18388 просмотров
18388 просмотров

«Казахмыс» направит 115 млрд тенге на расширение производства

В Корпорации «Казахмыс» планируют в текущем году направить на расширение производственных мощностей порядка 115 млрд. тенге, за счет которых будет завершено строительство двух рудников в Жезказганской области, а также запуск рудника в Карагандинской области и месторождения в Костанайской области

«Казахмыс» направит 115 млрд тенге на расширение производства

«Казахмыс» направит 115 млрд тенге на расширение производства

В Корпорации «Казахмыс» планируют в текущем году направить на расширение производственных мощностей порядка 115 млрд тенге. За счет данных средств будет завершено строительство двух рудников в Жезказганской области, а также запуск рудника в Карагандинской области и месторождения в Костанайской области.

О планах корпорации увеличить инвестиции в расширение производства сообщил председатель правления компании Бахтияр Крыкпышев. «Если мы в 2015 году на расширение производства выделили порядка 45 млрд тенге, то в этом году мы планируем до конца года освоить почти 115 млрд тенге», - заявил глава корпорации. Он отметил, что корпорация направит данные средства на завершение строительства рудников «Сары-Оба» и «Жомарт» на месторождении «Жаман-Айбат» в Жезказганской области, а также на запуск месторождения «Кусмурын» в Костанайской области и рудника на месторождении «Абыз» в Карагандинской области.

Помимо этого, «Казахмыс» направит средства на увеличение объемов переработки руды на двух своих обогатительных фабриках в Карагандинской области. На Нурказганском ГОКе планируется увеличить объемы переработки руды с 3,3 млн тонн в год до 4 млн тонн в год, на Каргайлинской обогатительной фабрике – с 1,6 млн тонн в год до 2 млн тонн. Завершение расширения объемов производства на данных фабриках планируется в 2017 году.

Что касается производственных показателей «Казахмыса», в первом полугодии текущего года Корпорация произвела 111,6 тонн меди в катодном эквиваленте. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года данный показатель вырос на 8,3 тыс. тонн или 8%. Обогатительными фабриками компании за период с января по июнь 2016 года было переработано 14,8 млн тонн руды. Причем, среднее содержание меди в руде по итогам отчетного периода составило 0,94%. Это на 4% выше запланированного среднего содержания меди и на 0,88% выше данного показателя за аналогичный период 2015 года.

Касательно планов на текущий год, Крыкпышев заявил, что Корпорация намерена произвести 224,4 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте. Для сравнения, в 2015 году было произведено 220,8 тыс. тонн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер