6362 просмотра
6362 просмотра

Снижение опасений по поводу Brexit поддерживает цены на нефть

Цены на нефть возвращаются к росту после падения на прошлой неделе

Снижение опасений по поводу Brexit поддерживает цены на нефть

Снижение опасений по поводу Brexit поддерживает цены на нефть

Цены на нефть возвращаются к росту после падения на прошлой неделе, по итогам которой биржевые котировки нефти продемонстрировали снижение на 2,2-2,7% и опустились ниже психологической отметки в $50 за баррель.

Стоимость американской смеси WTI на прошлой неделе снизилась на 2,22% до $47,98 за баррель. Европейская бочка Brent подешевела в цене на 2,71% и составила $49,17 за баррель.

Аналитик ОА «Асыл Инвест» Амир Актанов к факторам, приведшим к закрытию цен на нефть вблизи месячных минимумов, отнес сильный доллар США, статистические данные, показавшие снижение коммерческих запасов нефти в Штатах в разы меньше, чем предполагал рынок, а также рост количества нефтяных буровых установок в США. И, разумеется, далеко не последнюю роль сыграла вероятность выхода Великобритании из состава Евросоюза, которая на прошлой неделе была еще достаточно высока. Но после убийства члена парламента Джоан Кокс большинство инвесторов делают ставки на то, что Британия все же останется в составе ЕС. И по мере того, как рисковые активы снова начали пользоваться спросом на данных ожиданиях, цены на нефть на сегодняшний день продолжают расти.

Аналитик ГК FOREX CLUB Валерий Полховский отметил тот факт, что рост нефтяных котировок на фоне событий в Великобритании произошел, даже несмотря на рост числа буровых установок в США третью неделю подряд. Актанов пояснил: «Согласно отчету ведущего нефтесервисного агентства Baker Hughes, количество нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе выросло с 328 до 337 единиц. Наибольший рост числа нефтяных установок произошло в штате Техас (+13), где преимущественно сосредоточены сланцевые проекты США».

Что же касается данных о коммерческих запасах нефти в США, то прошлонедельные данные Министерства энергетики США впервые за три недели оказались хуже ожиданий рынка. «В среду стоимость «черного золота» ушла вниз на 1,0-1,7% на данных от Минэнерго. Запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 10 июня, сократились на 0,933 млн баррелей против ожидаемых 2,325 млн баррелей. Запасы нефти в Кушинге выросли на 904 тыс. баррелей при прогнозе их снижения на 684 тыс. баррелей. Запасы дистиллятов увеличились на 786 тыс. баррелей, в то время как рынок не ожидал их изменения. Несколько сдерживало падение котировок сокращение запасов бензина 2,625 млн баррелей, тогда как прогнозы экспертов указывали на их сокращение лишь на 175 тыс. баррелей», – говорит Актанов.

Таким образом, до начала торгов 17 июня котировки сырья достигли пяти недельных минимумов, зафиксировав просадку на протяжении шести дней к ряду и обновив наибольшую отрицательную динамику с января 2016 года. Но в пятницу цены на нефть частично отыграли потери предыдущих дней, увеличившись на 3,8 - 4,2%. Ослабление американской валюты в связи с монетарной политикой ФРС США воодушевило нефтяных «быков» – значение индекса DXY в пятницу снизилось с 94,6 до 94,2 пунктов.

Вместе с тем, аналитики говорят о том, что особых причин для роста у нефтяных фьючерсов нет. Например, замдиректора аналитического департамента Альпари Анна Кокорева считает, что сейчас завершилась техническая коррекция и «спекулянты набирают новые позиции, чтобы пойти выше $53 за баррель. Если котировкам удастся закрепиться выше этой отметки, то нефть беспрепятственно может возрасти в цене до $62 за баррель».

Валерий Полховский также придерживается мнения: «Однако, поводов для масштабного укрепления сейчас также не много. Лесные пожары в Канаде пошли на спад, и компании постепенно готовятся к возврату мощностей. В США «сланцевики» потихоньку стали увеличивать объемы бурения», – говорит эксперт. Он также отметил, что на этот раз отметка в $50 долларов за баррель вряд ли будет иметь существенное техническое и психологическое значение: «Цены сейчас свободно перемещаются выше и ниже этого уровня, а объем торгов по мере приближению к нему не изменяется».

Также аналитики прогнозируют в течение текущей недели повышенную волатильность на товарных рынках в связи с итогами референдума в Великобритании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo