7356 просмотров
7356 просмотров

Polymetal будет самостоятельно перерабатывать концентрат Кызыла

Совет директоров Группы Polymetal International plc одобрил проект расширения Амурского гидрометаллургического комбината

Polymetal будет самостоятельно перерабатывать концентрат Кызыла

Polymetal будет самостоятельно перерабатывать концентрат Кызыла

Совет директоров Группы Polymetal International plc одобрил проект расширения Амурского гидрометаллургического комбината, что позволит компании перерабатывать на данном ГМК 50% концентрата Кызыла вместо его продажи сторонним покупателям.

В компании заявили о том, что программа по устранению узких мест на Амурском ГМК позволит примерно на 50% увеличить производительность существующего гидрометаллургического отделения по переработке концентрата. В компании намерены дополнить имеющееся на АГМК оборудование второй кислородной станцией, сгустителем кислой пульпы, фильтр-прессами нейтрализованного слива сгустителя. Помимо этого, Polymetal планирует также провести модернизацию систем утилизации тепла и системы очистки оборотной воды.

Главный исполнительный директор Группы Polymetal Виталий Несис отметил: «С учетом постоянного увеличения наших запасов упорных руд, программа по устранению узких мест на Амурском ГМК, которая не требует значительных капитальных затрат, - это верный стратегический шаг. Проект позволит максимально использовать существующую инфраструктуру и наш накопленный опыт для укрепления конкурентного преимущества в отрасли. Он также заметно улучшит экономику нашего флагманского проекта Кызыл».

Касательно Кызыла, необходимо отметить, что его технологическая схема предусматривает гравитационное разделение коллективного флотационного концентрата на потоки с высоким и низким содержанием углерода. И, как сообщили в Polymetal, комплексные собственные и сторонние металлургические и минералогические тесты подтвердили рентабельность переработки низкоуглеродистого материала на существующем автоклаве Амурского ГМК.

Отметим, что технологии автоклавного окисления и цианирования применяются на Амурском ГМК для переработки упорных концентратов. И в компании ожидают, что автоклавная переработка повысит извлечение золота на 3-4%, а кроме того снизит совокупные затраты на переработку и транспортировку на $150-250 за тонну концентрата. Также в компании придерживаются мнения, что наличие альтернативного варианта переработки усилит ее переговорные позиции в вопросе реализации концентрата сторонним покупателям.

На полную увеличенную проектную производительность Polymetal планирует вывести модернизированное автоклавное отделение уже во второй половине 2018 года. Учитывая, что начало производства на проекте Кызыл также запланировано на второе полугодие 2018 года, эта мера позволит начать перерабатывать концентрат с него сразу же после запуска. При этом, Polymetal оценил капитальные затраты в $55 млн (включая непредвиденные расходы), и большая часть этих средств будет инвестирована в 2017 и 2018 годах.

«Polymetal продолжает комплексные металлургические испытания и оценку возможности использования технологии высокотемпературного (230-240°C) автоклавного окисления для переработки высокоуглеродистого концентрата с Кызыла и сторонних месторождений. Ожидается, что решение по данному проекту будет принято в конце 2018 – начале 2019 года одновременно с выводом Кызыла на проектные показатели и инвестиционным решением по месторождению Нежданинское», - сообщили в компании.

Справка:

Амурский хаб компании Polymetal, расположенный на Дальнем Востоке России, является крупнейшим проектом компании, а также первым в стране комплексом автоклавного выщелачивания золотых концентратов. Хаб включает в себя два богатых упорными рудами месторождения золота – Албазино и Майское. Их общие запасы оцениваются в 4,6 млн унций золота при содержании металла в руде 5,4 г/т. Также в хаб входят три перерабатывающие фабрики: обогатительные фабрики на указанных выше месторождениях и Амурский гидрометаллургический комбинат. На сегодняшний день проектная мощность Амурского ГМК составляет порядка 225 тыс. тонн концентрата в год, или примерно 400 тыс. унций золота в год (с учетом концентрата с месторождения Майское).

Фото: Отделение автоклавирования на Амурском ГМК

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер