8675 просмотров
8675 просмотров

Возросшее число буровых установок в США "нервирует" нефтяной рынок

Участники нефтяного рынка обеспокоены возможным возвращением на него сланцевых компаний из США

Возросшее число буровых установок в США "нервирует" нефтяной рынок

Возросшее число буровых установок в США "нервирует" нефтяной рынок

Участники нефтяного рынка обеспокоены возможным возвращением на него сланцевых компаний из США, наращивающих количество работающих буровых установок уже две недели подряд. Это оказывает давление на нефтяные котировки.

«Статистические данные от Baker Hughes, зафиксировавшие на протяжении двух недель к ряду увеличение количества нефтяных буровых установок в США привели к преобладанию «медвежьих» настроений на рынке сырья. Как стало известно в пятницу, количество нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе выросло с 325 до 328 единиц», – говорит аналитик ОА «Асыл-Инвест» Амир Актанов. Отметим, что в конце мая количество установок достигало минимального значения в 316 штук.

Вместе с тем, по словам аналитика ГК FOREX CLUB Валерия Полховского, рост числа работающих установок не имеет особого значения, а просто нервирует трейдеров при цене, находящейся на относительно высоких уровнях. «Прирост числа буровых на 3 единицы, после того как за предыдущие полтора года было выведено из работы более тысячи, не говорит ни о чем. Ситуация не претерпела пока никаких кардинальных изменений», – сказал аналитик.

Эксперты допускают, что увеличение количества работающих буровых установок обусловлено ростом цен на нефть на 90% за последние полгода. Например, валютный стратег IC Markets Сергей Невский считает, что сильным стимулом для возобновления деятельности сланцевых нефтяных компаний является достижение маркой WTI отметки в $50 за баррель и даже попытка закрепиться выше этой отметки.

На прошлой неделе, после трех неудачных попыток, котировкам сырья удалось остаться за пределами ключевого психологического уровня в $50, как отметил Актанов. Стоимость североморского топлива Brent выросла в цене на 1,81% до $50,54 за баррель. Американская смесь WTI прибавила в цене 0,93% и закрылась на отметке $49,07 за баррель.

Актанов пояснил, что поддержку нефтяным котировкам оказали продолжающиеся перебой с поставками нефти в Нигерии, а также опубликованные в среду данные Министерства Энергетики США, в очередной раз зафиксировавшие снижение коммерческих запасов нефти в Штатах.

«Как стало известно на прошлой неделе, добыча нефти в Нигерии упала до минимумов апреля 2015 года. Последние атаки на нефтяные терминалы со стороны террористов спровоцировали падение объемов добываемой нефти на 170 тыс. баррелей в сутки. Суммарный объем добычи нефти в стране с момента учащения террористических атак был сокращен уже порядка на 0,5 млн баррелей в сутки», – говорит аналитик.

Что же касается данных Министерства Энергетики США, то обнародованные данные оказали существенную поддержку нефтяным котировкам. «Согласно отчету, коммерческие запасы нефти в США, за неделю, завершившуюся 3 июня, сократились на 3,2 млн баррелей против прогноза их снижения в размере 3,0 млн. баррелей. Запасы нефти в городе Кушинг уменьшились вдвое больше прогнозов до 1,4 млн баррелей. Несколько сдерживали рост нефтяных котировок данные, показавшие увеличение запасов бензина на 1,0 млн баррелей, в то время как эксперты полагали их сокращение на 2,0 млн баррелей. Запасы дистиллятов увеличились на 1,8 млн баррелей против прогноза снижения в размере 0,7 млн баррелей», – сказал Актанов.

Валерий Полховский отметил, что сейчас участники рынка пристально следят за тем, как американские сланцевые компании реагируют на цену на нефть. По его словам, ожидается, что низкие цены могут стать причиной падения добычи в Штатах на 800 тыс. баррелей в сутки в текущем году. И в случае падения цены ниже $50 за баррель, контракты могут быть уже привлекательны для длинных позиций. Однако, по словам эксперта, в целом, падение ниже $48 за баррель на длительный период времени сейчас пока представить сложно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo