Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


15485 просмотров

Казахстанские месторождения продавать иностранцам не будут

Принятие нового Кодекса РК о недрах и недропользовании отложили до третьего квартала 2017 года

Казахстанские месторождения продавать иностранцам не будут

Казахстанские месторождения продавать иностранцам не будут

Принятие нового Кодекса РК о недрах и недропользовании отложили до третьего квартала 2017 года. В течение года проект кодекса будет дорабатываться.

Об этом в ходе своей отчетной встречи с населением сообщил министр РК по инвестициям и развитию Женис Касымбек. По его словам, одним из факторов, повлиявших на перенос даты принятия Кодекса, стала обеспокоенность населения, вызванная возможной продажей казахстанских месторождений иностранным компаниям. Однако министр успокоил – продажа месторождений не предусмотрена законодательством. По словам Касымбека, недра могут лишь быть переданы в аренду. Также министр сообщил о том, что в той ситуации, когда недропользователь намерен продать свою долю в том или ином объекте, государство будет иметь на нее первоочередное право. «В случае, если государство (сделка – «Къ») не устраивает, мы будем иметь право в соответствии с законодательством блокировать любую сделку», - добавил министр. Также он заявил о том, что за государством закрепляется приоритетное право при недропользовании.

Более подробно о данных нормах «Къ» рассказал председатель Комитета геологии и недропользования МИР РК Базарбай Нурабаев. Он также особо отметил тот факт, что согласно Конституции РК недра принадлежат государству и не продаются, а предоставляются только на разведку и добычу, то есть во временное пользование.

«В период пользования недрами инвестор платит многочисленные налоги и платежи, создает новые рабочие места, инфраструктуру, закупает отечественные работы и услуги, повышает квалификацию наших граждан. То есть, какие-либо риски по передаче земли иностранцам через заключение контрактов на недропользование отсутствуют», - сказал Нурабаев.

Более того, по его словам, государство держит ситуацию в сфере недропользования на контроле, и имеет дополнительные рычаги для защиты государственных интересов. В их числе приоритетное право государства на приобретение права недропользования в случае его отчуждения. То есть государство может выкупить все права по контракту в собственность через национальную компанию. Еще одним рычагом является блокирование сделки по передаче права недропользования в интересах соблюдения национальной безопасности без объяснения причин, о чем говорил Касымбек. И, наконец, в случае невыполнения инвестором обязательств, контракт расторгается и возвращается государству в полном объеме

«В настоящее время в рамках исполнения 100 шагов, озвученных главой государства, проводится работа по разработке Кодекса о недрах и недропользовании с широким обсуждением в обществе и бизнес-среде. Принятие Кодекса станет завершающим этапом реформ по переходу сферы недропользования на международные стандарты и сделает отрасль максимально открытой и прозрачной», - резюмировал Нурабаев.

Женис Касымбек в свою очередь также призвал граждан РК и представителей отрасли недропользования включиться в разработку Кодекса о недрах. «В целом, я хотел бы попросить граждан, коллег активно участвовать в этом процессе. Мы будем очень открыто работать по проекту нового законодательства о недропользовании. У нас есть год работы впереди и поэтому предлагаю активно сотрудничать», - заключил министр.


634 просмотра

Kraft Heinz начал приходить «в форму»

Сдавший ранее свои позиции гигант пищевой индустрии под управлением нового топ-менедж­мента разрабатывает обновленную стратегию бизнеса

Фото: Richard B. Levine/Zuma Press

Наблюдая за признаками стабилизации ситуации в Kraft Heinz, а также за новым видением, которое демонстрирует обновленный топ-менеджмент компании, инвесторы не скрывают своей радости. Впрочем, учитывая, как долго Kraft Heinz управляли неправильно, до полного восстановления ей очень далеко.

В прошлый четверг компания объявила о том, что органические продажи (то есть без учета колебаний курсов валют и изменений в портфеле) в III квартале 2019 года упали на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению со снижением продаж на 1,5% в первом полугодии это стало небольшим улучшением ситуации.

Скорректированная прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA), аналитический показатель, которому в компании традиционно отдают предпочтение, снизилась на 7,8% по сравнению с годом ранее. В первом полугодии падение составило 19,3%.

Тогда же, в четверг, акции компании выросли в цене на 13%. Однако они по-прежнему на 33% ниже февральских показателей, когда компания объявила о катастрофических результатах, включая списание убытков по брендам, в том числе Kraft, на сумму $15 млрд. В итоге это привело к тому, что летом были назначены новый генеральный директор компании Мигель Патрисио и финансовый директор Пауло Базилио.

Новое руководство было напрямую назначено владельцами из бразильской инвестиционной компании 3G Capital и, похоже, знает, почему все пошло не так. Свою новую стратегию бизнеса они планируют представить в начале следующего года, однако уже во время конференц-звонка в разговоре с аналитиками в прошлый четверг топ-менеджеры поделились своими предварительными оценками.

WSJ_kraft-heinz-starts_0.png

В частности, Мигель Патрисио заявил о необходимости «ментальных изменений» в компании. Так, он намерен сместить акцент с краткосрочного сокращения расходов и роста за счет приобретений на долгосрочный органический рост.

Однако отказываться от политики экономии средств компания не будет. Более того, Патрисио отстоял принятую в 3G Capital практику «бюджетирования с нуля» как меру, необходимую для высвобождения ресурсов для инвестирования. Он также подчеркнул необходимость очистить портфель Kraft Heinz от убыточных и малорентабельных продуктов.

«Инновации – это та область, которую мы должны развивать, то направление, где нам предстоит огромная работа», – заявил он аналитикам после того, как те попросили его поделиться своими взглядами на необходимость исследований и разработок, которым предшествующий менеджмент большого внимания не уделял.

Тем не менее, по словам Патрисио, расходы на R&D будут главным образом сосредоточены на нескольких ключевых направлениях и не станут широкомасштабными. То есть, по сути, сохранится та же позиция, которой придерживался прежний гендиректор компании Бернардо Хис.

Акцент на экономии средств – это не столько выбор, сколько необходимость. Кредитное плечо компании остается повышенным, а чистый долг за последние четыре квартала превышает скорректированный показатель EBITDA в 4,5 раза. Во время конференц-звонка в прошлый четверг Пауло Базилио особо подчеркнул, что новая стратегия будет включать в себя шаги по уменьшению кредитного плеча и поддержанию кредитного рейтинга компании. Однако комментировать вопрос о том, будут ли уменьшены дивиденды после того, как они уже были сокращены в феврале, он отказался.

Так или иначе, но инвесторам пока лучше воздержаться от каких-либо выводов. Все-таки просто знать направление, куда нужно идти, – это одно. А быть способным добраться туда – это совсем другое.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций