8823 просмотра
8823 просмотра

Смена тенденций: женщин-руководителей становится больше

В Казахстане на долю женщин в МСБ приходится 41 %, в США - 38 %, Германии – 33 %, Франции – 25 %.

Смена тенденций: женщин-руководителей становится больше

Смена тенденций: женщин-руководителей становится больше

Казахстан находится на 47 месте в глобальном рейтинге по гендерному равенству. При этом соотношение зарплат мужчин и женщин держится на уровне 1:0,67. Такие данные были предоставлены на Евразийском женском форуме.

В Казахстане на долю женщин в МСБ приходится 41%, заявил управляющий директор АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Габит Лесбеков на Евразийском женском форуме. Так, по данным Комитета по статистике РК, на женщин-предпринимателей приходится 47%, юридических лиц – 26%, а на сферу крестьянского фермерского хозяйства – 19%.

Как отметил спикер, доля женщин-владельцев МСБ в США составляет 38%, Германии – 33%, Франции – 25%.

По сравнению с мужчинами-руководителями женщины преобладают в следующих пяти отраслях: услуги по проживанию и питанию, образование, торговля, здравоохранение и профессиональная научная деятельность. К примеру, 14,1 тыс. женщин, это 58%, занимаются предпринимательской деятельностью в сфере услуг, когда мужчин в данном секторе - 10 тыс. В сфере образования, где общей сложностью трудятся порядка 6 тыс. предпринимателей количество женщин составляет более 50%. Также в торговле женщин-предпринимателей более 190 тыс., это 49%, в здравоохранении - 48%, в отрасли профессиональной научной деятельности – 46%.

«Женщины занимаются различными видами бизнеса больше в секторе услуг. Это значит, что сектор услуг и торговли нужно ставить как приоритет при разработке новых программ, которые, в целом, направлены на развитие предпринимательства страны», – заявил Габит Лесбеков.

Также в результате программы микрокредитования женского предпринимательства финансовую поддержку получили 1 595 заемщиков на сумму порядка 12,8 млрд тенге. Отмечается тренд, где на каждый второй проект создается одно рабочее место, соответственно было создано 788 рабочих мест.

«Вклад женщин в ВВП, показателя экономического роста Казахстана, на уровне 39%. Это говорит о том, что женское предпринимательство играет активную роль в социально-экономической жизни общества», – отметил спикер.

С 2010 года в рамках «Дорожной карты бизнеса 2020» субсидировали около 7 500 проектов, где на женское предпринимательство пришлось 2 500.

Представитель структуры «ООН женщины» в Центральной Азии Илейн Конкиевич отметила, что Казахстан находится на 47-м месте по рейтингу гендерного равенства:«Страна достигла значительных достижений в сфере гендерного равенства не только в экономике, но и в политике, и здравоохранении».

Заместитель председателя «Совета деловых женщин» города Алматы НПП «Атамекен» Акеркин Эралиева отметила, что 4 000 предпринимательниц получили бесплатные консультации, обучение и получение помощи в вопросах защиты прав. При этом соотношение зарплат мужчин и женщин держится на уровне 1:0,67.

«Кроме того, было проведено более 100 мероприятий, в том числе международных, в котором приняли более 5 000 женщин. Данные мероприятия позволяют строить деловые связи и находить деловых партнеров», – отметила спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер