Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


11542 просмотра

Миссия «Кашаган» – успеть к октябрю

Эксперт: «Могут возникнуть новые затруднения технического характера, которые, как и в предыдущий раз, заставят приостановить добычу»

Миссия «Кашаган» – успеть к октябрю

Миссия «Кашаган» – успеть к октябрю

Премьер-министр РК Карим Масимов поручил Министерству энергетики и «КазМунайГазу» возобновить добычу нефти на Кашагане в октябре 2016 года. В Минэнерго заверяют, что уложатся в указанный срок.

На заседании правительства премьер-министр РК Карим Масимов заявил о том, что добыча нефти на месторождении Кашаган, остановленная в 2013 году, должна быть возобновлена в октябре текущего года. По словам Масимова, данная задача стоит непосредственно перед министром энергетики РК Канатом Бозумбаевым и АО НК «КазМунайГаз», входящим в консорциум «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.», разрабатывающий месторождение.

Масимов сказал, что для запуска нефтедобычи осенью уже проведены все необходимые переговоры и приняты требуемые нормативные решения. И Минэнерго с консорциумом «НКОК Н.В.» необходимо только «довести все до логического конца, чтобы в октябре Кашаган был запущен».

Напомним, ранее возобновление добычи на месторождении планировалось на декабрь 2016 года. Это особо отметил вице-министр энергетики Асет Магауов, который заявил о том, что министерство сможет уложиться в более сжатые сроки.

При этом ранее, когда запуск планировался на декабрь, Бозумбаев говорил о том, что до конца 2016 года на месторождении будет добыто 35 тыс. тонн нефти.

Интересно, что при планах завершить ремонтные работы на Кашагане в декабре эксперты ОЮЛ «KAZENERGY» считали возобновление функционирования месторождения в середине зимы маловероятным. «По всей видимости, добыча начнется уже весной, как только растает лед. Таким образом, согласно базовому сценарию, добыча на месторождении Кашаган возобновится в первой половине 2017 г. с наращиванием объемов до планового уровня первого этапа (17,2‑17,6 млн тонн в год или 365-370 тыс. барр/сутки) к 2020‑2021 гг.», говорится в Национальном энергетическом докладе за 2015 год.

Вместе с тем, по оценке Асета Магауова, для выхода Кашаганского месторождения на проектную мощность потребуется около полугода. «Предполагается добывать 375 тыс. баррелей в сутки, это порядка 17 млн тонн нефти в год, но этому будет предшествовать достаточно длительный период пуско-наладочных работ», – заявил вице-министр.

А вот коллега Магауова, вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев отметил, что пока Минэнерго не может дать точных прогнозов: «Объемы Кашагана сейчас предугадать очень сложно, неблагодарное занятие. У нас есть свои планы, что на первом этапе будет порядка 75 тыс. баррелей в сутки, но с учетом того, что будет вопрос, связанный с пусконаладкой, загадывать и какую-то цифру прогнозировать сегодня не хотелось бы. Мирзагалиев также заверил, что министерство успеет возобновить добычу в назначенный срок.

Необходимо отметить тот факт, что Карим Масимов поручил Министерству энергетики также и скорректировать планы по нефтедобыче на текущий год в сторону увеличения на один миллион тонн. При этом изначально планировалось, что в 2016 году Казахстан произведет 77 млн тонн нефти – в феврале план был снижен до 74 млн тонн.

Однако, не все разделяют такой оптимизм. Например, нефтегазовый аналитик Олжас Байдильдинов, хоть и соглашается с позицией Минэнерго и «КазМунайГаза» касательно того, что добычу на месторождении смогут начать в октябре, также не исключает и тот вариант, что могут возникнуть новые затруднения технического характера, которые, как и в предыдущий раз, заставят вновь приостановить добычу.

По словам эксперта, существует достаточно большое количество факторов, которые могут вновь повлиять на приостановку. «Месторождение, геологическая структура, химический состав углеводородов – очень сложные. При этом большое количество технических «изобретений» разрабатывалось и адаптировалось специально для этого месторождения. Конечно, консорциум будет все испытывать и перепроверять снова перед запуском в октябре, но инфраструктура за это время также могла быть повреждена. Кроме того, при начале промышленной добычи могут всплыть другие факторы и неисправности, так как «серьезной» и «долгосрочной» добычи еще не было. Могут возникнуть затруднения и при добыче (а это добыча на шельфе), подводной транспортировке углеводородов, а также на установках/заводе по подготовке и очистке нефти», – сказал Байдильдинов.

Кроме того эксперт отметил, что в настоящее время мировая конъюнктура цен не является благоприятной для Кашагана: «Сейчас цены колеблются в районе $50 за баррель, тогда как для данного месторождения с учетом планируемых объемов добычи необходима цена в районе $100 за баррель».

Справка:

Кашаган

Крупное шельфовое нефтегазовое месторождение, входит число крупнейших нефтяных месторождений, открытых в мире за последние 40 лет. Расположено в 80 км от г. Атырау, в северной части Каспийского моря. Глубина шельфа составляет 3-7 км. Геологические запасы оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. Общие нефтяные запасы – 38 млрд баррелей, из них извлекаемые – порядка 10 млрд баррелей. Запасы природного газа составляют более 1 трлн кубометров.

24 сентября 2013 года добыча нефти на Кашаганском месторождении была приостановлена (спустя две недели после начала) в связи с утечкой газа из наземного трубопровода, идущего с острова «Д» на завод «Болашак». После проведенного ремонта и возобновления добычи в октябре того же года была обнаружена другая утечка, в результате чего добыча вновь была остановлена. В ходе проведенного анализа были выявлены многочисленные микротрещины в трубопроводе, которые образовались в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы. И в апреле 2014 года оператор проекта, консорциум «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.», подтвердил необходимость полной замены нефтепровода и газопровода. Их общая протяженность составляет порядка 200 км.


590 просмотров

Kraft Heinz начал приходить «в форму»

Сдавший ранее свои позиции гигант пищевой индустрии под управлением нового топ-менедж­мента разрабатывает обновленную стратегию бизнеса

Фото: Richard B. Levine/Zuma Press

Наблюдая за признаками стабилизации ситуации в Kraft Heinz, а также за новым видением, которое демонстрирует обновленный топ-менеджмент компании, инвесторы не скрывают своей радости. Впрочем, учитывая, как долго Kraft Heinz управляли неправильно, до полного восстановления ей очень далеко.

В прошлый четверг компания объявила о том, что органические продажи (то есть без учета колебаний курсов валют и изменений в портфеле) в III квартале 2019 года упали на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению со снижением продаж на 1,5% в первом полугодии это стало небольшим улучшением ситуации.

Скорректированная прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA), аналитический показатель, которому в компании традиционно отдают предпочтение, снизилась на 7,8% по сравнению с годом ранее. В первом полугодии падение составило 19,3%.

Тогда же, в четверг, акции компании выросли в цене на 13%. Однако они по-прежнему на 33% ниже февральских показателей, когда компания объявила о катастрофических результатах, включая списание убытков по брендам, в том числе Kraft, на сумму $15 млрд. В итоге это привело к тому, что летом были назначены новый генеральный директор компании Мигель Патрисио и финансовый директор Пауло Базилио.

Новое руководство было напрямую назначено владельцами из бразильской инвестиционной компании 3G Capital и, похоже, знает, почему все пошло не так. Свою новую стратегию бизнеса они планируют представить в начале следующего года, однако уже во время конференц-звонка в разговоре с аналитиками в прошлый четверг топ-менеджеры поделились своими предварительными оценками.

WSJ_kraft-heinz-starts_0.png

В частности, Мигель Патрисио заявил о необходимости «ментальных изменений» в компании. Так, он намерен сместить акцент с краткосрочного сокращения расходов и роста за счет приобретений на долгосрочный органический рост.

Однако отказываться от политики экономии средств компания не будет. Более того, Патрисио отстоял принятую в 3G Capital практику «бюджетирования с нуля» как меру, необходимую для высвобождения ресурсов для инвестирования. Он также подчеркнул необходимость очистить портфель Kraft Heinz от убыточных и малорентабельных продуктов.

«Инновации – это та область, которую мы должны развивать, то направление, где нам предстоит огромная работа», – заявил он аналитикам после того, как те попросили его поделиться своими взглядами на необходимость исследований и разработок, которым предшествующий менеджмент большого внимания не уделял.

Тем не менее, по словам Патрисио, расходы на R&D будут главным образом сосредоточены на нескольких ключевых направлениях и не станут широкомасштабными. То есть, по сути, сохранится та же позиция, которой придерживался прежний гендиректор компании Бернардо Хис.

Акцент на экономии средств – это не столько выбор, сколько необходимость. Кредитное плечо компании остается повышенным, а чистый долг за последние четыре квартала превышает скорректированный показатель EBITDA в 4,5 раза. Во время конференц-звонка в прошлый четверг Пауло Базилио особо подчеркнул, что новая стратегия будет включать в себя шаги по уменьшению кредитного плеча и поддержанию кредитного рейтинга компании. Однако комментировать вопрос о том, будут ли уменьшены дивиденды после того, как они уже были сокращены в феврале, он отказался.

Так или иначе, но инвесторам пока лучше воздержаться от каких-либо выводов. Все-таки просто знать направление, куда нужно идти, – это одно. А быть способным добраться туда – это совсем другое.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций