Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


8699 просмотров

Нефть восстанавливается, несмотря на Brexit

Несмотря на всколыхнувшую рынок новость о выходе Великобритании из Евросоюза, в понедельник цены на нефть демонстрируют рост

Нефть восстанавливается, несмотря на Brexit

Нефть восстанавливается, несмотря на Brexit

Несмотря на всколыхнувшую рынок новость о выходе Великобритании из Евросоюза, в понедельник цены на нефть демонстрируют рост.

На протяжении двух прошедших недель мировые цены на нефть демонстрировали нисходящую динамику. Но даже при этом до пятничного референдума Великобритании биржевые котировки нефти находились выше $50 за баррель. Однако результаты голосования в Соединенном Королевстве мгновенно спровоцировали значительные распродажи на рынке сырья. «В ходе утренних торгов в пятницу биржевые котировки нефти в среднем опускались более чем на 6,5%, но по итогам сессии частично отыграли потери (-4,9%). По итогам прошедшей недели стоимость нефти WTI подешевела на 0,71% до $47.64 за баррель. Цена Brent опустилась на 1,55% до $48.41 за баррель», - говорит аналитик АО «Асыл-Инвест» Амир Актанов.

Эксперт отметил, что до итогов референдума котировки «черного золота» находились в плюсе на 3,5-4,4%. «Общее количество длинных позиций, открытых фондами по нефти WTI, за неделю, завершившуюся 21 июня, выросло на 11,3% до 213 075 тыс. Котировки углеводородов во многом росли вслед за уверенностью инвесторов в том, что сторонники сохранения Великобритании в составе Евросоюза наберут большее количество голосов. Вдобавок, дополнительным драйвером для роста сырья послужило ослабление американской валюты», - добавил Актанов.

Ожидания инвесторов не оправдались, и Brexit стал для рынков неприятным сюрпризом, обвалившим котировки. Эксперты отмечали, что цены на нефть снижались по мере того, как инвесторы в условиях неопределенности вкладывались в более безопасные активы.

Однако уже в понедельник цены на нефть основных эталонных сортов начали демонстрировать рост – последствия Brexit компенсировала статистика по буровым установкам в США. По итогам недели, завершившейся 24 июня, нефтесервисная компания Baker Hughes зафиксировала падение числа буровых установок в Штатах на 7 единиц до 330 штук. Аналитик ГК FOREX CLUB Валерий Полховский отметил, что предыдущие две недели их число увеличивалось и на этом фоне пошли дискуссии о том, что цены в области $50 за баррель могут спровоцировать рост добычи со стороны сланцевых компаний. «Однако эта тенденция пока не получает продолжения. Судя по всему, $50 за баррель не выглядит очень привлекательно», - добавил Похловский.

А вот стратег и директор отдела биржевых продуктов инвестиционного банка Saxo Bank Оле Слот Хансен указал на то, что в процессе падения цен на фоне Brexit недавние минимумы остались нетронутыми. «Это может означать, что наш среднесрочный прогноз стоимости нефти в промежутке между $45 и чуть выше $50 за баррель остается в силе», - сказал он.

С ним солидарен и Валерий Полховский, заявивший, что диапазон колебаний $47-55 за баррель по-прежнему выглядит как вполне адекватный для текущего состояния новостного фона. Аналитик также сказал о том, что на данный момент отсутствуют поводы для масштабного роста цен: «В США продолжается сезон отпусков, и возможно дальнейшее падение запасов, но это в большей степени уже заложено в цены. В Канаде постепенно возвращаются к работе компании, остановившие добычу из-за лесных пожаров». По его словам, на сегодня контракты отыграли значительную часть потерь, которые понесли после объявления итогов референдума в Великобритании. И данная динамика «вдохновляет и сигналит о том, что в краткосрочной перспективе фактор Brexit не воспринимается рынком как угроза состоянию спроса и предложения».

Хансен также отметил, что нефть уже находится в процессе восстановления равновесия, даже несмотря на возникшие угрозы для мирового экономического роста и спроса. По его мнению, на данном этапе снижение цен на «черное золото» даже усилит процесс восстановления, поскольку не даст производителям с высокими производственными издержками прийти в себя, не говоря уже о том, чтобы увеличить производство. К слову, ведущий экспортер нефти Саудовская Аравия на прошлой неделе заявила о своем намерении заморозить добычу нефти в случае повторного падения нефтяных котировок.

