11822 просмотра
11822 просмотра

Миссия «Кашаган» – успеть к октябрю

Эксперт: «Могут возникнуть новые затруднения технического характера, которые, как и в предыдущий раз, заставят приостановить добычу»

Миссия «Кашаган» – успеть к октябрю

Миссия «Кашаган» – успеть к октябрю

Премьер-министр РК Карим Масимов поручил Министерству энергетики и «КазМунайГазу» возобновить добычу нефти на Кашагане в октябре 2016 года. В Минэнерго заверяют, что уложатся в указанный срок.

На заседании правительства премьер-министр РК Карим Масимов заявил о том, что добыча нефти на месторождении Кашаган, остановленная в 2013 году, должна быть возобновлена в октябре текущего года. По словам Масимова, данная задача стоит непосредственно перед министром энергетики РК Канатом Бозумбаевым и АО НК «КазМунайГаз», входящим в консорциум «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.», разрабатывающий месторождение.

Масимов сказал, что для запуска нефтедобычи осенью уже проведены все необходимые переговоры и приняты требуемые нормативные решения. И Минэнерго с консорциумом «НКОК Н.В.» необходимо только «довести все до логического конца, чтобы в октябре Кашаган был запущен».

Напомним, ранее возобновление добычи на месторождении планировалось на декабрь 2016 года. Это особо отметил вице-министр энергетики Асет Магауов, который заявил о том, что министерство сможет уложиться в более сжатые сроки.

При этом ранее, когда запуск планировался на декабрь, Бозумбаев говорил о том, что до конца 2016 года на месторождении будет добыто 35 тыс. тонн нефти.

Интересно, что при планах завершить ремонтные работы на Кашагане в декабре эксперты ОЮЛ «KAZENERGY» считали возобновление функционирования месторождения в середине зимы маловероятным. «По всей видимости, добыча начнется уже весной, как только растает лед. Таким образом, согласно базовому сценарию, добыча на месторождении Кашаган возобновится в первой половине 2017 г. с наращиванием объемов до планового уровня первого этапа (17,2‑17,6 млн тонн в год или 365-370 тыс. барр/сутки) к 2020‑2021 гг.», говорится в Национальном энергетическом докладе за 2015 год.

Вместе с тем, по оценке Асета Магауова, для выхода Кашаганского месторождения на проектную мощность потребуется около полугода. «Предполагается добывать 375 тыс. баррелей в сутки, это порядка 17 млн тонн нефти в год, но этому будет предшествовать достаточно длительный период пуско-наладочных работ», – заявил вице-министр.

А вот коллега Магауова, вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев отметил, что пока Минэнерго не может дать точных прогнозов: «Объемы Кашагана сейчас предугадать очень сложно, неблагодарное занятие. У нас есть свои планы, что на первом этапе будет порядка 75 тыс. баррелей в сутки, но с учетом того, что будет вопрос, связанный с пусконаладкой, загадывать и какую-то цифру прогнозировать сегодня не хотелось бы. Мирзагалиев также заверил, что министерство успеет возобновить добычу в назначенный срок.

Необходимо отметить тот факт, что Карим Масимов поручил Министерству энергетики также и скорректировать планы по нефтедобыче на текущий год в сторону увеличения на один миллион тонн. При этом изначально планировалось, что в 2016 году Казахстан произведет 77 млн тонн нефти – в феврале план был снижен до 74 млн тонн.

Однако, не все разделяют такой оптимизм. Например, нефтегазовый аналитик Олжас Байдильдинов, хоть и соглашается с позицией Минэнерго и «КазМунайГаза» касательно того, что добычу на месторождении смогут начать в октябре, также не исключает и тот вариант, что могут возникнуть новые затруднения технического характера, которые, как и в предыдущий раз, заставят вновь приостановить добычу.

По словам эксперта, существует достаточно большое количество факторов, которые могут вновь повлиять на приостановку. «Месторождение, геологическая структура, химический состав углеводородов – очень сложные. При этом большое количество технических «изобретений» разрабатывалось и адаптировалось специально для этого месторождения. Конечно, консорциум будет все испытывать и перепроверять снова перед запуском в октябре, но инфраструктура за это время также могла быть повреждена. Кроме того, при начале промышленной добычи могут всплыть другие факторы и неисправности, так как «серьезной» и «долгосрочной» добычи еще не было. Могут возникнуть затруднения и при добыче (а это добыча на шельфе), подводной транспортировке углеводородов, а также на установках/заводе по подготовке и очистке нефти», – сказал Байдильдинов.

Кроме того эксперт отметил, что в настоящее время мировая конъюнктура цен не является благоприятной для Кашагана: «Сейчас цены колеблются в районе $50 за баррель, тогда как для данного месторождения с учетом планируемых объемов добычи необходима цена в районе $100 за баррель».

Справка:

Кашаган

Крупное шельфовое нефтегазовое месторождение, входит число крупнейших нефтяных месторождений, открытых в мире за последние 40 лет. Расположено в 80 км от г. Атырау, в северной части Каспийского моря. Глубина шельфа составляет 3-7 км. Геологические запасы оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. Общие нефтяные запасы – 38 млрд баррелей, из них извлекаемые – порядка 10 млрд баррелей. Запасы природного газа составляют более 1 трлн кубометров.

24 сентября 2013 года добыча нефти на Кашаганском месторождении была приостановлена (спустя две недели после начала) в связи с утечкой газа из наземного трубопровода, идущего с острова «Д» на завод «Болашак». После проведенного ремонта и возобновления добычи в октябре того же года была обнаружена другая утечка, в результате чего добыча вновь была остановлена. В ходе проведенного анализа были выявлены многочисленные микротрещины в трубопроводе, которые образовались в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы. И в апреле 2014 года оператор проекта, консорциум «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.», подтвердил необходимость полной замены нефтепровода и газопровода. Их общая протяженность составляет порядка 200 км.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city