5322 просмотра
5322 просмотра

Сторонники Brexit впереди. Рынки в панике

По итогам подсчета результатов в 175 из 382 округов за Brexit проголосовали 51,3% избирателей, против – 48,7%

Сторонники Brexit впереди. Рынки в панике

Сторонники Brexit впереди. Рынки в панике

Сторонники Brexit сохраняют преимущество после подсчета более чем половины от общего числа округов на референдуме о членстве Великобритании в ЕС, сообщают РИА Новости.

По итогам подсчета результатов в 175 из 382 округов за Brexit проголосовали 51,3% избирателей, против – 48,7%.

Реакция рынков не заставила себя ждать. Фунт начал торговую сессию обвальным падением сразу на 4%, затем, правда, немного отскочил, но к 8:45 по времени Астаны потери составляли уже более 7%, передают Вести.

Прилично снижаются также и фьючерсы на основные фондовые индексы, на 3,5% дешевеет нефть. Напомню, что в четверг трейдеры, судя по всему, были уверены, что Brexit не состоится. Почти все классы активов завершили день уверенным ростом. Американский индекс широкого рынка S&P 500 и вовсе едва не дотянул до исторических максимумов.

Такой волатильности, надо сказать, на рынках не было давно.

Курс евро по отношению к йене упал до самого низкого уровня с января 2013 года. В паре с долларом японская валюта также стремительно укрепляется. Курс пары USD/JPY падает по состоянию на 8:44 по времени Астаны более чем на 4%. Котировки уже опустились ниже отметки 102 йены за доллар, а укрепление иены как правило ничем хорошим для остальных активов не заканчивается.

На самом деле, все еще будет очень сильно меняться. Будут поступать новые данные опросов, будет новая нервная реакция рынков, к тому же, при таких сильных движениях постоянно будут сноситься «стопы». Даже обновлять графики особого смысла не имеет, поскольку буквально за несколько секунд котировки успевают меняться на 1% и более. Многие, наверно, помнят, как развивалась ситуация на рынке в августе 2011 г., когда рейтинговое агентство S&P 500 понизило рейтинг США. Тогда было примерно тоже самое - движения были импульсными, были достаточно сильные отскоки, затем снова падения.

Трейдеры крупнейших банков проводят сегодняшние ночи в офисах. К Brexit особое отношение. При такой волатильности можно очень неплохо заработать, впрочем, и потерять тоже. Когда рынок подвержен потрясениям, прибыль или убытки могут достигать сотен миллионов долларов.

Данным Barclays, в преддверии референдума инвесторы вывели с рынка огромные суммы и предпочти действовать по факту. Таким образом, на руках у них скопилось примерно $150 млрд кэша - такого объема свободных средств не было с 2001 г.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo