Миссия «Кашаган» – успеть к октябрю

Эксперт: «Могут возникнуть новые затруднения технического характера, которые, как и в предыдущий раз, заставят приостановить добычу»

Миссия «Кашаган» – успеть к октябрю

Миссия «Кашаган» – успеть к октябрю

Премьер-министр РК Карим Масимов поручил Министерству энергетики и «КазМунайГазу» возобновить добычу нефти на Кашагане в октябре 2016 года. В Минэнерго заверяют, что уложатся в указанный срок.

На заседании правительства премьер-министр РК Карим Масимов заявил о том, что добыча нефти на месторождении Кашаган, остановленная в 2013 году, должна быть возобновлена в октябре текущего года. По словам Масимова, данная задача стоит непосредственно перед министром энергетики РК Канатом Бозумбаевым и АО НК «КазМунайГаз», входящим в консорциум «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.», разрабатывающий месторождение.

Масимов сказал, что для запуска нефтедобычи осенью уже проведены все необходимые переговоры и приняты требуемые нормативные решения. И Минэнерго с консорциумом «НКОК Н.В.» необходимо только «довести все до логического конца, чтобы в октябре Кашаган был запущен».

Напомним, ранее возобновление добычи на месторождении планировалось на декабрь 2016 года. Это особо отметил вице-министр энергетики Асет Магауов, который заявил о том, что министерство сможет уложиться в более сжатые сроки.

При этом ранее, когда запуск планировался на декабрь, Бозумбаев говорил о том, что до конца 2016 года на месторождении будет добыто 35 тыс. тонн нефти.

Интересно, что при планах завершить ремонтные работы на Кашагане в декабре эксперты ОЮЛ «KAZENERGY» считали возобновление функционирования месторождения в середине зимы маловероятным. «По всей видимости, добыча начнется уже весной, как только растает лед. Таким образом, согласно базовому сценарию, добыча на месторождении Кашаган возобновится в первой половине 2017 г. с наращиванием объемов до планового уровня первого этапа (17,2‑17,6 млн тонн в год или 365-370 тыс. барр/сутки) к 2020‑2021 гг.», говорится в Национальном энергетическом докладе за 2015 год.

Вместе с тем, по оценке Асета Магауова, для выхода Кашаганского месторождения на проектную мощность потребуется около полугода. «Предполагается добывать 375 тыс. баррелей в сутки, это порядка 17 млн тонн нефти в год, но этому будет предшествовать достаточно длительный период пуско-наладочных работ», – заявил вице-министр.

А вот коллега Магауова, вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев отметил, что пока Минэнерго не может дать точных прогнозов: «Объемы Кашагана сейчас предугадать очень сложно, неблагодарное занятие. У нас есть свои планы, что на первом этапе будет порядка 75 тыс. баррелей в сутки, но с учетом того, что будет вопрос, связанный с пусконаладкой, загадывать и какую-то цифру прогнозировать сегодня не хотелось бы. Мирзагалиев также заверил, что министерство успеет возобновить добычу в назначенный срок.

Необходимо отметить тот факт, что Карим Масимов поручил Министерству энергетики также и скорректировать планы по нефтедобыче на текущий год в сторону увеличения на один миллион тонн. При этом изначально планировалось, что в 2016 году Казахстан произведет 77 млн тонн нефти – в феврале план был снижен до 74 млн тонн.

Однако, не все разделяют такой оптимизм. Например, нефтегазовый аналитик Олжас Байдильдинов, хоть и соглашается с позицией Минэнерго и «КазМунайГаза» касательно того, что добычу на месторождении смогут начать в октябре, также не исключает и тот вариант, что могут возникнуть новые затруднения технического характера, которые, как и в предыдущий раз, заставят вновь приостановить добычу.

По словам эксперта, существует достаточно большое количество факторов, которые могут вновь повлиять на приостановку. «Месторождение, геологическая структура, химический состав углеводородов – очень сложные. При этом большое количество технических «изобретений» разрабатывалось и адаптировалось специально для этого месторождения. Конечно, консорциум будет все испытывать и перепроверять снова перед запуском в октябре, но инфраструктура за это время также могла быть повреждена. Кроме того, при начале промышленной добычи могут всплыть другие факторы и неисправности, так как «серьезной» и «долгосрочной» добычи еще не было. Могут возникнуть затруднения и при добыче (а это добыча на шельфе), подводной транспортировке углеводородов, а также на установках/заводе по подготовке и очистке нефти», – сказал Байдильдинов.

Кроме того эксперт отметил, что в настоящее время мировая конъюнктура цен не является благоприятной для Кашагана: «Сейчас цены колеблются в районе $50 за баррель, тогда как для данного месторождения с учетом планируемых объемов добычи необходима цена в районе $100 за баррель».

Справка:

Кашаган

Крупное шельфовое нефтегазовое месторождение, входит число крупнейших нефтяных месторождений, открытых в мире за последние 40 лет. Расположено в 80 км от г. Атырау, в северной части Каспийского моря. Глубина шельфа составляет 3-7 км. Геологические запасы оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. Общие нефтяные запасы – 38 млрд баррелей, из них извлекаемые – порядка 10 млрд баррелей. Запасы природного газа составляют более 1 трлн кубометров.

24 сентября 2013 года добыча нефти на Кашаганском месторождении была приостановлена (спустя две недели после начала) в связи с утечкой газа из наземного трубопровода, идущего с острова «Д» на завод «Болашак». После проведенного ремонта и возобновления добычи в октябре того же года была обнаружена другая утечка, в результате чего добыча вновь была остановлена. В ходе проведенного анализа были выявлены многочисленные микротрещины в трубопроводе, которые образовались в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы. И в апреле 2014 года оператор проекта, консорциум «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.», подтвердил необходимость полной замены нефтепровода и газопровода. Их общая протяженность составляет порядка 200 км.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В правительстве и регионах Казахстана видят разные сценарии развития интернет-торговли

С чем связан выбор различных моделей

Фото: Depositphotos/nmedia

Объемы интернет-торговли и электронных платежей резко выросли в Казахстане. Если в 2019 году безналичные платежи внутри страны составили 2,8 триллиона тенге, то к 1 мая этого года они достигли 7,5 триллионов тенге. То есть лишь первые четыре месяца 2020-го «перевесили» годовой показатель 2019-го в 2,6 раза. Такие данные приводит Нацбанк РК.

Министерство торговли и интеграции сообщает, что за шесть месяцев 2020 года объем электронной торговли составил 435 млрд тенге. Это больше итогового показателя всего 2019 года (422 млрд тенге). По прогнозу министерства, к концу 2020 года размер рынка электронной торговли дорастет до 900 млрд тенге.

Вирус – двигатель торговли

Рост интернет-торговли – следствие тех ограничений, которые были наложены на казахстанский рынок оффлайн-торговли из-за пандемии коронавируса.

По данным Комитета по статистике, общий объем розничной торговли в стране в первом полугодии текущего года сократился на 12,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В то же время доля электронной торговли, на работу которой ограничения повлияли в меньшей степени, в общем объеме резко выросла. За шесть месяцев 2020 года она составила 9,4% всего объема (по итогам 2019 года – 3,7%). С учетом этого правительство изменило целевой показатель развития этого рынка в 2025 году с 10 до 15%.

Наиболее активно растут foodtech и pharmtech. Например, лидер рынка онлайн-заказа и доставки медпрепаратов «Биосфера» обслуживает в 5 раз больше заказов, чем в прошлом году. С начала года востребованность услуги доставки продуктов проекта Arbuz.kz выросла в 7 раз. Arbuz работает на рынке Алматы, и, вероятно, именно проекты мегаполиса вносят самый заметный вклад в увеличение доли онлайн-торговли.

Не хватает маркетплейса

Если смотреть на цифровое развитие торговли в регионах, то успехи там довольно скромные. Так, Карагандинская область занимает третье место среди регионов по объему розничной торговли (9,5% от рынка всей страны). Однако доля онлайн-продаж этого региона в прошлом году составляла лишь 0,8% (8,1 млрд тенге при годовом обороте 1012,5 млрд тенге). До конца года интернет-торговля должна вырасти до 2,4%. Такой прогноз дает управление предпринимательства Карагандинской области.

Почему в регионе такие низкие показатели онлайн-торговли? Одна из причин – отсутствие маркетплейса, где местные предприниматели могли бы представлять свои товары. «Курсив» опросил продавцов карагандинских рынков. 90% из опрошенных предпочитают работать через Instagram. При этом в Караганде есть пример успешного развития интернет-магазина. Это Flip.kz, который открылся в 2007 году и осуществляет поставки по всему Казахстану и миру, пункты выдачи которого находятся в 31 населенном пункте РК.

«Объемы наших продаж по сравнению с первым полугодием прошлого года увеличились на 60%», – говорит директор Flip.kz Александр Соколов, не раскрывая абсолютные данные.

Но этот магазин работает в формате, который невыгоден мелким продавцам. Flip.kz приобретает товары оптом и продает их в розницу по всему Казахстану, используя собственную службу доставки.

«Мы готовы предоставить свою площадку предпринимателям, которые в силу ограничений не могут торговать офлайн, но для этого они должны отвечать ряду условий», – поясняет менеджер по развитию ассортимента Flip.kz Алтын Бесимбаева.

Решение о партнерстве Flip.kz принимает после изучения ассортимента, схемы ценообразования, сертификатов соответствия на продукцию. Также важно, чтобы у компании была точная система учета складских запасов. Сейчас интернет-магазин сотрудничает с 200 крупными компаниями.

В период карантина Flip.kz начал доставку продуктов питания. Соответствующий раздел на сайте появился еще в прошлом году, но был неактивен. До Flip.kz такую услугу в Караганде уже предлагали торговые сети «Космос» и «Аян». Данные о сервисе эти игроки не раскрывают.

Виртуальная полка дороже

Северо-Казахстанская область –один из аутсайдеров показателей розничной торговли. В первом полугодии 2020 года объем розницы зафиксирован на 107,7 млрд тенге. Это 86,2% от первого полугодия 2019 года.

По наблюдениям корреспондента «Курсива» по СКО, проникновение онлайн-торговли и таких услуг, как заказ продуктов на дом, очень слабое. Спрос на эти услуги, по данным игроков рынка, вырос на этапе жесткого карантина, но с послаблением ограничений люди вернулись к формату самостоятельных покупок в магазинах.

И тому есть причины: в Петропавловске цена одного товара, выставленного в онлайн-магазине, часто оказывается выше, чем в торговом зале. Да и присутствие его в приложении или на интернет-странице не гарантирует наличие на складе.

В период карантина борьбу за клиентов в онлайн-пространстве развернули две торговые сети города – «Северный» и «Семейный». Каждая выбрала свою линию продвижения в интернете.

Торговая сеть «Семейный» – это 13 супермаркетов, два гипермаркета и онлайн-магазин, который организует доставку заказов, полученных через собственное приложение или через сайт. Также в активе компании имеются распределительный центр, фабрика-кухня и линейка продуктов под собственной торговой маркой.

Торговая сеть «Северный» – второй по величине игрок регио­нального розничного рынка, опирающийся на три супермаркета. В период карантина «Северный» сделал ставку на сотрудничество с интернет-площадкой TUTA.SHOP, имеющей собственную службу доставки.

Ассортимент и цены на товары в обеих сетях одинаковы, а вот условия доставки разные. Например, курьеры TUTA.SHOP везут продукты «Северного» в самый отдаленный уголок Петропавловска бесплатно при сумме заказа от 2,5 тыс. тенге. Бесплатная доставка курьерами сети «Семейный» доступна при сумме заказа 15 тыс. тенге. При этом ожидание клиента «Северного» может затянуться до глубокой ночи, а курьеры «Семейного» закрывают доставку в течение 2-3 часов. Платная услуга доставки в обеих сетях одинакова – 500 тенге.

На выходе из режима ограничений обе сети отчитались, что доставка помогла удержать розничные продажи на привычном уровне. Директор торговой сети «Семейный» Андрей Исаков сказал, что в период карантина продажи через приложение выросли на 120%. Руководство онлайн-магазина TUTA.SHOP заявило, что число активных пользователей этой площадки в период карантина увеличилось в 1,5 раза.

Но когда ограничения ослабли, стало ясно, что обращения в службы доставки было временной данью обстоятельствам. Сейчас пользование приложением «Семейный», свидетельствует Андрей Исаков, упало до уровня, существовавшего до карантина, аналогичные данные приводит сеть «Северный».

Как выжил «Чунга-Чанга»

Объем розничной торговли Западно-Казахстанской области за шесть месяцев 2020 года зафиксирован на уровне 149 млрд тенге. Это 90,6% от аналогичного периода прошлого года.

Как следует из опроса «Курсива», компании региона, которые сделали ставку на онлайн-торговлю и организацию доставки товаров до покупателя... прогадали.

«Мы давно занимаемся доставкой продуктов и лекарств на дом, принимая заказы по телефону, и можем сравнивать. Это парадокс, но в период карантина заказов у нас стало меньше», – говорит совладелец сети магазинов и аптек «Назэль» Альбек Кусаинов.

Основной площадкой для мелких предпринимателей стал Instagram. Компании с крупными оборотами обратились к теме создания собственных интернет-магазинов. Тему перевода бизнеса в интернет-магазин изучил владелец магазина сувениров и мелкой бытовой техники Азамат Тайкенов. Он столкнулся с дефицитом специалистов в области. В итоге свой выбор Тайкенов сделал в пользу иностранных фрилансеров: разрабатывает техзадание и ищет добросовестного исполнителя на виртуальных биржах труда.

Как ни странно, лучше иных ограничения в торговле пережил супермаркет детских игрушек «Чунга-Чанга». Руководство компании вовремя оформило разрешение на розничную торговлю продуктами питания. Изменение формата позволило продолжить торговлю в период ограничений. «Даже если продукты составляют 5% всего товара, по закону мы считаемся продуктовым супермаркетом», – комментирует директор ТД «Чунга-Чанга» Дархан Сариев.

Способы развития

Для развития рынка электронной торговли в регионах правительство планирует организовать обучающие семинары для местных предпринимателей. Опытом развития бизнеса с ними поделятся лидеры рынка – Аrbuz.kz, Chocofood.kz, другие компании.

Серьезным стимулом для развития обещают стать налоговые послабления для рынка электронной торговли. Министерство торговли и интеграции предлагает освободить от уплаты КПН и ИПН индивидуальных предпринимателей, чьи доходы от электронной торговли составляют не менее 40% совокупного годового дохода.

9-полоса_Доля-электронной-коммерции-в-объеме-розничного-товарооборота_млрд-тенге.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg