19200 просмотров
19200 просмотров

В Казахстане растут цены на уголь, но снижается его добыча

За год цена на уголь на потребительском рынке Казахстана выросла на 9,2%, а добыча топлива снизилась на 6,1% в сравнении с данными за первое полугодие 2015 года.

В Казахстане растут цены на уголь, но снижается его добыча

В Казахстане растут цены на уголь, но снижается его добыча

За год цена на уголь на потребительском рынке Казахстана выросла на 9,2%. А добыча топлива снизилась на 6,1% в сравнении с данными за первое полугодие 2015 года.

За первые 6 месяцев текущего года в Казахстане было добыто 45 млн тонн угля и угольного концентрата, сообщает EnergyProm.kz. В сравнении с итогами первого полугодия 2015 года данный показатель снизился на 6,1%. При этом, только добыча бурого угля показала 12,1% (до 1,6 млн тонн) рост из всего спектра угольной продукции. А вот добыча каменного угля и угольного концентрата снизилась – на 6% и 17% соответственно.

Уровень добычи угля и лигнита снизился и в разрезе регионов. Прирост показала лишь Алматинская область (на 12,2%), в которой было добыто 24 тыс. тонн (против 21 тыс. тонн, добытых в первом полугодии 2015 года). Все остальные регионы, включая три ключевых угледобывающих, показали отрицательную динамику. В Павлодарской области, которая продолжает обеспечивать более половины всей добычи угля и лигнита Казахстана, ее уровень упал на 5,4%, до 27,6 млн тонн. В Карагандинской области за первые 6 месяцев 2016 года было добыто 15,5 млн тонн (-6,4%), а в ВКО – 1,9 млн тонн (-11,6%).

А вот в стоимостном выражении добыча угля и лигнита в общем по стране выросла на 6,7% до 90,8 млрд тг. В EnergyProm.kz это объяснили девальвационной корректировкой прошлого года. Отрицательную динамику показали только Акмолинская (-21,2%) и Жамбылская области (-52,5%).

Основной же прирост обеспечила Павлодарская область, где в стоимостном выражении угля и лигнита было добыто на 46,4 млрд тенге. Прирост по сравнению с итогами первого полугодия прошлого года составил 5,1 млрд тенге или 12,4%. При этом годом ранее в тенговом выражении добыча угля в данной области составляла 48,5%, но на данный момент выросла до 51,1%. Таким образом, Павлодарская область на сегодняшний день обеспечивает более половины добычи угля в Казахстане и в монетарном выражении. На втором месте находится Карагандинская область, обеспечивающая 42,7% добычи в стоимостном выражении. В данном регионе в первом полугодии было добыто угля на 38,8 млрд. тенге (+1,5%).

Что касается розничных цен на уголь, то на момент окончания отопительного сезона (по итогам апреля 2016 года) одна тонна угля стоила в среднем 9,5 тыс. тг. Годовой рост цен достиг 9,2%. Индекс потребительских цен на твердое топливо (июнь 2016 к июню 2015) в целом составил 109,2%.

При этом из всех крупных городов, по которым проводился мониторинг, самые высокие цены на уголь были отмечены в Уральске - (13 тыс. тг за тонну, как и годом ранее), а самые низкие – в Павлодаре (6,2 тыс тг за тонну). Однако год назад тонна угля в Павлодаре стоила 4,5 тыс. тг, таким образом, рост составил 36,1%. Это самый высокий показатель темпов роста розничных цен на уголь в Казахстане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер