14395 просмотров
14395 просмотров

К беспорядкам в Бестобе привела борьба «Казахалтына» с «черными старателями»

Привлеченная "Казахалтыном" дополнительная группа охранников была обязана выявлять и пресекать факты незаконной добычи и хищения золотосодержащих материалов

К беспорядкам в Бестобе привела борьба «Казахалтына» с «черными старателями»

К беспорядкам в Бестобе привела борьба «Казахалтына» с «черными старателями»

16 июня на принадлежащей горно-металлургическому концерну «Казахалтын» шахте в поселке Бестобе Акмолинской области произошла массовая драка, участниками которой было применено огнестрельное оружие.

Как сообщили в ДВД Акмолинской области, конфликт произошел между рабочими двух смен «Казахалтына» и сотрудниками охранного агентства «Мыс-Орда», охраняющими одну из шахт. По факту произошедшего конфликта было заведено уголовное дело по статье «Хулиганство». Руководитель пресс-службы ДВД Гульнар Пинчук заявила: «Произошла конфликтная ситуация в связи с тем, что рабочие не согласились подчиняться правилам, которые предъявили сотрудники охраны по проверке досмотра вещей. Инцидент перерос в хулиганские действия со стороны рабочих. В результате обе стороны конфликта получили телесные повреждения. Ведется расследование».

Позднее компания «Казахалтын» сообщила подробности произошедшего. В распространенном сообщении была указана официальная версия инцидента, основанная на видеозаписи с камер наблюдения. Согласно ей, инициаторами драки действительно явились шахтеры.

«16.06.2016 года, около 20.20 часов при проведении контроля за спуском и подъемом рабочих смен на стволе «Новый» шахты «Западная» шестеро работников мониторинговой группы ТОО «Мыс-Орда» подверглись внезапному нападению и жесткому избиению с использованием самоспасателей, молотков и арматуры со стороны работников филиала численностью более 50 человек, отказавшихся от прохождения процедур идентификации личности и досмотра», - говорится в сообщении «Казахалтына».

Для пресечения правонарушения на место потасовки прибыли другие сотрудники мониторинговой группы, а также работники охранного подразделения ТОО «Force Guard» и Службы экономической безопасности «Казахалтына», которые также подверглись нападению. В результате они были вынуждены отступить за периметр охраняемого объекта.

Далее на объект прибыли сотрудники Бестобинского поселкового отдела полиции УВД г. Степногорск. Совместно с сотрудниками мониторинговой группы они предприняли попытку локализовать конфликт, однако рабочий персонал филиала «Рудник Бестобе» продолжил оказывать сопротивление. Кроме того, к шахтерам присоединились посторонние лица. «В целях защиты жизни и здоровья работниками мониторинговой группы против нападавших было применено зарегистрированное огнестрельное оружие в качестве предупреждения – в воздух, для отражения нападения – в ноги. После чего сотрудники мониторинговой группы укрылись в рудоуправлении шахты «Центральная», где были блокированы работниками рудника и местным населением численностью более 300 человек, состоящим преимущественно из неработающих лиц, требующих учинения расправы над работниками мониторинговой группы и провоцирующих массовые беспорядки. В результате проведенных переговоров с участием представителей государственных органов здание рудоуправления шахты «Центральная» было разблокировано», - сообщили в «Казахалтыне».

В результате потасовки за медицинской помощью обратились 22 человека. Четверо из них были госпитализированы в ЦГБ г. Степногорска с травмами средней степени тяжести. Расследование инцидента проводится, обстановка, по данным «Казахалтына», стабилизировалась, рудник «Бестобе» работает в штатном режиме.

Вместе с тем, на протяжении нескольких дней после произошедшего причина, по которой рабочие концерна повели себя по отношению к охране столь агрессивно, оставалась не вполне ясна. Рабочие «Казахалтына» пояснили причины своего недовольства, а также выдвинули ряд требований в ходе круглого стола, проведенного с участием представителей акимата и правоохранительных органов.

О выдвинутых условиях рассказал советник генерального директора компании Марат Койшибаев: «Ребята требуют убрать службу департамента экономической безопасности. Желательно, как они говорят, поставить ВОХР. Это, как была в советское время, военизированная охрана. Требуют убрать руководство рудника. И желательно им, чтобы были «свои». То есть, такая подмена – чтобы убрать всех прикомандированных, чтобы были все свои. Но так же не бывает, нужно понимать, что это предприятие (ему, к слову, в следующем году будет 85 лет) особо режимное, с особыми условиями труда».

Койшибаев также рассказал, что по каждому выдвинутому рабочими требованию Концерн даст ответ с учетом юридической, правовой оценки. «Один из пунктов требований рабочих был поднять зарплату на 50%. Но это тоже надо просчитывать. Естественно, каждая зарплата должна быть заработана. Финансисты, экономисты, юристы, руководство будут прорабатывать эти вопросы», - добавил советник гендиректора.

Естественно, что требования рабочих возникли не на ровном месте. Ранее в компании неоднократно заявляли о больших убытках, которые концерн терпит от деятельности так называемых «черных старателей», занимающихся нелегальной добычей золотосодержащей руды. В результате их действий только за последние три года, по словам Марата Койшибаева, предприятию был нанесен ущерб на 9,2 млрд тенге, а потери бюджета (по подсчетам компании) превысили 2 млрд тенге.

Представители концерна говорили о том, что только в Акмолинской области в шахты «Казахалтына» незаконно проникает до 80 человек, причем, единовременно. Это сводит на нет усилия охраны предприятия сдержать толпу нелегальных золотодобытчиков. К тому же, бывает, что «черным старателям» оказывают содействие сотрудники концерна, которые, в свою очередь, также бывают нечисты на руку.

Именно поэтому «Казахалтын» усилил охрану на шахтах - в мае привлек на объекты филиала «Рудник Бестобе» дополнительную группу охранников в составе 30 человек. Необходимо отметить, что Бестобе является одним из крупных филиалов «Казахалтына» - численность сотрудников на нем составляет порядка 1 300 человек. Всего же в концерне около 4 300 сотрудников.

Как сообщили в «Казахалтыне», дополнительная группа охранников была обязана выявлять и пресекать факты незаконной добычи и хищения золотосодержащих материалов, а также зачистить подземные горизонты шахт от нелегальных добытчиков. И за 20 дней поисковой и охранной работы были задержаны 735 незаконных старателей, три работника бригад по добыче кварцевой руды, а также ликвидировано 11 помещений, где данная руда незаконно перерабатывалась.

И нападение работников «Казахалтына» на охрану 16 июня, по мнению администрации концерна, имело четкий и спланированный характер. В компании считают, что оно было совершено с целью дестабилизации работы предприятия и дискредитации работы охранной службы, службы экономической безопасности, руководства концерна и его акционеров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city