Представитель Saxo Bank предостерегает: «Самую большую угрозу для нефти представляет то, что совокупный номинальный объем длинных позиций по нефти сортов WTI и Brent, находящихся в распоряжении фондов, составляет почти 600 миллионов баррелей. Если хаос на рынке затянется, то продажи могут усилиться, и тогда спад окажется более существенным, чем допускают текущие условия».


634 просмотра

Kraft Heinz начал приходить «в форму»

Сдавший ранее свои позиции гигант пищевой индустрии под управлением нового топ-менедж­мента разрабатывает обновленную стратегию бизнеса

Фото: Richard B. Levine/Zuma Press

Наблюдая за признаками стабилизации ситуации в Kraft Heinz, а также за новым видением, которое демонстрирует обновленный топ-менеджмент компании, инвесторы не скрывают своей радости. Впрочем, учитывая, как долго Kraft Heinz управляли неправильно, до полного восстановления ей очень далеко.

В прошлый четверг компания объявила о том, что органические продажи (то есть без учета колебаний курсов валют и изменений в портфеле) в III квартале 2019 года упали на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению со снижением продаж на 1,5% в первом полугодии это стало небольшим улучшением ситуации.

Скорректированная прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA), аналитический показатель, которому в компании традиционно отдают предпочтение, снизилась на 7,8% по сравнению с годом ранее. В первом полугодии падение составило 19,3%.

Тогда же, в четверг, акции компании выросли в цене на 13%. Однако они по-прежнему на 33% ниже февральских показателей, когда компания объявила о катастрофических результатах, включая списание убытков по брендам, в том числе Kraft, на сумму $15 млрд. В итоге это привело к тому, что летом были назначены новый генеральный директор компании Мигель Патрисио и финансовый директор Пауло Базилио.

Новое руководство было напрямую назначено владельцами из бразильской инвестиционной компании 3G Capital и, похоже, знает, почему все пошло не так. Свою новую стратегию бизнеса они планируют представить в начале следующего года, однако уже во время конференц-звонка в разговоре с аналитиками в прошлый четверг топ-менеджеры поделились своими предварительными оценками.

WSJ_kraft-heinz-starts_0.png

В частности, Мигель Патрисио заявил о необходимости «ментальных изменений» в компании. Так, он намерен сместить акцент с краткосрочного сокращения расходов и роста за счет приобретений на долгосрочный органический рост.

Однако отказываться от политики экономии средств компания не будет. Более того, Патрисио отстоял принятую в 3G Capital практику «бюджетирования с нуля» как меру, необходимую для высвобождения ресурсов для инвестирования. Он также подчеркнул необходимость очистить портфель Kraft Heinz от убыточных и малорентабельных продуктов.

«Инновации – это та область, которую мы должны развивать, то направление, где нам предстоит огромная работа», – заявил он аналитикам после того, как те попросили его поделиться своими взглядами на необходимость исследований и разработок, которым предшествующий менеджмент большого внимания не уделял.

Тем не менее, по словам Патрисио, расходы на R&D будут главным образом сосредоточены на нескольких ключевых направлениях и не станут широкомасштабными. То есть, по сути, сохранится та же позиция, которой придерживался прежний гендиректор компании Бернардо Хис.

Акцент на экономии средств – это не столько выбор, сколько необходимость. Кредитное плечо компании остается повышенным, а чистый долг за последние четыре квартала превышает скорректированный показатель EBITDA в 4,5 раза. Во время конференц-звонка в прошлый четверг Пауло Базилио особо подчеркнул, что новая стратегия будет включать в себя шаги по уменьшению кредитного плеча и поддержанию кредитного рейтинга компании. Однако комментировать вопрос о том, будут ли уменьшены дивиденды после того, как они уже были сокращены в феврале, он отказался.

Так или иначе, но инвесторам пока лучше воздержаться от каких-либо выводов. Все-таки просто знать направление, куда нужно идти, – это одно. А быть способным добраться туда – это совсем другое.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций