9900 просмотров
9900 просмотров

Цены на нефть подкосили ТШО

По итогам первого квартала 2016 года прямые выплаты компании «Тенгизшевройл» государству сократились за год в 4 раза

Цены на нефть подкосили ТШО

Цены на нефть подкосили ТШО

Финансовые результаты компании «Тенгизшевройл» за 2015 год оказались слабыми. По итогам первого квартала 2016 года также наблюдается существенное снижение некоторых показателей. В частности, значительно снизились прямые выплаты предприятия государству.

Аналитики в слабых финансовых результатах компании за прошлый год обвиняют, в основном, цены на нефть. Они послужили причиной существенного снижения выручки и чистой прибыли ТШО. В частности, выручка компании за 2015 год упала на 44%, до $12,8 млрд, а чистая прибыль снизилась на 56%, до $3,9 млрд. Замдиректора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова говорит о том, что в результате данного снижения сократилась и рентабельность компании по чистой прибыли – с 38% до 30%.

«Эти результаты вполне бьются с совокупными результатами корпорации Chevron, которой принадлежит 50% в «Тенгизшевройл». Из-за снижения цены на нефть у Chevron в 2015 году упала выручка на 35%, а чистая прибыль – на 76%, при этом свободный денежный поток сократился на 38%. Кроме того, на фоне некоторых российских корпораций, у которых за 2015 год рентабельность по чистой прибыли упала до 7% (например, у «Роснефти»), результаты «Тенгизшевройл» выглядят не такими уж неудачными», – говорит Мильчакова.

Вместе с тем, эксперт говорит о том, что чистая прибыль ТШО снизилась к 2014 году не так сильно, как у всей корпорации. «По всей видимости, это связано с тем, что «Тенгизшевройл» в условиях снижения цен на нефть более значительно экономил на затратах. Отсюда и резкое снижение прямых выплат Казахстану, которое складывается из затрат на зарплату казахстанским сотрудникам, прямые закупки у казахстанских поставщиков, налоги и сборы, а также дивиденды казахстанскому партнеру («КазМунайГаз»). Выручка упала, затраты сократились, соответственно, Казахстан существенно недополучил выплат от этой компании, но всему виной было падение цен на нефть», – считает аналитик.

Поясняя слова Мильчаковой, необходимо сказать о том, что по итогам первого квартала 2016 года прямые выплаты компании «Тенгизшевройл» государству сократились за год в 4 раза – с $3 млрд в первом квартале 2015 года до $750 млн в первом квартале 2016 года. Всего же в прошлом году сумма прямых выплат компании Республике составила $8,2 млрд.

Однако, по мнению эксперта-аналитика АО «ФИНАМ» Алексея Калачева, ситуация не будет выглядеть так драматично, если рассматривать суммы не в долларах, а в тенге и учитывать произошедшую девальвацию национальной валюты. «За доллар давали 31.03.2015 года 185,65 тенге, а 31.03.2016 уже 343,06 тенге, т.е. в 1,85 раза больше. Другими словами, за первый квартал 2015 года «Тенгизшевройл» выплатил государству эквивалент 556,95 млрд тенге, а за первый квартал 2016 года – эквивалент 256,29 млрд тенге, или в 2,16 раза меньше, чем годом ранее», – считает Калачев.

Что касается краткосрочных прогнозов для компании, по мнению аналитиков, по итогам 2016 года ситуация может улучшиться как для «Тенгизшевройл», так и для Казахстана, поскольку цены на нефть с начала года росли и, по прогнозам, продолжат рост. В частности, аналитики инвестиционного банка «Goldman Sachs» считают, что до конца 2016 года мировые цены на нефть имеют все шансы закрепиться на уровне $50 за баррель, а прогноз на конец 4 квартала 2017 года был озвучен на уровне $60 за баррель. Еще более оптимистично звучат прогнозы аналитиков Citigroup, считающих, что к концу 2017 года котировки «черного золота» могут дойти до $65 за баррель.

Вместе с ростом цен на нефть в Казахстане рассчитывают увеличить и объемы добычи. По словам министра энергетики РК Каната Бозумбаева, за первый квартал 2016 года объем добычи нефти в РК составил 20,1 млн тонн. «Мы идем с опережением текущего квартального плана на 4%. План на 2016 год – 74 млн тонн с учетом цены на нефть 30 долларов за баррель», – заявил министр на прошлой неделе в ходе отчетной встречи перед общественным советом топливно-энергетического комплекса и экологии.

Бозумбаев также отметил, что в министерстве ожидают стабилизации уровня добычи черного золота с 2017 года с последующим увеличением. При этом, основной прирост объемов добычи по стране будет обеспечиваться компаниями «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.», «КМГ Кашаган Б.В.» и «Тенгизшевройл».

По словам министра, в 2015 году ТШО достиг рекордного показателя по объему добычи нефти – 27,1 млн тонн. При этом, согласно отчету компании, в первом квартале 2016 года объемы добычи сырой нефти составили 7,37 млн тонн.

Также Бозумбаев сообщил, что в ближайшие месяцы должно быть принято решение по финансированию проекта будущего расширения ТШО. «Прогнозный срок ввода в эксплуатацию новых объектов ТШО – 2022 год. Это позволит увеличить добычу нефти до 39 млн тонн и на период строительства создать порядка 24 тыс. рабочих мест, что очень важно в Атырауской и Мангистауской областях», – уточнил глава минэнерго.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo