9928 просмотров
9928 просмотров

Алла Жуйкова: «Мы сейчас находимся в исторической точке пересмотра взглядов на потребление»

В водовороте финансового кризиса и девальвации многие, прежде благополучные предприятия, вынуждены сокращать работников и распродавать активы. Но для некоторых сегментов рынка кризис не несет столь фатальных последствий. Одним из них, по мнению экспертов, является лакшери. Вопросы о лакшери-бизнесе в условиях кризиса «Къ» решил задать директору многофункционального комплекса VILLA Boutiques & Restaurants, уже ставшего в какой-то мере визитной карточкой города, Жуйковой Алле Анатольевне.

Алла Жуйкова: «Мы сейчас находимся в исторической точке пересмотра взглядов на потребление»

Алла Жуйкова: «Мы сейчас находимся в исторической точке пересмотра взглядов на потребление»

В водовороте финансового кризиса и девальвации многие, прежде благополучные предприятия, вынуждены сокращать работников и распродавать активы. Но для некоторых сегментов рынка кризис не несет столь фатальных последствий. Одним из них, по мнению экспертов, является luxury. Вопросы о luxury-бизнесе в условиях кризиса «Къ» решил задать директору многофункционального комплекса VILLA Boutiques & Restaurants, уже ставшего в какой-то мере визитной карточкой города, Жуйковой Алле Анатольевне.

- Алла Анатольевна, luxury-сегмент считается одним из самых развивающихся, перспективных и долгосрочных. Как на него повлиял кризис?

- Как на всех абсолютно участниках рынка, кризис отразился и на нас. И с 2014 года мы, точнее наши арендаторы, чувствуют изменения: снизились продажи и посещаемость. Очень сильно сказались и несколько этапов девальвации. А разница курсов доллар-рубль и доллар-тенге в конце 2014 – начале 2015 года достаточно трагически отразилась на люксовом и премиальном ритейле, потому что только ленивый не съездил в Россию за золотом, машинами и одеждой данного сегмента. Соответственно, практически закончилась предновогодняя торговля, в январе и феврале продажи значительно упали. Но, начиная с середины прошлого года, торговля начала выравниваться.

- А в ресторанном бизнесе?

- Если для ритейла конец 2014 и первая половина 2015 года получились провальными, то в кризис людям свойственно «заедать» и «запивать» стресс. Поэтому на ресторанном бизнесе все эти события не особо отразились. Разве что снизился средний чек. Люди пересмотрели свое потребление и привычки. Если раньше употребляли коллекционные напитки, то сейчас просто премиальные. Если раньше покупали камчатского краба полностью, то сейчас – частями.

- Вернемся к ритейлу. Кризис, снижение продаж – многие ритейлеры в этот период не смогли осилить аренду бутиков. Как с этим было на VILLA Boutiques & Restaurants?

- Как и многие арендодатели в стране, мы пересмотрели свои арендные ставки в сторону их снижения. В начале 2015 года мы пришли к условному курсу, а впоследствии перешли от долларовых отношений в тенговую зону. Кроме того, мы ищем пути оптимизации эксплуатационных и маркетинговых расходов. Мы понимаем, что если сейчас установить арендатору неподъемную плату, он в лучшем случае уйдет, в худшем – разорится.

- Тогда получается, что и ваши доходы снизились?

- Конечно. Если наши арендаторы не могут получать такие же прибыли, как в 2013 году, то почему мы должны получать столько же или расти…

- В каких цифрах это выражается?

- Наша прибыль снизилась на 30%. Выручка наших арендаторов в зависимости от бизнеса снизилась на 10-50%.

- Алла Анатольевна, но ведь многие арендодатели в этих же условиях не пошли на снижение ставок…

- Мы к ним не относимся. Если у многих ТРЦ- лист ожидания арендаторов большой, то у нас его нет. Мы находимся в очень узкой нише. В люксе и премиуме не так много операторов. Что в ресторанном бизнесе, что в ритейле. Причем, именно профессионалов высокого уровня. К примеру, если баер выберет коллекцию, не учитывая казахстанский менталитет, или продавец неправильно обслужит клиента, клиент, во-первых, ничего не купит, а во-вторых, больше не вернется. А магазин понесет убытки. Это все вопросы профессионализма. А мы не хотим, чтобы возникали объекты, наша аудитория только успевала к ним привыкнуть, а они тут же закрывались. А профессиональных игроков, к сожалению, очень мало.

