8579 просмотров
8579 просмотров

К 2019 году уран может вырасти в цене более чем в два раза

Аналитики прогнозируют повышение цен на уран и увеличение спроса на него в ближайшие годы

К 2019 году уран может вырасти в цене более чем в два раза

К 2019 году уран может вырасти в цене более чем в два раза

Аналитики прогнозируют повышение цен на уран и увеличение спроса на него в ближайшие годы. В Минэнерго РК не планируют сокращать уровень добычи урана, наоборот, намереваясь сохранить мировое лидерство.

Аналитик газеты Morningstar Дэвид Ван считает, что цены на уран, находящиеся на сегодняшний день на уровне около $28,25, к 2019 году могут вырасти до $65 за фунт на фоне снижения предложения. Вместе с тем, повышение спроса со стороны компаний, занимающихся строительством ядерных реакторов, может привести к дефициту урана.

«Переизбыток урана, сделавший его самым плохо продающимся сырьем, в этом году может обернуться дефицитом в результате сокращения объемов добычи и увеличения числа атомных электростанций», – говорится в публикации информационного агентства Bloomberg.

В заметке также сказано о том, что в результате перепроизводства на месторождениях Казахстана, Канады и Австралии урановые фьючерсы в этом году упали на 18%. И это стало самым большим падением среди 80 товаров, углеродные кредиты которых отслеживают специалисты Bloomberg, в то время как железная руда и нефть начинают восстанавливаться в цене.

Однако, по мнению Амира Аднани, CEO компании Uranium Energy Corp., ситуация скоро кардинально изменится: «Поскольку предложение на рынке урана снижается, а спрос растет, объемы запасов в скором времени истощатся, и тренд котировок развернется. На рынке урана ощущается негативная динамика, однако, в ядерном секторе на горизонте от 5 до 10 лет наблюдаются значительные улучшения». Однако, ожидая восстановления цен на уран, Uranium Energy Corp. все же оказалась вынуждена сократить производство – компания прекратила работу на шахте Палагана и заводе Хобсон в Техасе, также отложила финансирование ряда других проектов в Техасе и Парагвае. «Краткосрочное восприятие основано на психологии или эмоциях. Позитивные долгосрочные фундаментальные факторы не согласуются с текущей стоимостью урана», – сказал на этот счет Адани.

Отметим, что Казахстан, Канада и Австралия в прошлом году обеспечили основной прирост мировой добычи урана, которая в 2015 году восстановилась после 6%-ного падения в 2014 году и достигла исторического максимума за последние 25 лет. Из 60,5 тыс. тонн добытого урана 22% было добыто Канадой, 9% – Австралией, а Казахстан подтвердил мировое первенство – 39% добычи. Это 23 тыс. 805 тонн или 104,3% к 2014 году.

По словам министра энергетики Каната Бозумбаева, не намерен сокращать объемы добычи – в 2016 году планируется добыть 24 080 тонн урана. Более 8,1 тыс. тонн из них уже добыли в первые четыре месяца года. «Казахстан занимает лидирующую позицию на мировом рынке урана. Наша доля – 40%. Ставится задача удержать и регулировать данную нишу путем сохранения лидирующих позиций и продолжать работать по созданию вертикального интегрированного комплекса предприятий атомной промышленности, диверсифицированных до реакторно-ядерного топливного цикла. То есть от добычи до готовой продукции, которая должна загружаться в реакторы атомных электростанций», – заявил глава Минэнерго.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo