10019 просмотров
10019 просмотров

Румынское подразделение «КазМунайГаза» продолжает бить рекорды

Компании KMG International в первом полугодии 2016 года удалось сохранить положительную динамику, за 6 месяцев в 7 раз увеличив прибыль от операционной деятельности, полученную за весь 2015 год

Румынское подразделение «КазМунайГаза» продолжает бить рекорды

Румынское подразделение «КазМунайГаза» продолжает бить рекорды

Компании KMG International в первом полугодии 2016 года удалось сохранить положительную динамику, за 6 месяцев в 7 раз увеличив прибыль от операционной деятельности, полученную за весь 2015 год.

Чистая прибыль от операционной деятельности компании KMG International (КМГИ), являющейся 100% дочерней организацией АО «Национальная Компания «КазМунайГаз», за первые 6 месяцев 2016 года достигла отметки в $32,3 млн. Как отметили в компании, такого показателя удалось достичь впервые с момента приобретения актива Национальной компанией. Примечательно, что по итогам прошлого года группа компаний КМГИ достигла прибыли от операционной деятельности в размере $4,6 млн (что также являлось рекордом за 8 лет). То есть, за первое полугодие 2016 года компания увеличила этот показатель в 7 раз!

Рекорд установил и показатель EBITDA, который достиг уровня в $104,6 млн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на $22,7 млн или 28%. При этом, интересен тот факт, что в 2012 году консолидированный уровень EBITDA компании составлял $79 млн, а чистый убыток был зафиксирован в размере $156 млн.

В КМГИ отметили, что по итогам полугодия высокими результатами отличились основные компании, входящие в ее состав. Например, «Rompetrol Rafinare» - основной актив группы в Румынии - достиг EBITDA на уровне $51,4 млн, что на $14,9 млн выше показателя аналогичного периода 2015 года. Компания «Rompetrol Downstream» по итогам полугодия достигла EBITDA на уровне $22,5 млн, прирост по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года составил $1,9 млн. Увеличился также и уровень EBITDA направления трейдинга нефти и нефтепродуктов – на $2,2 млн выше показателя за 2015 год – до $11,4 млн.

«В 2012 году компания поставила амбициозные цели, которые успешно были достигнуты к концу 2015 года, ставшего лучшим годом за всю историю владения зарубежным активом Национальной компанией «КазМунайГаз». А итоги первого полугодия 2016 года еще раз доказывают, что мы на правильном пути развития. В результате принятых менеджментом мер по улучшению управления компанией удалось выстроить эффективную операционную модель и соответствующую организационную структуру компании. Сформирована профессиональная и целеустремленная команда управленцев, состоящая, в том числе, из казахстанских специалистов. Компания имеет очень амбициозные цели по занятию лидирующих позиций на рынках Европы и Черноморского региона, что позволит существенно увеличить достигнутый уровень чистой прибыли», - поделился с «Къ» старший вице-президент KMG International Азамат Жангулов.

В качестве основного драйвера роста финансово-операционных показателей г-н Жангулов назвал Программу трансформации бизнеса компании КМГИ. Данная Программа стартовала в 2015 году и продолжает предыдущие инициативы под названием «Change For Good» («Изменение к лучшему»), которые начались в 2013 году. Ожидания по прямым выгодам от реализации ряда проектов Программы в этом году оцениваются в $25,6 млн. Однако уже за первое полугодие она принесла порядка $16 млн прямых выгод, что составляет 62,5% от предполагаемых результатов за год. Ожидается, что за период 2015-2020 гг. Программа принесет компании $146,2 млн.

Причем, аналитики считают, что достичь таких показателей вполне реально. Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов сказал: «Что касается перспектив, то, безусловно, они у компании есть и весьма неплохие. Потребности в энергоносителях в стране и в мире остаются высокими, и их требуется удовлетворять. И компания, как один из ключевых игроков данного рынка, может увеличить свои производственные показатели, что будет способствовать и росту финансовых показателей».

Это мнение разделяет и замдиректора аналитического департамента Alpari Наталья Мильчакова: «Мы полагаем, что по мере выхода Евросоюза из кризиса, финансовые результаты компании будут продолжать улучшаться. Однако такого многократного роста во втором полугодии не ожидаем, так как позитивный эффект от трансформации бизнеса был, скорее всего, единовременным». Мильчакова также отметила, что не имеет оснований не согласиться с менеджментом компании, который объясняет многократный рост операционной прибыли реализацией программы трансформации бизнеса. «Из других драйверов можно отметить выход из кризиса стран Евросоюза (совокупный ВВП Евросоюза в первом полугодии вырос, промышленное производство и розничные продажи растут). Кроме того, на общем фоне кризиса экономика Румынии, в отличие от ряда других стран, позже других вступивших в ЕС, чувствует себя сравнительно неплохо (например, в сравнении с той же Хорватией или Болгарией): безработица не самая высокая, значит, и потребительский спрос не сильно упал, а во всех странах ЕС дефляция. В Румынии продажи выросли на 12%», - добавила аналитик. Мильчакова также согласна с руководством КМГИ в том, что на операционные и финансовые итоги компании за первое полугодие не сильно повлияли цены на нефть: «Проблема в том, что компания заинтересована в большей степени поддерживать высокую маржу переработки, то есть доход более важен, чем сокращение затрат. А доход – это функция не только цен, но и спроса. На мой взгляд, главную роль сыграл спрос и макроэкономические факторы, цены на нефть повлияли на результат в меньшей степени».

