21067 просмотров
21067 просмотров

Политика «Арселор Миттал Темиртау» тревожит Правительство

Карим Масимов призвал руководителей крупных казахстанских горно-металлургических предприятий не сокращать сотрудников, особо выделив при этом АО «АрселорМиттал Темиртау»

Политика «Арселор Миттал Темиртау» тревожит Правительство

Политика «Арселор Миттал Темиртау» тревожит Правительство

Карим Масимов призвал руководителей крупных казахстанских горно-металлургических предприятий не сокращать сотрудников, особо выделив при этом АО «АрселорМиттал Темиртау».

Просьбу воздержаться от сокращения персонала премьер-министр Казахстана озвучил в рамках своего рабочего визита в Карагандинскую область, а точнее – во время итогового совещания о состоянии и перспективах развития ГМК Казахстана, проведенного в г. Темиртау 27 июня. Масимов особо отметил, что в казахстанской экономике горно-металлургическая отрасль является одной из системообразующих. Но вместе с тем на ней не мог не сказаться мировой экономический кризис, приведший к спаду производства в отрасли, а также к снижению экспортного потенциала Казахстана. Масимов отметил, что Правительство в свою очередь принимало все необходимые меры для недопущения снижения производства и сохранения рабочих мест.

Кроме того, по словам Масимова, в последнее время в отрасли наблюдается положительная динамика развития, однако некоторые проблемы все еще остаются актуальными как для горно-металлургических предприятий, так и для государственных органов. И от компаний, как отметил премьер-министр, зависит многое, поскольку они несут ответственность перед коллективами. И именно поэтому казахстанские предприятия должны принять меры по сохранению и увеличению рабочих мест.

Отметим, что местом проведения совещания, в рамках которого Масимов сделал данные заявления, был выбран пресс-центр АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ). И для данной компании вопрос сокращения сотрудников стоит особо остро: по данным отраслевого горно-металлургического профсоюза «Казпрофметалл» только в стальном департаменте компании за период с 1996 года по 2015 год количество сотрудников уменьшилось с 31 014 до 12 856 человек (на 58,5%). В угольном департаменте АМТ за тот же период численность персонала уменьшилась еще сильнее – на 60%, с 38 тыс. до 15 тыс. человек.

Обеспокоенность вызывает также и применение на предприятиях АМТ системы аутстаффинга или заемного труда. В апреле текущего года профсоюз металлургов «Жактау» в своем обращении в Генеральную прокуратуру, Министерство здравоохранения и социального развития и в Отраслевой горно-металлургический профсоюз «Казпрофметалл» попросил уделить этой теме особое внимание. В Отраслевом профсоюзе пояснили: «С 2014 года АО «АМТ» активно применяет такую форму труда как «заемный труд» или аутстаффинг, при котором ущемляются основные трудовые права «заемных работников», связанные с оплатой и охраной труда, участием в работе профсоюзов, получением гарантийных и компенсационных выплат, социальной защитой через коллективные договора и т.д.». Однако в результате недавно завершившейся проверки по данному вопросу власти не обнаружили каких-либо нарушений трудового законодательства.

Подобная обстановка не могла не насторожить представителей власти. Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков также привел статистику: «За последние пять лет на предприятиях АО «АрселорМиттал Темиртау» были сокращены 8 тыс. человек. И эта тенденция прорабатывается на дальнейшую перспективу. Вследствие недостатка рабочей силы, по данным инспекции труда, штат нормативной численности рабочих не укомплектован, что отражается на безопасности, на производстве и создает напряжение в коллективе».

Масимов также не обошел вниманием напряженную ситуацию в компании. «Арселор Миттал Темиртау» – одно из системообразующих предприятий страны, региона. У вас работает большое количество людей. От вас зависит работа других предприятий. У меня есть пожелание к вам – сохранять рабочие места, несмотря на трудности», – сказал премьер-министр, добавив, что Правительство готово оказывать компании помощь.

Добавим, что вопрос большой текучки на АМТ поднимал во время своей первой встречи с коллективом, состоявшейся 23 мая текущего года, генеральный директор «АрселорМиттал СНГ» Парамжит Калон, возглавивший компанию с 1 мая. Калон сказал: «Для успешного выполнения производственных планов заводу нужны опытные люди. За последние несколько лет мы потеряли большое количество квалифицированного персонала. Теперь мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить эту утечку. Мой призыв такой: давайте создадим базу квалифицированного персонала, которая в дальнейшем создаст стабильность для будущего поколения металлургов».

Однако сокращения сотрудников и текучка кадров являются не единственными социальными проблемами, присущими АМТ. В начале июня председатель Отраслевого горно-металлургического профсоюза «Казпрофметалл» Асылбек Нуралин обратил внимание представителей отрасли на такой острый вопрос, как существующий уровень оплаты труда работников АМТ. По его словам, рабочий-металлург в АМТ получает в 24 раза меньше, чем его коллега из американского подразделения «ArcelorMittal». В «АМТ» зарплата металлурга составляет немногим более $3 в час, в то время как в «ArcelorMittal USA» работник, трудящийся на аналогичной должности зарабатывает $72,5 в час (порядка $13 тыс. в месяц). В дополнение к этому Нуралин обратил внимание на задержки выплат заработной платы и ее урезание в «АрселорМиттал Темиртау».

По словам председателя профсоюза, данные проблемы присущи не только «АМТ». На фоне продолжающегося мирового экономического кризиса и произошедших изменений в денежно-кредитной политике Казахстана, повлекших за собой рост цен на продукты питания и товары первой необходимости, у заработной платы горняков и металлургов снизилась покупательная способность.

«К примеру, если до февральской девальвации 2014 года средняя зарплата по республике составляла $717, то после нее на 1 января 2015 года она снизилась до $675. Сегодня же ее размер не превышает и $400. В горно-металлургической отрасли средняя заработная плата в долларовом эквиваленте составляет порядка $500», – заявили в профсоюзе.

Карим Масимов также сделал акцент на том, что в стране, помимо «АрселорМиттал Темиртау», имеется еще большое количество средних и малых предприятий, и на них проблема сокращения кадров и выплаты заработной платы тоже может стоять достаточно остро. И это делает эти вопросы открытыми – они будут рассмотрены на следующем заседании Правительства РК.

«В следующий раз я хочу услышать подробный доклад по регионам по вопросу выплаты заработной платы. На этой неделе надо поработать со всеми предприятиями и точно нам дать информацию, где, как и что происходит, какие меры должны быть предприняты», – сказал Масимов, добавив, что эта ситуация должна быть на контроле у Правительства.

Справка:

АО «АрселорМиттал Темиртау» - одно из крупнейших предприятий горно-металлургического сектора Казахстана. Представляет собой интегрированный горно-металлургический комплекс с собственным углем, железной рудой и энергетической базой. В состав АМТ входят три департамента: стальной, угольный и железорудный.

Компания «АрселорМиттал», в состав которой входит АМТ, входит в число мировых лидеров по производству стали. Она имеет представительства в 60 странах мира, а общий штат насчитывает более 222 тыс. сотрудников.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city