С начала года цены на серебро выросли на 47%

Опубликовано
CPM Group прогнозирует сокращение добычи серебряной руды в 2016 году на 2,4% впервые с 2011 года

С декабря 2015 года серебро выросло в цене почти на 47%, оправдав тем самым одно из шокирующих предсказаний Saxo Bank, сделанных на 2016 год.

Ежегодно датский инвестиционный онлайн-банк Saxo Bank, специализирующийся на международных рынках капитала, публикует так называемые «Шокирующие предсказания». Они представляют собой прогноз маловероятных событий, способных существенно повлиять на состояние финансовых рынков. Старший экономист Saxo Bank Стин Якобсен говорил о том, что «Шокирующие предсказания» являются попыткой «найти десять противоречивых и не связанных друг с другом идей, способных перевернуть инвестиционный мир с ног на голову».

В декабре 2015 года одной из таких идей стало весьма бурно обсуждаемое предсказание главы отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank, Оле Слот Хансена. Он говорил о том, что в 2016 году серебро вновь обретет доверие инвесторов, благодаря форсированному увеличению доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ), поскольку серебро используется для производства фотоэлементов. Другой предпосылкой роста цены послужило ожидаемое повышение процентной ставки ФРС.

В конце прошлого года Хансен предрекал, что данный металл вырастет в цене на 33%. Но уже на сегодняшний день с момента публикации последних «Шокирующих предсказаний» стоимость серебра увеличилась почти на 47%.

Помимо роста цен на серебро в ноябре-декабре аналитики Saxo Bank также прогнозировали и рост золота. Причиной данных прогнозов также стала активная распродажа перед первым ожидаемым повышением ставки в США. «В прошлом мы могли наблюдать, что, вопреки распространенному мнению, цена золота обычно росла в течение года после первого повышения ставки. Ралли на рынке золота могло содействовать еще более значительному подъему на рынке серебра, учитывая способствующие этому фундаментальные факторы, а именно сокращение добычи и высокий спрос», – сказал Хансен.

Однако, реальной причиной наблюдаемого ценового ралли стала вовсе не активная разработка ВИЭ, а неопределенность на мировых рынках, образовавшаяся с момента произошедшего в январе обвала на сырьевых рынках.

«Чего мы не могли предвидеть, так это панику, охватившую всех в январе, когда стремительно падали цены на нефть, распродавались акции на фондовых рынках, а Китай допустил дальнейшую девальвацию своей валюты. Первоначально такие события оказали поддержку только золоту, и хедж-фонды поспешили изменить короткую позицию, которая на тот момент имела рекордное значение, на внушительную длинную позицию. Дополнительные меры по количественному смягчению в Японии и Европе вызвали снижение ставок доходности по облигациям, и это остается важнейшей причиной, почему драгоценные металлы продолжили расти в цене перед голосованием Великобритании о выходе из ЕС и почему темпы роста серебра превзошли наш прогноз в Шокирующих предсказаниях 2016», – пояснил ситуацию Хансен.

Что же касается дальнейших прогнозов в отношении серебра, то, по словам ведущего эксперта «Альпари Голд» Максима Ханина, данный металл, по сравнению с золотом, в большей степени подвержен факторам спроса и предложения. «Согласно прогнозам CPM Group, в 2016 году произойдет сокращение добычи серебряной руды на 2,4% впервые с 2011 года. Институт серебра также прогнозирует сокращение предложения на рынке в 2016 году на 5% вместе с увеличением спроса на него в качестве инвестиционного продукта. По данным Института, в 2015 году спрос на серебро в промышленном производстве сократился на 22,5 млн унций, однако выросло потребление серебра в качестве слитков и инвестиционных монет на 56,2 млн унций. В результате общий мировой спрос на серебро вырос на 3,4%. С начала года серебро чаще обновляло локальные максимумы и иногда опережало золото по месячной доходности», – говорит Ханин.

О том, что спрос на серебро в текущем году уже существенно вырос также говорят и данные Монетного двора США (US Mint), согласно которым в мае 2016 года было продано почти 4,5 млн унций серебра, что на 122% больше, чем за аналогичный период 2015 года.

Читайте также