- Итак, сейчас ваши доходы снизились, но, по вашим прогнозам, они вернутся на прежний уровень?

- Сейчас мы работаем над тем, чтобы расти дальше. Причем, мы растем не только за счет повышения арендной ставки, но и за счет подписания новых договоров и появления новых объектов на нашей территории. Я думаю, что со временем мы не только вернемся на прежний уровень, но и вырастем. Но, к сожалению, это вопрос не сегодняшнего дня. Выход из той ситуации, которая сейчас есть – это ближайшие 2 года. И рост дальше будет идти медленнее.

- Возвращаясь к мнению экспертов, насколько бизнес в luxury-сегменте стабилен во время кризиса?

- В этом сегменте стабильности, конечно же, больше, чем в среднем. К примеру, люди, которые получали 180 тыс. тенге, так их и получают. Что когда это по курсу была тысяча долларов, что сейчас. А расходы растут. Те же коммунальные платежи, оплата обучения, продукты. Соответственно расходы на одежду, обувь и что-то подобное приходится сокращать. В нашем сегменте у людей как были деньги, так они и есть. Но нынешний кризис – это не только казахстанский кризис. Он более глобальный. Можно сказать, мы сейчас находимся в исторической точке пересмотра взглядов на потребление. И уже не будет как раньше, когда человек приходил за шубой, а на сдачу брал еще одну. Раньше люди тратили не задумываясь, сейчас даже очень богатые люди считают деньги и хотят понимать, за что они платят.

- Вы проводите какие-то кампании по привлечению клиентов или это целиком прерогатива ваших арендаторов?

- Каждый наш арендатор обязан – это прописано в договоре – вести собственную рекламную политику. Но и мы берем на себя ответственность за то, чтобы обеспечить нашим арендаторам трафик. Для этого мы рекламируем собственный бренд VILLA Boutiques & Restaurants и проводим ряд мероприятий, таких как новогодний каток, рождественский базар, VILLA Retro Car, Бал Цветов или VILLA Picnic, которые дают людям возможность хорошо провести время и погулять на нашей территории. Какие-то мероприятия проводят сами наши арендаторы. Это могут быть выставки, мастер-классы, и мы их в этом поддерживаем.

- Но несмотря на вашу поддержку, какие-то арендаторы все равно уходят?

- Разумеется. Это то же, что эволюция. Выживает сильнейший. Всегда будут слабые арендаторы, которые будут уходить, и всегда кто-то будет приходить на их место. Кроме того, с течением времени меняются предпочтения. К примеру, в 90-х самым популярным брендом был Versace. Сейчас на вершине другие бренды. А есть бренды, – те же Louis Vuitton или Hermes – которые остаются вне времени и моды. Так что, это естественный процесс. Это нормально. Жизнь развивается, и если мы перестанем меняться и развиваться, то нас просто «съедят» конкуренты. Все зависит от спроса, под который мы будем перепрофилироваться.

- Что ожидает VILLA Boutiques & Restaurants в ближайшей и долгосрочной перспективе?

- Если говорить о ближайших открытиях, то этой осенью у нас откроется ювелирный магазин и шоурум Mercedes AMG. В ближайшей перспективе открытие супермаркета, химчистки, нового бара. Кроме того, мы сейчас ведем переговоры с большим количеством возможных арендаторов. Очень хорошую активность проявляют российские операторы, особенно в ресторанном бизнесе. Так что, я думаю, весь 2017 год у нас будет с открытиями, причем, знаковыми. Что касается расширения за рамки нашей территории, этого не предвидится. Все здания уже построены и введены в эксплуатацию, а строить что-то новое мы не планируем. Так же как и множить концепцию VILLA Boutiques & Restaurants не представляется возможным. Делать еще одну Виллу в Алматы – мы находимся не в том сегменте, чтобы это было востребовано. Есть одна VILLA и этого достаточно. В Астане подобный проект невозможен по климатическим условиям: в Алматы семь месяцев теплая погода, в Астане – наоборот. Люди не будут гулять по территории в очень ветреную холодную погоду. Так что, этот концепт на Казахстан будет один.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер