Углехимия как спасение угольной промышленности

Опубликовано
К. Бозумбаев: "С учетом мировых трендов, а также перехода Казахстана на зеленую экономику назрела острая необходимость в развитии новых процессов отрасли. И, в первую очередь, это развитие углехимии"

Развитие углехимии необходимо для Казахстана, считают эксперты. Особенно, с учетом спада, наблюдаемого в последние годы в угольной промышленности. Но ввиду некоторых факторов, таких, как, например, отсутствие в стране государственной программы развития данной отрасли, углехимия пока находится в зачаточном состоянии. Также существует мнение, что при текущих ценах на нефть ее развитие просто нерентабельно.

В последние годы в угольной промышленности Казахстана (как и всего мира) наблюдается спад – в стране снижается спрос на уголь, уровень его добычи и экспорта. Эксперты из ОЮЛ «Kazenergy» считают, что стагнация в отрасли продолжится и в будущем. «В период между 2015 годом и 2040 годом добыча будет медленно сокращаться темпами немногим менее 1% в год (с 108,7 млн тонн в 2014 году примерно до 86,9 млн тонн в 2040 году). Видимое потребление будет следовать аналогичной траектории: в период с 2000 года по 2020 год рост данного показателя составит в среднем 3,1% в год, после чего начнет падать с 82,7 млн тонн в 2014 году примерно до 70 млн тонн в 2040 году», — заявили в ассоциации.

Однако, учитывая, что, по данным Министерства энергетики РК, по Казахстану угольная отрасль на сегодняшний день обеспечивает выработку 70% электроэнергии, а также свыше 60% потребления первичных энергоресурсов, уголь все-таки сохранит свою значимость в среднесрочной перспективе.

Текущая ситуация в угольной промышленности, проблемы и тенденции развития были обсуждены представителями отрасли и Министерства по инвестициям и развитию РК в рамках республиканского совещания с участием премьер-министра РК Карима Масимова. Встреча прошла в Павлодарской области 6 августа 2016 года. Отметим, что в данной области, по словам ее акима Булата Бакауова, производится около 60% всего угля, добываемого в стране.

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев, в свою очередь, подтвердил информацию о том, что ожидать подъем угольной промышленности Казахстана можно только в долгосрочной перспективе, причем, за счет введения в эксплуатацию новых электростанций.

«Но с учетом мировых трендов, а также перехода Казахстана на зеленую экономику назрела острая необходимость в развитии новых процессов отрасли. И, в первую очередь, это развитие углехимии. Это направление может обеспечить качественные изменения потребительских свойств продукции, соответственно, увеличить ее розничную цену, а самое главное – позволит выйти за пределы рынка энергетического угля», — заявил глава минэнерго.

По его словам, на сегодняшний день в Казахстане на начальной стадии находятся два проекта из области углехимии. Первый – это совместное предприятие китайской корпорации «Цинхуа» (China Kingho Energy Group) и АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» на участке месторождения Шубарколь в Карагандинской области. Второй – углегазохимический комплекс «Он-Олжа» на угольном месторождении Сарыадыр в Акмолинской области, разрабатываемый при участии Института химии угля и технологии.

Однако, по мнению Болата Ермагамбетова, директора ТОО «Институт химии угля и технологии», экстенсивный путь развития угольной промышленности Казахстана уже практически исчерпал себя. «Качественные показатели теперь должны перейти на смену количественным. Современные технологии позволяют производить из угля более 130 видов химических полупродуктов, которые в дальнейшем используются для производства свыше 5 тыс. видов продукции. С целью снижения зависимости от импорта нефти и природного газа при производстве химической продукции многие страны сейчас стремятся активно развивать угольную химию. Углехимические кластеры формируются и сформированы в Европе, Китае, Америке, Канаде и Австралии. В Китае глубокая переработка угля служит одним из приоритетов национальной промышленной политики», — говорит ученый.

Ермагамбетов отметил, что большой проблемой является отсутствие в Казахстане государственной программы по развитию углехимии. По его словам, проекты и программы по глубокой переработке угля выполняются по линии Министерства образования и науки РК и Всемирного банка. А производственные линии по выпуску сорбентов, брикетов и гуматов из угля, имеющиеся у таких частных компаний, как АО «Шубарколь Комир», ТОО «Гамма», ТОО «Он-Олжа» и других угледобывающих предприятий, не относятся к области глубокой переработки угля.

Свое мнение касательно развития в Казахстане углехимии высказал председатель совета директоров компании Eurasian Natural Resources Corporation PLC Александр Машкевич. По его словам, в настоящее время развивать данную отрасль в Казахстане просто нерентабельно.

«Мы все должны понимать, что вся углехимия работает только тогда, когда цена на нефть $100. Как только цена на нефть ниже $100 за баррель – все, углехимия не работает! Она становится абсолютно нерентабельной. Мы движемся, мы занимаемся, но только при этих условиях углехимия может быть рентабельна», — заявил глава ENRC.

Читайте также