10037 просмотров
10037 просмотров

Разбирательство с KazMunaiGaz International не повредит сделке с CEFC

Данияр Берлибаев заявил, что сделку по продаже 51% KMGI проведут до конца года, как и планировалось

Разбирательство с KazMunaiGaz International не повредит сделке с CEFC

Разбирательство с KazMunaiGaz International не повредит сделке с CEFC

Заместитель председателя правления по корпоративному центру АО «Национальная компания «КазМунайГаз» Данияр Берлибаев заявил, что при покупке компании Rompetrol Group N.V. (ныне KazMunaiGaz International) в 2007 г. КазМунайГазом были получены разрешения от властей Румынии и Евросоюза. В этой связи компания считает себя добросовестным покупателем данного актива.

Представитель КазМунайГаза сказал, что правительство Румынии «раскручивает историю», касающуюся неправильно проведенной что приватизации компании Rompetrol Group N.V. в 1999-2003 гг. «А мы стали покупателями этого актива в 2007 году. При этом мы получили добро властей Румынии и Евросоюза, так как это проходило через решение Еврокомиссии. Поэтому мы считаем себя, во-первых, добросовестным покупателем, во-вторых, мы не считаем себя частью этого дела. Мы подали протест. На самом-то деле мы не поражены в правах, просто наложили секвестр на наши акции в связи с тем, что там есть такой процесс. И все», – пояснил Берлибаев в кулуарах Астанинского Экономического Форума.

Зампред правления НК «КМГ» также сообщил о том, что компания подала иск и будет проведено судебное разбирательство. «Дату сейчас определить сложно потому что расследование в отношении тех лиц еще не завершено. Мы подали иск, обратились в совет безопасности Румынии, правительство Румынии. Мы встречались с вице-премьером, министром энергетики, экономики, финансов, иностранных дел. Мы ждем подтверждения встречи с премьером и президентом, возможно. Это следующий этап. А когда это будет, ждем», – продолжил Берлибаев.

Берлибаев также заявил о том, что расследование, санкционированное Управлением по расследованию криминальной преступности и терроризма Румынии (DIICOT) в отношении компании KMG International не повредит сделке по продаже 51% акций данной компании китайской CEFC.

«Мы планировали ее (сделку – «Къ») сделать в сентябре-октябре, до конца года. Поэтому мы считаем, что к этому времени мы уже все решим», – сказал Берлибаев. «Та сторона уже в курсе. Я сам был в Румынии, сам с ними переговорил. Подробности сделки озвучить не могу, потому что мы сейчас находимся на закрытии. CEFC – публичная компания. Это была просьба наших партнеров», – резюмировал он.

Напомним, в начале мая 2016 г. DIICOT сообщило о наложении секвестра на имущество компании KazMunaiGaz International. При этом в пресс-службе KMGI на этот счет заявили, что «данные события могут оказать существенный негативный эффект на стратегические цели и планы развития KMGI в Румынии». Еще ранее, в начале апреля, состоялось подписание документов о создании на базе KMGI совместного предприятия АО НК «КазМунайГаз» и китайской энергетической компании China CEFC Energy Company Limited.

KMG International N.V.

Является одной из наиболее крупных компаний АО НК «КазМунайГаз». Была приобретена группой в рамках проводившейся политики «экспансии на внешние рынки». В 2007 г. КМГ выкупил 75% акций, в 2009 г. – оставшиеся 25%. До 2014 г. KMGI называлась Rompetrol Group N.V. Занимается нефтепереработкой, маркетингом нефти и нефтепродуктов в Румынии, странах Черноморского и Средиземноморского бассейнов. Владеет двумя нефтеперерабатывающими заводами в Румынии, а также сетью около 1000 АЗС в странах Европы. В соответствии с постановлением Правительства от РК 30.12.2015 вошла в перечень компаний, подлежащих приватизации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo