9050 просмотров
9050 просмотров

Казахстанские НПЗ увеличивают объемы производства

За 4 месяца 2016 года казахстанские нефтеперерабатывающие заводы произвели 978 тыс. тонн бензина и 1,4 млн. тонн дизельного топлива – плюс 14,3% и 0,9% к прошлогодним показателям соответственно

Казахстанские НПЗ увеличивают объемы производства

Казахстанские НПЗ увеличивают объемы производства

Согласно исследованию аналитической службы Energyprom.kz, за 4 месяца 2016 года казахстанские нефтеперерабатывающие заводы произвели 978 тыс. тонн бензина и 1,4 млн тонн дизельного топлива – плюс 14,3% и 0,9% к прошлогодним показателям соответственно.

В стоимостном выражении объем производства нефтепродуктов в Казахстане за январь-апрель 2016 года вырос на 43% – до 184,9 млрд тенге против 129,3 млрд тенге в 2015 году. Для сравнения, объем продукции, произведенной за 4 месяца 2015 года, был ниже аналогичного показателя 2014 г. на 14,9%.

При этом, анализируя темпы годового роста, аналитики зафиксировали по итогам 2014 года наибольший провал – на 29,4% ниже показателей 2013 года. «Кризисный 2015 год закрепил негативный тренд (минус 15,8% к 2014). Если тенденция роста первых месяцев 2016 сохранится, сектор может по итогам года выйти на устойчивую положительную динамику», – считают эксперты.

Примечательно, что по итогам первого квартала 2016 года отечественным производителям удалось обеспечить 73,9% спроса на бензин (включая авиационный) и 94,5% спроса на дизельное топливо.

Причем, Атырауским нефтеперерабатывающим заводом было переработано 442 тыс. тонн нефти или на 4% больше, чем в утвержденном Министерством энергетики индикативном плане переработки нефти. «Доля отгрузки высокооктановых бензинов от общего объема бензина в апреле составила 95,6%, с начала года – 91,2%. Сжег топлива и технологические потери за апрель составили 5,6% при плане 7%», – говорится в сообщении Energyprom.kz.

В натуральном выражении в сегменте нефтяного и дизельного топлива аналитики отметили существенный прирост в производстве бензина (на 14,3%, до 978 тыс. тонн) и керосина (на 8,6%, до 80 тыс. тонн). На 0,9%, до 1,4 млн тонн вырос выпуск дизтоплива. Снизилось лишь производство топочного мазута на 10,9%, до 858 тыс. тонн.

Также увеличился выпуск продукции в сегменте сжиженных углеводородных газов – на 46,6%, до 224 тыс. тонн.

Отметим, что министр энергетики РК Канат Бозумбаев объяснил снижение объемов переработки нефти в период с января по март чрезвычайно низкими ценами сырья на НПЗ, а также на темные нефтепродукты, ориентированные на экспорт. «На объемы производства также влияют цены на нефтепродукты из соседней России. Сейчас на рынке России наблюдается высокая цена по сравнению с нашим рынком, и поэтому министерство постоянно осуществляет мониторинг и принимает меры по насыщению внутреннего рынка, чтобы не допустить дефицита» – добавил Бозумбаев.

Министр напомнил, что на сегодняшний день казахстанский рынок зависит от поставок топлива из России на 30%. «Сейчас в основном бензин привозит в Казахстан компания «Лукойл». После модернизации трех нефтеперерабатывающих заводов ориентировочно мы ожидаем, что завершим этот процесс в течение трех лет, появится у нас избыток бензина более чем в 1 млн тонн, который можно будет экспортировать в другие страны», – добавил Бозумбаев. Например, после модернизации Атырауского НПЗ выход светлых нефтепродуктов на нем возрастет с нынешних 40% до 92%.

Однако, несмотря на данные перспективы, в Минэнерго пока не смогли ответить на вопрос о росте или падении цен на топливо для потребителей. «Какая цена будет на бензин, об этом мало кто может сказать точно. Потому что она зависит от цены на нефть. Если бензина в Казахстане будет предостаточно, то и цена на бензин не будет расти, но если будет нехватка, то возможно будет рост. Но это все зависит от цены на нефть», – заявил министр.

А вот некоторые эксперты все же предрекают рост цен на бензин в ближайшее время. Например, экономист Сергей Смирнов в интервью телеканалу КТК сообщил о том, что, ввиду зависимости от поставок из России, увеличение объемов производства топлива в РК «как соломинка утопающему».

«Эти наши увеличения, которые происходят, не сравнимы с теми объемами, которые завозятся из России. А сейчас в России идет повышение оптовых цен на бензин. Это с некоторым опозданием скажется на повышении розничных цен на бензин, и все это, в свою очередь, окажет влияние на рынок Казахстана. Я думаю, у нас все-таки будет повышение цен, а не понижение», – сказал эксперт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city