6429 просмотров
6429 просмотров

У нефти есть шансы на рост

Обзор рынка нефти за неделю, завершившуюся 23 мая 2016 года

У нефти есть шансы на рост

У нефти есть шансы на рост

Вопреки отрицательной динамике последних трех дней прошедшей недели, биржевые котировки нефти все же завершили минувшую пятидневку в плюсе.

На 3,33% поднялась стоимость американского топлива WTI, составив $47,25 за баррель. Подорожала и европейская смесь Brent – на 1,86% до $ 48,72 за баррель.

В начале недели, 16 мая, мировые цены на черное золото обновили годовые максимумы. Brent выросла в цене на 2,38%, WTI – на 3,27%. Аналитик АО «Асыл-Инвест» Амир Актанов отметил, что впервые с 5 ноября прошлого года нефтяные котировки торговались в моменте выше уровня $49 за баррель.

Причиной роста цен на сырую нефть эксперты считают перебои с поставками топлива сразу в нескольких уголках мира. Напомним, в Канаде из-за лесных пожаров вблизи месторождений Альберты были эвакуированы порядка 80 тыс. жителей и 8 тыс. сотрудников нефтяных компаний. В Нигерии добыча снизилась на фоне беспорядков и эвакуации бурового оборудования. Аналитик ГК FOREX CLUB Валерий Полховский отметил, что новые атаки на объекты нефтяной инфраструктуры в этой стране привели к падению добычи в Нигерии до минимального уровня за 27 лет в 1,4 млн. баррелей в сутки. Помимо этого, к числу причин сокращения добычи также добавляется неэффективное управление политикой и экономикой в Венесуэле и проблемы в Ливии.

По мнению стратега и директора отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слот Хэнсена, еще несколько лет назад проблемы такого масштаба легко взвинтили бы цены более чем на 25%, однако, в этот раз цена предположительно повысилась менее чем на 10%. «Это отчетливо свидетельствует о сильном влиянии избытка предложения, который наблюдается на мировом рынке с 2014 года и который гарантирует, что, невзирая на проблемы с поставками, ни один нефтеперерабатывающий завод и ни один потребитель не останется без энергоресурсов», - отмечает Хэнсен.

Однако, как заметил Амир Актанов, в настоящий момент на рынке наблюдается дефицит нефти. «Согласно предоставленным данным инвестиционного банка «Goldman Sachs», перебой поставок из Нигерии, Венесуэлы, США и Китая привел к тому, что рынок перешел от перенасыщения к дефициту. По мнению банка, спрос на «черное золото» в 2016 году увеличится на 200 тыс. баррелей в день до 1,4 млн. баррелей в день. Двигателем роста потребления выступят азиатские страны в особенности Китай», - говорит Актанов.

Аналитик добавил, что на основе прогноза самого банка мировые цены на нефть имеют все шансы до конца года закрепиться на уровне $50 за баррель. Прогноз на конец 4 квартала 2017 года озвучен на уровне $60 за баррель.

Валерий Полховский добавляет, что оказать поддержку стремящимся вверх ценам могут данные по коммерческим запасам из США, которые будут опубликованы на этой неделе в среду.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo