7442 просмотра
7442 просмотра

МЭА отложили восстановление цен на нефть на год

МЭА, всего месяц назад ожидавшее заметного сокращения запасов нефти и нефтепродуктов, изменило свое мнение на противоположное

МЭА отложили восстановление цен на нефть на год

МЭА отложили восстановление цен на нефть на год

Международное энергетическое агентство, всего месяц назад ожидавшее заметного сокращения запасов нефти и нефтепродуктов в самое ближайшее время, изменило свое мнение на противоположное. Теперь в организации считают, что цены на «черное золото» не восстановятся до второй половины следующего года.

Начало восстановления цен на нефть можно ожидать только во втором полугодии 2017 года. Такого мнения придерживается исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол.

По словам Бироля, до конца 2016 года ожидать роста цен не стоит, поскольку на рынке все еще наблюдается существенное превышение предложения. «Сегодня очень много нефти на рынке, много запасов при невысоком спросе. Мы видим рекордное производство из стран Ближнего Востока, поэтому восстановления цен на нефть в этом году не будет. Может быть, оно будет в следующем году, во второй половине 2017 года», – заявил глава МЭА в интервью РИА «Новости».

Отметим, что 13 сентября МЭА понизило свой прогноз по росту спроса на нефть в мире в следующем году на 0,2 млн баррелей в день – до 97,3 млн баррелей (против 97,5 млн баррелей в августовском прогнозе). Также агентство пересмотрело в сторону понижения свой прогноз и на 2016 год. Он был снижен на 200 тыс. баррелей в день – с 96,3 млн до 96,1 млн баррелей.

Вместе с тем, еще только в августе эксперты МЭА придерживались мнения, что трехлетний период перепроизводства нефти на рынке закончится уже к концу 2016 года. Сейчас же они говорят, что спрос будет превышать предложение еще, по меньшей мере, в течение первого полугодия 2017 года.

Сентябрьский прогноз МЭА оказал негативное влияние на нефтяные котировки. Финансовый эксперт «УНИВЕРСАЛИНВЕСТ» Александр Бухарев отмечает, что, вероятнее всего, на этой неделе мы можем увидеть локальные минимумы по нефти. Контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в ноябре на бирже ICE в Лондоне в 15:46 по времени Астаны торговались на уровне $46,27 за баррель. Стоимость одного барреля американского эталона WTI составила $44,17.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер