11408 просмотров
11408 просмотров

В Казахстане запустили ядерный реактор на низкообогащенном уране

В Казахстане состоялся запуск исследовательского ядерного реактора, переведенного с высокообогащенного ядерного топлива на низкообогащенное

В Казахстане запустили ядерный реактор на низкообогащенном уране

В Казахстане запустили ядерный реактор на низкообогащенном уране

В Институте ядерной физики (ИЯФ) Министерства энергетики РК произвели энергетический пуск исследовательского ядерного реактора ВВР-К, прошедшего глубокую модернизацию под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Реактор был переведен с высокообогащенного ядерного топлива на низкообогащенное.

Запуск реактора состоялся в ночь с 23 на 24 мая. В процессе модернизации были полностью заменены системы управления и защиты, радиационного контроля, также были модернизированы системы охлаждения и бесперебойного энергоснабжения. В ИЯФ заявили, что данные меры сделали реактор более безопасным, современным и эффективным.

Отметим, что низкообогащенный уран (НОУ) является для исследовательского реактора более безопасным видом топлива в сравнении с высокообогащенным. Кроме того, он не представляет интереса для террористических организаций, поскольку по своим свойствам не может использоваться для создания ядерного оружия. Но в мирных целях НОУ можно найти достаточно широкое применение.

Заместитель генерального директора ИЯФ Петр Чакров пояснил – исследовательский реактор отличается от энергетического: «Он не предназначен производить электрическую или тепловую энергию. Он производит нейтроны, с помощью которых можно вырабатывать в первую очередь изотопы для медицины и промышленности».

Необходимо отметить, что пуск модернизированного реактора в РК является конкретным шагом по реализации инициатив, озвученных Нурсултаном Назарбаевым в Манифесте «Мир. XXI Век», с которым президент выступил в этом году в Вашингтоне на Саммите по ядерной безопасности. Напомним, в своем выступлении лидер нации обратился к мировому сообществу с призывом придерживаться принципов нераспространения ядерного оружия и использования энергии атома в исключительно мирных целях.

Дополнительно смотрите фотографии с данного события.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo