8648 просмотров
8648 просмотров

В Казахстане профицит электроэнергии составляет 4-5 тыс. МВт

KEGOC изучает возможности экспорта и транзита электроэнергии

В Казахстане профицит электроэнергии составляет 4-5 тыс. МВт

В Казахстане профицит электроэнергии составляет 4-5 тыс. МВт

По словам председателя правления Казахстанской компании по управлению электрическими сетями «KEGOC» Бакытжана Кажиева, на сегодняшний день в Казахстане наблюдается избыток электроэнергии в объеме порядка 4-5 тыс. МВт. Причем, подобная ситуация имеет место только в северных регионах, в то время как в южных, наоборот, наблюдается недостаток электроэнергии.

По словам Кажиева, Казахстан изучает возможности экспорта и транзита электроэнергии. «Мы рассматриваем разные направления. Если смотреть российское направление, то в России мы тоже наблюдаем профицит электроэнергии. Мы знаем, что у них около 20 тыс. МВт профицита электроэнергии. Несмотря на это, на сегодняшний день имеется договоренность с Экибастузской ГРЭС-2 и поставляется электроэнергия в РФ в объеме 200-300 МВт», – пояснил глава KEGOC.

Касательно китайского направления Кажиев указал на следующие нюансы. Во-первых, для поставок в Китай нужны весьма большие объемы электроэнергии. Во-вторых, нашим соседям не особо интересна поставка в Синьцзян-Уйгурский автономный район. Куда больший интерес для наших соседей представляет перспектива транзита казахстанской электроэнергии в центральную часть страны, например, в район Уханя. По словам председателя правления, KEGOC проводит переговоры на данную тему с Государственной электросетевой корпорацией Китая State Grid Corporation.

Что касается потенциального экспорта в Афганистан и Пакистан, на этот счет Кажиев отметил, что спрос со стороны данных стран присутствует, однако, возможности для транзита избыточной электроэнергии из РК в этих направлениях нет – отсутствуют передающие сети. Проект строительства мощных передающих сетей постоянного тока, которые могли бы передавать несколько тысяч мегаватт, пока находится только на стадии рассмотрения.

«Мы рассматриваем эти направления в рамках реализуемого проекта Casa-1000, который реализуется странами Кыргызстана, Таджикистана и Афганистана. Но у них предполагается, что свободное сечение будет только в зимний период, в тот период, когда у нас самих есть проблема доставки электроэнергии на юг Казахстана», – озвучил Кажиев еще одно препятствие.

Проект CASA-1000

Проект предполагает соединение энергосистемы республик Центральной Азии со странами Южной Азии. Решение о развитии трансграничной межсистемной линии электропередачи (ЛЭП) было принято руководством Пакистана, Афганистана, Таджикистана и Кыргызстана. Строительство системы линий электропередач позволит передавать избыток электроэнергии, генерируемый в летний период в центральноазиатских странах в страны Южной Азии, которые, наоборот, являются энергодефицитными. На первом этапе проекта предполагается строительство высоковольтной линии электропередачи 500 кВт Датка-Худжанд (Кыргызстан – Таджикистан) протяженностью 477 км. Затем построят ЛЭП Таджикистан – Афганистан – Пакистан (750 км). В дополнение к этому CASA-1000 будет способствовать разработке механизмов торговли электроэнергией и созданию «Регионального электроэнергетического рынка Центральной Азии и Южной Азии» (CASAREM).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city