе с тем, потребность в нем не снизилась, что, в свою очередь, привело к увеличению импорта, а за ним и к прогнозируемому росту цен.

Еще одним фактором роста мирового спроса на уголь стала информация о забастовках шахтеров в Индии. Крупнейшая в мире угольная компания Coal India Ltd. недавно предупредила, что объем добытого ей в этом году угля из-за частых акций протестов рабочих будет самым низким за последние три года.

Помимо озвученных выше факторов, драйвером роста мирового спроса на ископаемое топливо стали и опасения синоптиков. Явления Ла-Нинья, оказывающее огромное влияние на погоду и климат по всему миру и характеризующееся аномальным понижением температуры поверхности воды в центральной и восточной частях тропической зоны Тихого океана, грозит Австралии, Индонезии и Южной Африке обильными дождями. Подобное уже происходило в 2010-2011 годах. Тогда вследствие подтопления шахт Австралии и Индонезии мировое производство угля снизилось, а цены на него возросли до $335 за тонну в 2011 году.

Ла-Нинья является циклическим явлением и приходит на смену противоположному ему Эль-Ниньо, характеризующемуся потеплением в этой же зоне. А в течение последнего года Эль-Ниньо был, по характеристикам синоптиков, рекордно теплым.

По словам аналитика норвежской консалтинговой фирмы Nena AS Дианы Басила, в том случае, если ситуация будет развиваться по экстремальному сценарию, под воздействием Ла-Нинья цены на уголь в Европе могут вырасти в третьем и четвертом кварталах 2016 года на 18% и 27% соответственно.

Но это не предел. По прогнозам финансовой корпорации Citigroup, в Азиатско-Тихоокеанском регионе цены на уголь могут вырасти аж вдвое, в случае, если влияние дождей окажется более сильным, чем ожидается.

Напомним, что Казахстан мировые тенденции также не обошли. Ранее «Къ» уже писал о том, что за год цена на уголь на потребительском рынке РК выросла на 9,2%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер