6097 просмотров
6097 просмотров

Снижение запасов нефти не препятствует падению цен

На прошлой неделе мировые цены на нефть упали до минимумов начала мая, в среднем недельное снижение составило 3,9%

Снижение запасов нефти не препятствует падению цен

Снижение запасов нефти не препятствует падению цен

На прошлой неделе мировые цены на нефть упали до минимумов начала мая. В среднем недельное снижение составило 3,9%. Американская смесь WTI подешевела до $44,19 за баррель, стоимость Brent снизилась до $45,69 за баррель.

Данные снижения подтвердили опасения участников по поводу переизбытка предложения на мировом рынке. Свою лепту также внес низкий спрос на сырье со стороны нефтеперерабатывающих заводов. До 11-недельных минимумов котировки нефти опустили вновь возникшие опасения перенасыщения рынков, охладившие пыл «быков».

«В первой половине июня цены на нефть пробили годовые максимумы, преодолев уровень $52 за баррель. Иллюзия дальнейшего восстановления нефтяных котировок спровоцировала американских сланцевиков расконсервировать скважины», – напоминает аналитик АО «Асыл Инвест» Амир Актанов. «Согласно последнему докладу крупнейшего нефтесервисного агентства Baker Hughes, количество нефтяных буровых установок в США увеличивается на протяжении четырех недель к ряду, зафиксировав недельный прирост на 14 штук до 371 единицы. С момента пробития годовых максимумов стоимость «черного золота» подешевела уже почти на 14%», – добавил Актанов.

Об увеличении количества работающих буровых установок, ведущего к росту нефтедобычи, говорят и другие эксперты. Например, по мнению аналитика MaxiMarkets Владимира Сивашова, рост количества установок еще больше усилил проблемы «быков», ожидающих сокращения запасов. По словам Сивашова, среди сдерживающих факторов для «быков» по-прежнему оставались устойчивые поставки углеводородов в США, падающий спрос на транспортное топливо, и, собственно, переизбыток продукции нефтепереработки, в особенности, бензина.

«Запасы бензина в США на прошлой неделе выросли еще на 900 000 баррелей, а экспорт бензина из Китая в июне достиг рекордного максимума. При этом сезон пикового спроса на бензин в стране, связанный с летними отпусками, уже подходит к концу, в связи с чем ожидаемое сокращение запасов в хранилищах под вопросом», – отметил Сивашов.

При этом падению цен на черное золото не смогли воспрепятствовать данные из США, где запасы углеводородов продолжили сокращаться. Напомним, в среду, 20 июля, Министерство энергетики США объявило о падении коммерческих запасов нефти в США на 2,3 млн баррелей. «Данное снижение стало 9-м по счету. Средний консенсус экспертов предполагал снижение запасов на 1,3 млн баррелей», – пояснил Актанов. При этом, касательно запасов бензина, которые, как уже было сказано, напротив показали увеличение, был сделан прогноз сокращения на 0,2 млн баррелей.

Примечательно, что, как отметил генеральный директор eToro в РФ и СНГ Павел Салас, несмотря на наблюдаемое снижение запасов, если судить по сезонным меркам, на сегодняшний день запасы и сырой нефти, и бензина находятся на максимальных как минимум за 20 лет уровнях. «Более того, сокращение запасов выглядит недостаточным в аспекте автомобильного сезона, который разочаровал низкой активностью в этом году», – добавил аналитик.

«Поводов для оптимизма здесь действительно нет», – резюмировал Салас, припомнив и демонстрирующие тенденцию к восстановлению показатели добычи.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер