1 просмотр

Нефть восстанавливается, несмотря на Brexit

Несмотря на всколыхнувшую рынок новость о выходе Великобритании из Евросоюза, в понедельник цены на нефть демонстрируют рост

Нефть восстанавливается, несмотря на Brexit

Нефть восстанавливается, несмотря на Brexit

Несмотря на всколыхнувшую рынок новость о выходе Великобритании из Евросоюза, в понедельник цены на нефть демонстрируют рост.

На протяжении двух прошедших недель мировые цены на нефть демонстрировали нисходящую динамику. Но даже при этом до пятничного референдума Великобритании биржевые котировки нефти находились выше $50 за баррель. Однако результаты голосования в Соединенном Королевстве мгновенно спровоцировали значительные распродажи на рынке сырья. «В ходе утренних торгов в пятницу биржевые котировки нефти в среднем опускались более чем на 6,5%, но по итогам сессии частично отыграли потери (-4,9%). По итогам прошедшей недели стоимость нефти WTI подешевела на 0,71% до $47.64 за баррель. Цена Brent опустилась на 1,55% до $48.41 за баррель», - говорит аналитик АО «Асыл-Инвест» Амир Актанов.

Эксперт отметил, что до итогов референдума котировки «черного золота» находились в плюсе на 3,5-4,4%. «Общее количество длинных позиций, открытых фондами по нефти WTI, за неделю, завершившуюся 21 июня, выросло на 11,3% до 213 075 тыс. Котировки углеводородов во многом росли вслед за уверенностью инвесторов в том, что сторонники сохранения Великобритании в составе Евросоюза наберут большее количество голосов. Вдобавок, дополнительным драйвером для роста сырья послужило ослабление американской валюты», - добавил Актанов.

Ожидания инвесторов не оправдались, и Brexit стал для рынков неприятным сюрпризом, обвалившим котировки. Эксперты отмечали, что цены на нефть снижались по мере того, как инвесторы в условиях неопределенности вкладывались в более безопасные активы.

Однако уже в понедельник цены на нефть основных эталонных сортов начали демонстрировать рост – последствия Brexit компенсировала статистика по буровым установкам в США. По итогам недели, завершившейся 24 июня, нефтесервисная компания Baker Hughes зафиксировала падение числа буровых установок в Штатах на 7 единиц до 330 штук. Аналитик ГК FOREX CLUB Валерий Полховский отметил, что предыдущие две недели их число увеличивалось и на этом фоне пошли дискуссии о том, что цены в области $50 за баррель могут спровоцировать рост добычи со стороны сланцевых компаний. «Однако эта тенденция пока не получает продолжения. Судя по всему, $50 за баррель не выглядит очень привлекательно», - добавил Похловский.

А вот стратег и директор отдела биржевых продуктов инвестиционного банка Saxo Bank Оле Слот Хансен указал на то, что в процессе падения цен на фоне Brexit недавние минимумы остались нетронутыми. «Это может означать, что наш среднесрочный прогноз стоимости нефти в промежутке между $45 и чуть выше $50 за баррель остается в силе», - сказал он.

С ним солидарен и Валерий Полховский, заявивший, что диапазон колебаний $47-55 за баррель по-прежнему выглядит как вполне адекватный для текущего состояния новостного фона. Аналитик также сказал о том, что на данный момент отсутствуют поводы для масштабного роста цен: «В США продолжается сезон отпусков, и возможно дальнейшее падение запасов, но это в большей степени уже заложено в цены. В Канаде постепенно возвращаются к работе компании, остановившие добычу из-за лесных пожаров». По его словам, на сегодня контракты отыграли значительную часть потерь, которые понесли после объявления итогов референдума в Великобритании. И данная динамика «вдохновляет и сигналит о том, что в краткосрочной перспективе фактор Brexit не воспринимается рынком как угроза состоянию спроса и предложения».

Хансен также отметил, что нефть уже находится в процессе восстановления равновесия, даже несмотря на возникшие угрозы для мирового экономического роста и спроса. По его мнению, на данном этапе снижение цен на «черное золото» даже усилит процесс восстановления, поскольку не даст производителям с высокими производственными издержками прийти в себя, не говоря уже о том, чтобы увеличить производство. К слову, ведущий экспортер нефти Саудовская Аравия на прошлой неделе заявила о своем намерении заморозить добычу нефти в случае повторного падения нефтяных котировок.

Представитель Saxo Bank предостерегает: «Самую большую угрозу для нефти представляет то, что совокупный номинальный объем длинных позиций по нефти сортов WTI и Brent, находящихся в распоряжении фондов, составляет почти 600 миллионов баррелей. Если хаос на рынке затянется, то продажи могут усилиться, и тогда спад окажется более существенным, чем допускают текущие условия».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city