Касательно производственных показателей необходимо отметить, что в первом полугодии 2016 года на нефтеперерабатывающем заводе «Petromidia», являющемся одним из основных активов КМГИ, был установлен новый рекорд по суточной норме переработки нефти – 15,34 тыс. тонн. Расходы на переработку на данном заводе за отчетный период достигли абсолютного минимума – менее $16 на тонну. Общий же объем сырья, переработанного на заводе за отчетный период, составил 2,79 млн тонн из 5 млн тонн в год мощности завода. «При этом выход дизельного и авиационного топлива составил 51,5% по сравнению со средним показателем – 45,7% в регионе Центральной и Восточной Европы, а производственная мощность НПЗ «Petromidia» увеличилась до 96,8%, в сравнении с 96,1% в 2015 году», - сообщили в компании.

Что же касается итогов компании в розничном сегменте, то и здесь ей есть, чем похвастаться. По общему объему продаж нефтепродуктов КМГИ за полгода достигла показателя в 1,27 млн тонн, что на 13% выше показателя аналогичного периода прошлого года, на территориях Румынии, Болгарии, Грузии и Молдовы (всего свою деятельность компания ведет в 12 странах). «Одним из основных факторов увеличения продаж является начатая программа ребрендинга АЗС, в рамках которой разработан новый современный и клиентоориентированный концепт автозаправочных станций. На сегодняшний день только в Румынии количество АЗС «Rompetrol» нового концепта насчитывается в количестве 130 единиц. Дополнительно построены две абсолютно новые станции и две находятся на стадии завершения строительства. К слову, по группе запущена абсолютно новая и амбициозная программа по вводу в эксплуатацию автозаправочных станций нового концепта в срок за 1,5-2 месяца монтажа с нуля «под ключ». Данный проект успешно протестирован в Румынии и реализуется компанией «Rominserv», - сказал Азамат Жангулов.

Говоря о финансово-операционных показателях КМГИ, необходимо также отметить факт ареста активов компании. Напомним, в начале мая текущего года стало известно о расследовании, проводимом Управлением по расследованию криминальной преступности и терроризма Румынии (DIICOT), относительно некоторых незаконных фактов, имевших место быть до приобретения активов Rompetrol Group (в настоящее время КМГИ) в 2007 году. DIICOT наложило арест на активы КМГИ в размере $2,1 млрд. Однако в компании заявили, что в настоящее время арест активов не влияет на повседневную операционную деятельность нефтеперерабатывающих заводов, а также на переработку и сбыт топлива в Европе и регионе Черного моря. «Но в долгосрочной перспективе он (арест активов – «Къ») влияет на возможные инвестиции и будущие планы по развитию и расширению присутствия компании с приходом нового партнера (CEFC – «Къ»). КМГИ и КМГ не вмешиваются в уголовный процесс и ожидают справедливого решения в отношении нынешнего акционера компании (КМГ – «Къ»), который не был уведомлен о расследовании по делу с 1998-2003 гг. на момент покупки актива в Румынии (2007-2009 гг.)», - заявил г-н Жангулов.

Необходимо отметить, что обе сделки по покупке акций КМГИ – 25% в 2007 году и оставшихся 75% в 2009 году - получили все необходимые согласования и одобрения как на местном уровне (Румыния), так и на международном (ЕС). Об этом свидетельствует ряд официальных документов. И поэтому руководство КМГ и КМГИ заявило о своем намерении применить свои законные права в рамках местного и международного права с целью защиты своих капиталовложений, осуществленных с момента приобретения компании.

«22 июля компания направила в адрес представителей властей Румынии уведомление об инвестиционном споре на основе Соглашения между Правительством Румынии и Правительством Республики Казахстан, Соглашения между Правительством Королевства Нидерландов и Правительством Румынии и Договора об Энергетической Хартии. В случае если решение не будет найдено в течение от 3 до 6 месяцев с момента получения вышеуказанного уведомления, руководство компании имеет право обратиться в международный арбитражный суд», - сообщили «Къ» в компании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер