6298 просмотров
6298 просмотров

Иностранцы увеличивают объемы инвестиций в нефтепереработку РК

Иностранные инвесторы за год увеличили объем вложений в основной капитал нефтеперерабатывающих предприятий Казахстана в 12 раз – до 58 млрд тенге

Иностранцы увеличивают объемы инвестиций в нефтепереработку РК

Иностранцы увеличивают объемы инвестиций в нефтепереработку РК

Иностранные инвесторы за год увеличили объем вложений в основной капитал нефтеперерабатывающих предприятий Казахстана в 12 раз – до 58 млрд тенге.

За первое полугодие 2016 года общий объем инвестиций в основной капитал нефтеперерабатывающих предприятий отрасли, в модернизацию их основных фондов составил 127 млрд тенге, что больше объема вложений в аналогичный период 2015 года в 3,4 раза.

Аналитики портала Finprom.kz отмечают, что такой стремительный рост инвестиций является рекордным и аномальным. Ведь, согласно данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, в прошлые годы в течение первых шести месяцев в среднем сумма инвестиций не превышала 38 млрд тенге.

«Указанное увеличение инвестиций происходит на фоне падения объема производства в отрасли. За 7 месяцев текущего года производители кокса и продуктов нефтепереработки совокупно произвели продукции на сумму 175 млрд тенге, или на 24% меньше, чем объем выпуска за аналогичный период 2015 года», – отмечают аналитики, также обращая внимание на то, что сокращение производства в отрасли наблюдается уже третий год подряд – выпуск начал уменьшаться еще в 2014 году.

При этом аналитики говорят о том, что повышение инвестиционного интереса к обновлению фондов в нефтепереработке в 2016 году фиксируется как со стороны самих предприятий, так и извне. Сумма собственных инвестиций в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2015 года выросла в 2 раза, составив 52 млрд тенге. «В то же время объем привлеченных инвестиций в основной капитал предприятий отрасли за год вырос почти в 9 раз: с 9 млрд до 74 млрд тенге в текущем году. В результате, собственные средства в общей сумме инвестиций составили всего 41%», – сказано в обзоре Finprom.kz.

При этом наиболее активно в 2016 году в обновление основных фондов казахстанских нефтеперерабатывающих предприятий вкладываются иностранные инвесторы – их средства обеспечили за период с января по июль 2016 года 58 млрд тенге инвестиций, что почти в 12 раз больше, чем в прошлом году.

Профессор, доктор экономических наук Надим Накви, объясняет сложившуюся ситуацию следующим образом. По его словам, в период 2007-2013 годов во всем мире для инвестирования в нефтегазовую отрасль было доступно около 40 проектов. Однако в этом году их число сократилось до 6. И в этом плане у Казахстана есть большое преимущество, поскольку 4 из них были одобрены для финансирования относительно недавно, и в их число входит добыча нефти на месторождении Тенгиз в Казахстане, в которую компания Chevron инвестирует $36,8 млрд. «Это объясняет резкий рост инвестиций в нефтегазовую отрасль РК, в то время как во всем остальном мире подобного явления не наблюдается», – отметил профессор Накви.

Резкий рост показали также и инвестиции по заемным средствам. «За 7 месяцев 2016 года в отрасль было привлечено 16 млрд тенге заемных средств. Это в 4 раза больше суммы за аналогичный период прошлого года», – отмечают аналитики Finprom.kz.

Вместе с тем, нефтеперерабатывающая отрасль, по мнению экспертов портала, по-прежнему нуждается в более активном инвестировании и модернизации своих основных средств. «Уровень износа основных фондов нефтеперерабатывающих предприятий составляет 39%. Если сравнивать с другими отраслями промышленности (особенно горнодобывающей), то этот показатель довольно низок. Однако за последние годы уровень износа не показывает никакой динамики к снижению. При этом коэффициент обновления фондов вырос до 14%, однако этот рост не оказывает достаточного влияния на изменение ситуации с износом в отрасли», – резюмировали аналитики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер