10162 просмотра
10162 просмотра

Покупателями Васильковского рудника в РК могут стать китайские компании

Потенциальными покупателями Васильковского золоторудного месторождения могут стать две китайские корпорации – Shandong Gold Mining Cо и Zhongjin Gold Corp

Покупателями Васильковского рудника в РК могут стать китайские компании

Покупателями Васильковского рудника в РК могут стать китайские компании

Потенциальными покупателями Васильковского золоторудного месторождения могут стать две китайские корпорации – Shandong Gold Mining Cо и Zhongjin Gold Corp. Об этом сообщило информационное агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к сделке.

На сегодняшний день месторождение разрабатывается компанией «Altyntau Kokshetau», дочерней организацией «Казцинка», генеральным инвестором которого, в свою очередь, является швейцарская горнодобывающая и трейдинговая компания Glencore International AG.

По данным Bloomberg, сумма сделки может составить $2 млрд. Такую же цифру ранее озвучивала газета Wall Street Journal.

Что же касается потенциальных покупателей Васильковского, то первый – китайская государственная корпорация Shandong Gold Mining Cо – входит в список 500 крупнейших компаний Китая, а второй – Zhongjin Gold Corp – является крупнейшим производителем золота в Поднебесной, а его рыночная капитализация составляет 33,3 млрд юаней (по текущему курсу – $5,2 млрд).

При этом, согласно информации CRU Group, в 2015 году на Васильковском месторождении было добыто 380 тыс. унций золота. Этот рудник является крупнейшей золотой шахтой компании Glencore. И, как уже сообщалось, его продажа направлена на существенное сокращение долговой нагрузки компании. В 2015 году, по данным Bloomberg, чистый долг Glencore составлял $25,9 млрд, но в текущем году компании уже удалось снизить его до $17 млрд.

Напомним, в начале апреля 2016 г. ТОО «Казцинк» заключило соглашение о продаже золоторудного месторождения Комаровское на северо-востоке Казахстана компании Polymetal International Plc. Общая сумма вознаграждения составила $100 млн плюс роялти от будущего производства. А также в этом году Glencore подписала ряд соглашений о поставке золота и серебра с месторождений в Перу на общую сумму $1,4 млрд. Помимо этого, в апреле компания за $2,5 млрд продала 40%-ную долю своего сельскохозяйственного подразделения Glencore Agri крупнейшему канадскому пенсионному фонду Canada Pension Plan Investment Board (CPPIB).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo