9508 просмотров
9508 просмотров

Ценам на мясо ничего не угрожает

По мнению экспертов, запрет России на ввоз мяса из Казахстана не повлияет на цены

Ценам на мясо ничего не угрожает

Ценам на мясо ничего не угрожает

Казахстан ввел временные ограничения на поставку из России сельскохозяйственных и диких животных, а также сырья, полученного от них. Эксперты считают, что в краткосрочном периоде это никак не повлияет на положение дел на рынке продовольствия Казахстана.

Министерством сельского хозяйства РК с 3 августа введено временное ограничение на ввоз из России КРС и продуктов, полученных от них. Связанно это со вспышкой сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе.

«Республика Казахстан с 3 августа текущего года ввела временные ограничения на поставку с Российской Федерации сельскохозяйственных и диких животных, генетического материала, сырья и продукции, полученного от животных, рого-копытного сырья (рога, панты, копыта), кожевенного сырья (шкуры лошадей, оленей и диких животных)», - говорится в сообщении МСХ.

Вице-президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Жибек Ажибаева считает, что данная мера временная и продлится не долго. «На казахстанский продовольственный рынок это никак не повлияет. Дело в том, что летом спрос на мясо ниже, чем в другие времена года. Поэтому пока оптово-розничные реализаторы в состоянии выдержать адекватную ценовую политику. Таким образом, если ограничение на ввоз продлится до поздней осени, то цены могут подняться».

Глава «Мясного союза Казахстана» Максут Бактибаев также считает, что ограничение никак не повлияет на продовольственный рынок. «Казахстан на 99% обеспечивает себя мясом сам, поэтому в этом плане проблемы нет».

«Сегодня в Казахстане насчитывается порядка 6 млн поголовья КРС. Для стабильного обеспечения страны мясной продукцией требуется не менее 10 млн. Поэтому для увеличения поголовья скота отечественные животноводы закупали его из соседних стран, в большинстве стран это Россия. Таким образом, ограничение лишает нас такой опции».

С вводом временного ограничения возникает вопрос, изъяли ли продуктовые магазины и супермаркеты продукцию, полученную от КРС из России? Многие реализаторы продают местный товар. В свою очередь, ТОО «Рамстор» и вовсе отказался раскрывать, где он закупает мясную продукцию.

Жибек Ажибаева считает, что риска заражения сибирской язвой от уже завезенного российского товара нет. «Сейчас все торговые точки очень скрупулезно относятся к проверке товара. Особенно это относится к продуктовым магазинам и общепиту. За нарушение можно получить солидный штраф, а то и вовсе лишиться лицензии».

«Когда вводятся подобные ограничения, уполномоченные органы всегда перепроверяют уже продающуюся продукцию. Помимо этого у крупных селлеров имеются свои лаборатории», - добавил собеседник «Къ».

По данным комитета по статистике Министерства национальной экономики, на сегодняшний день доля продуктов живого и растительного происхождения занимают 12,4% от всего импорта в Казахстан. Всего за 2015 год мяса различных животных было завезено 186 тыс. тонн на $196,5 млн. Более половины поставила США (117 тыс. тонн на сумму $91,1 млн), Россия, в свою очередь, расположилась на второй строчке (29 тыс. тонн на сумму $39,5 млн).

Что касается молока, то здесь Россия является безоговорочным лидером, поставив 40 тыс. тонн на сумму $38,5 млн. Для сравнения: все страны, исключая СНГ, импортировали в РК молока на сумму $24,3 млн (9 тыс тонн).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер