16919 просмотров
16919 просмотров

Казахстан привлек Google и McKinsey для развития big data в ГМК

Правительство Казахстана с помощью таких крупных компаний как Google и McKinsey планирует значительно повысить эффективность горнодобывающей промышленности в стране

Казахстан привлек Google и McKinsey для развития big data в ГМК

Казахстан привлек Google и McKinsey для развития big data в ГМК

Правительство Казахстана с помощью таких крупных компаний как Google и McKinsey планирует значительно повысить эффективность горнодобывающей промышленности в стране.

На фоне высоких цен на сырьевые товары, которые складывались в последние десятилетия, горнодобывающая промышленность в Казахстане была на подъеме. Однако, как известно, в последнее время в отрасли наблюдался спад цен. На фоне данного кризиса в Казахстане решили повысить эффективность работы в ГМК, обратившись за помощью к компаниям Google и McKinsey. Об этом сообщает британское издание Consultancy.

Транснациональная корпорация, являющаяся одним из главных игроков на рынке технологий и международная компания в области управленческого консалтинга внесут свой вклад в развитие ГМК Казахстана путем разработки стратегии повышения эффективности всей горнодобывающей промышленности. Также в стратегии будет учитываться то, как в совершенствовании горнорудной отрасли может помочь использование больших данных (big data) и применение «индустриального интернета вещей». При этом, как сообщает Consultancy, ряд крупных горнодобывающих операторов, среди которых такие компании как Евразийская Группа (ERG) и Polymetal PLC, уже зарегистрировались для участия в дата-центре.

В публикации отмечается, что разрабатываемая технология будет включать в себя установку «индустриального интернета вещей». С его помощью ряд датчиков, установленных на горно-обогатительном оборудовании по всему Казахстану, будет систематизировать данные и на их основе улучшать различные процессы. Компания McKinsey, которой, как отмечено в заметке, будет принадлежать 50% доли в проекте, предоставит аналитику и консультации для выявления сфер улучшения. По словам представителя консалтинговой компании, комплексность данных сделает казахстанскую инициативу «уникальной в глобальной горнорудной индустрии».

Министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев в своей беседе с изданием Financial Times сказал: «Это не секрет, что в нашей стране всегда пренебрежительно относились к горнодобывающей промышленности с точки зрения технического развития. Мы хотим попытаться отойти от наследия советской системы и перейти на более продвинутую систему, например, австралийскую».

Необходимо отметить, что в этом году с участием компании McKinsey в Казахстане был учрежден Центр технологической компетенции горно-металлургического комплекса с использованием «облачных технологий», автоматизации. Учредительные документы были подписаны еще в апреле, в рамках VII горнопромышленного форума «Майнекс Центральная Азия 2016», а открытие центра запланировано на вторую половину этого года. При этом, компания Google также является одним из участников данного проекта. Это было особо отмечено Асетом Исекешевым, который сообщил, что свою заинтересованность в проекте проявляют и другие крупные технологические игроки. «Это первая технологическая платформа для работы металлургического комплекса в мире, которая осуществляет углубленную аналитику большого массива данных, собираемых различными сенсорами для оптимизации процессов добычи обогатительного производства. С учетом усилившегося влияния новых технологий на традиционные отрасли начато сотрудничество с ведущими глобальными игроками для внедрения технологий Индустрии 4.0 и инкубирования целой цепочки новых направлений от новых материалов, аддитивных технологий и других», – сказал министр.

Центр компетенций позволит в год обучать новым технологиям по модели «Индустрия 4.0» до 1 200 специалистов. Примечательно, что особенностью всех подобных центров повышения квалификации, созданных при участии компании McKinsey, является принцип обучения в действии – во время учебного процесса воссоздаются условия производства. Например, в казахстанском центре на начальном этапе будет установлена рабочая модель производственной линии обогатительной фабрики.

Касательно упомянутых Исекешевым аддитивных технологий необходимо отметить, что вскоре после подписания документов об учреждении Центра компетенции с McKinsey было заключено Соглашение о намерениях создания Центра новых материалов и аддитивных технологий. Данный центр позволит воссоздать новые материалы и аддитивные технологии в соответствии с мировыми стандартами и практиками для удовлетворения спроса на материалы и полуфабрикаты для нового машиностроения.

Справка:

McKinsey&Co

Международная консалтинговая компания. Специализируется на решении задач, касающихся стратегического управления. В качестве консультанта работает с крупнейшими мировыми компаниями, некоммерческими организациями и государственными учреждениями в более чем 100 странах мира. Обладает исключительными правами на интеллектуальную собственность, связанную с созданием и функционированием образцовых фабрик.

Google

Американская транснациональная публичная корпорация, инвестирует в интернет-поиск, облачные вычисления и рекламные технологии. Поддерживает и разрабатывает ряд интернет-сервисов и продуктов, управляет более чем миллионом серверов в центрах обработки данных по всему миру и обрабатывает более одного миллиарда поисковых запросов ежедневно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city