10172 просмотра
10172 просмотра

Кашаган – опережая сроки

Возобновление добычи на Кашагане позволит увеличить годовой объем нефтедобычи в РК с 74 до 75 млн тонн

Кашаган – опережая сроки

Кашаган – опережая сроки

Запуск Кашагана может состояться уже в конце сентября. В то время, как официальный запуск остается намечен на 23 октября. Аналитики отметили, что существенно предполагаемая дата запуска Кашагана не поменялась. В Министерстве энергетики РК утверждают, что на сегодня с месторождением нет никаких проблем, проводятся предпусковые мероприятия.

Председатель правления Национальной компании «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев сообщил о том, что добыча нефти на крупном нефтегазовом месторождении Кашаган может стартовать уже в конце сентября этого года. «Надеемся, что в конце месяца начнется добыча нефти на Кашагане. Затем, в середине или в конце ноября планируем анонсировать начало коммерческой добычи. Согласно планам, если все будет нормально, 24 сентября начнем производство первой нефти», – сказал Мынбаев в ходе расширенного заседания правительства 9 сентября в Астане под председательством президента Нурсултана Назарбаева.

При этом по информации Reuters, в октябре объем добычи нефти на Кашагане должен составить 75 тыс. баррелей в сутки. В период с ноября по декабрь 2016 года планируется, что добыча достигнет уровня 150–180 тыс. баррелей в сутки. В экономическом обзоре от департамента по исследованиям и управления знаниями госфонда «Самрук-Казына» говорится, что в 2017 году добыча составит 7 млн тонн, в 2018 году – 11 млн тонн. «Данный факт будет способствовать росту ВВП примерно на 0,4% в 2017 году и 2018 году, соответственно, при равных условиях», – отмечается в обзоре.

Отметим, что дата возобновления добычи на месторождении менялась несколько раз. Например, Ерболат Досаев, занимавший на тот момент пост министра национальной экономики, ранее заявлял о возобновлении добычи в декабре 2016 года. Но на заседании Правительства РК, прошедшем 14 июня 2016 года, бывший премьер-министр РК Карим Масимов дал Министерству энергетики и НК «КМГ» поручение возобновить добычу в октябре этого года. Через неделю после этого министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил о том, что поручение Масимова будет исполнено и запуск состоится в октябре. И на недавнее заявление Мынбаева Бозумбаев заявил: «Ничего не меняется, официальный запуск месторождения Кашаган планируется в конце октября. Настоящий, официальный запуск – это 23 октября».

Бозумбаев также отметил, что на сегодня с месторождением уже нет никаких проблем: «Трубопроводы на 100% уложены, они опрессованы, гидроиспытания произведены. Мелкие недостатки выявлены, все сделано. Предпусковые мероприятия проводятся в полном объеме. Сейчас идет проверка автоматики, на еженедельной основе мы проводим мониторинг ситуации и еженедельно встречаемся с руководством подрядной организации».

Аналитики также высказались касательно намеченной даты. По словам аналитика АО «HALYK FINANCE» Алтынай Ибраимовой, предполагаемые даты запуска Кашагана существенно не поменялись. «Позитивным моментом остается неизменность в планах запуска проекта в текущем году, учитывая его масштабность», – добавила Ибраимова.

Напомним, добыча нефти на Кашагане была приостановлена в 2013 году, спустя всего две недели после ее начала 11 сентября. Причиной тому послужили утечки газа в трубопроводной системе, возникшие вследствие растрескивания трубопровода под действием напряжений в сульфидсодержащей среде. После устранения утечек и возобновления добычи она вновь была остановлена 9 октября из-за новой утечки. В результате проведенного гидроиспытания были обнаружены и другие места потенциальных утечек. В итоге, консорциум «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.», разрабатывающий месторождение, был вынужден провести ремонтно-восстановительные работы, в ходе которых необходимо было полностью заменить нефтепровод и газопровод. К слову, их общая протяженность составляет около 200 км.

Справка: Кашаган

Крупное шельфовое нефтегазовое месторождение, входит в число крупнейших нефтяных месторождений, открытых в мире за последние 40 лет. Расположено в 80 км от г. Атырау, в северной части Каспийского моря. Глубина шельфа составляет 3–7 км. Геологические запасы оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. Общие нефтяные запасы – 38 млрд баррелей, из них извлекаемые – порядка 10 млрд баррелей. Запасы природного газа составляют более 1 трлн кубометров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер