10518 просмотров
10518 просмотров

Kaz Minerals – из убытка в прибыль

Группа Kaz Minerals в первом полугодии 2016 года улучшила производственные и финансовые показатели

Kaz Minerals – из убытка в прибыль

Kaz Minerals – из убытка в прибыль

Группа Kaz Minerals в первом полугодии 2016 года увеличила объем производства на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, произведя 52,6 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте.

Председатель правления Группы Олег Новачук отметил, что увеличение производства произошло, в том числе, за счет вклада с Бозшаколя и Актогая. В компании уточнили – вклад Бозшакольского ГОКа, расположенного в Павлодарской области, составил 7,8 тыс. тонн меди, Актогайского ГОКа в Восточно-Казахстанской области – 5,4 тыс. тонн. Также на производственные результаты компании повлияли предприятия Восточного региона и Бозымчакского ГОКа в Кыргызстане, принесшие компании 39,4 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте.

В компании ожидают, что производство меди продолжит рост и во второй половине года по мере выхода Бозшакольского ГОКа на проектную мощность. Пока же пропускная способность основной обогатительной фабрики составляет более 60%. К концу года компания планирует произвести на Бозшаколе 45-55 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте, а также 50-60 тыс. унций золота в эквиваленте слитков.

Всего же в Kaz Minerals к концу года намерены достичь диапазона 135-145 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте. Это на 66,5-78,8% больше объема производства 2015 года (81,1 тыс. тонн).

Что касается объема руды, добытой компанией за первое полугодие 2016 года, то он составил 22,1 млн. тонн, увеличившись в сравнении с показателем за аналогичный период прошлого года почти в 9 раз.

Производство цинка в концентрате за первые 6 месяцев 2016 года достигло примерно 54,6% от годового плана производства в 70-75 тыс. тонн, составив 39,6 тыс. тонн. Однако в первом полугодии 2015 года компанией было произведено 50 тыс. тонн цинка в концентрате. В инвестиционной компании BCC INVEST такое снижение объяснили переходом на участки с более низким содержанием цинка в руде.

Объем произведенного компанией за полгода серебра в эквиваленте слитков, составивший 1,43 млн. унций, также достиг показателя примерно 54,6% от годового диапазона. К слову, годовой диапазон производства серебра был увеличен до 2,5-2,75 млн. унций.

В компании особо отметили, что удалось достичь значительного роста в производстве золота в эквиваленте слитков. В BCC INVEST это объяснили увеличением объема производства золота на месторождении Бозымчак, что компенсировало более низкое производство золота в Восточном регионе. По сравнению с показателем за первое полугодие 2015 года объем производства вырос на 142,9% – с 1,61 тыс. унций до 39,1 тыс. унций. Всего же в 2016 году Kaz Minerals планирует произвести 95-115 тыс. унций золота в эквиваленте слитков.

Примечательно, что объем реализованного в первой половине 2016 года золота также составил 39,1 тыс. унций в эквиваленте слитков. Серебра было продано чуть меньше, чем произведено – 1,38 млн. в эквиваленте слитков. Также компания реализовала 39,3 тыс. тонн цинка в концентрате. Объемы продаж катодной меди и меди в катодном эквиваленте в концентрате составили 45,5 тыс. тонн и 8,7 тыс. тонн соответственно.

В целом, аналитики сочли производственные результаты Группы за первое полугодие 2016 года положительными. «Особое внимание хотим обратить на то, что производство на основных объектах роста осуществляется согласно плану, общее производство катодной меди увеличилось на 43% (год к году) за счет запуска производства на месторождениях Актогай и Бозшаколь, наблюдается восстановление цен на основные металлы с начала года», - отметили в BCC INVEST.

Финансовые итоги полугодия аналитики также сочли положительными. Чистая прибыль Группы по итогам полугодия составила $73 млн. в сравнении с чистым убытком в первом полугодии прошлого года. Аналитики отметили, что увеличить прибыль компании удалось в основном за счет снижения себестоимости и административных расходов.

Существенно увеличилась операционная прибыль Группы – на $53 млн. по сравнению с показателем за аналогичный период 2015 года – до $68 млн. «Показатель EBITDA Группы составил в первом полугодии 2016 года $115 млн. ($88 млн. в первом полугодии 2015 года). Валовый EBITDA равен $147 млн., по сравнению с прошлогодними $94 млн. Сюда включен капитализированный вклад с проектов роста – Бозшаколя ($28 млн.) и Актогая ($4 млн.)», – сообщили в компании.

Выручка за отчетный период снизилась по отношению к аналогичному периоду 2015 года на 11,4%, составив $302 млн. «Отдельное внимание хотим обратить на то, что с учетом Бозшаколь и Актогай выручка составила бы $363 млн., однако доходы от реализации меди на данных месторождениях до запуска коммерческого производства капитализируются в составе основных средств», - заметила ведущий аналитик компании BCC Invest Наина Романова.

На 25,4% год к году снизилась в первом полугодии 2016 года себестоимость реализованной продукции, составившая $170 млн. В итоге валовый доход составил $132 млн., увеличившись по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года на 16,8%. Валовая маржа выросла с 33% до 44%, а операционная прибыль составила $68 млн. в сравнении с $15 млн. в аналогичном периоде 2015 года.

Аналитик компании Halyk Finance Диас Кабылтаев также отметил финансовые результаты медедобывающей компании: «За счет расширения производства и эффективного менеджмента на стадии строительства и ввода в эксплуатацию новых проектов, несмотря на относительно низкие цены на реализуемое сырье, компании удалось продемонстрировать положительные финансовые результаты за первое полугодие 2016 года».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер