15894 просмотра
15894 просмотра

Казахстанские месторождения продавать иностранцам не будут

Принятие нового Кодекса РК о недрах и недропользовании отложили до третьего квартала 2017 года

Казахстанские месторождения продавать иностранцам не будут

Казахстанские месторождения продавать иностранцам не будут

Принятие нового Кодекса РК о недрах и недропользовании отложили до третьего квартала 2017 года. В течение года проект кодекса будет дорабатываться.

Об этом в ходе своей отчетной встречи с населением сообщил министр РК по инвестициям и развитию Женис Касымбек. По его словам, одним из факторов, повлиявших на перенос даты принятия Кодекса, стала обеспокоенность населения, вызванная возможной продажей казахстанских месторождений иностранным компаниям. Однако министр успокоил – продажа месторождений не предусмотрена законодательством. По словам Касымбека, недра могут лишь быть переданы в аренду. Также министр сообщил о том, что в той ситуации, когда недропользователь намерен продать свою долю в том или ином объекте, государство будет иметь на нее первоочередное право. «В случае, если государство (сделка – «Къ») не устраивает, мы будем иметь право в соответствии с законодательством блокировать любую сделку», - добавил министр. Также он заявил о том, что за государством закрепляется приоритетное право при недропользовании.

Более подробно о данных нормах «Къ» рассказал председатель Комитета геологии и недропользования МИР РК Базарбай Нурабаев. Он также особо отметил тот факт, что согласно Конституции РК недра принадлежат государству и не продаются, а предоставляются только на разведку и добычу, то есть во временное пользование.

«В период пользования недрами инвестор платит многочисленные налоги и платежи, создает новые рабочие места, инфраструктуру, закупает отечественные работы и услуги, повышает квалификацию наших граждан. То есть, какие-либо риски по передаче земли иностранцам через заключение контрактов на недропользование отсутствуют», - сказал Нурабаев.

Более того, по его словам, государство держит ситуацию в сфере недропользования на контроле, и имеет дополнительные рычаги для защиты государственных интересов. В их числе приоритетное право государства на приобретение права недропользования в случае его отчуждения. То есть государство может выкупить все права по контракту в собственность через национальную компанию. Еще одним рычагом является блокирование сделки по передаче права недропользования в интересах соблюдения национальной безопасности без объяснения причин, о чем говорил Касымбек. И, наконец, в случае невыполнения инвестором обязательств, контракт расторгается и возвращается государству в полном объеме

«В настоящее время в рамках исполнения 100 шагов, озвученных главой государства, проводится работа по разработке Кодекса о недрах и недропользовании с широким обсуждением в обществе и бизнес-среде. Принятие Кодекса станет завершающим этапом реформ по переходу сферы недропользования на международные стандарты и сделает отрасль максимально открытой и прозрачной», - резюмировал Нурабаев.

Женис Касымбек в свою очередь также призвал граждан РК и представителей отрасли недропользования включиться в разработку Кодекса о недрах. «В целом, я хотел бы попросить граждан, коллег активно участвовать в этом процессе. Мы будем очень открыто работать по проекту нового законодательства о недропользовании. У нас есть год работы впереди и поэтому предлагаю активно сотрудничать», - заключил министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city