nedvijimost-v-krizis.png

7708 просмотров

Производственные результаты Kaz Minerals оставляют желать лучшего

Темпы производства на Востокцветмете и Бозымчаке соответствуют годовому плану 70–75 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте

Производственные результаты Kaz Minerals оставляют желать лучшего

Производственные результаты Kaz Minerals оставляют желать лучшего

По мнению некоторых аналитиков, производственные результаты Группы Kaz Minerals за первый квартал 2016 года оказались намного ниже ожиданий рынка. Вместе с тем, в Группе говорят, что нынешние темпы производства позволят компании к концу года достичь запланированного объема в 130–155 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте.

Группа Kaz Minerals по итогам первого квартала 2016 года произвела 21,5 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте, что на 12,6% больше аналогичного показателя 2015 года. В данный объем также входят 1,5 тыс. тонн катодной меди, произведенной из окисленной руды на Актогае.

Однако, по мнению компании HALYK FINANCE, эта цифра «пока не соответствует объемам фактически добытой руды в … 10,6 млн тонн в первом квартале 2016 года». В компании заявили, что объемы производства меди на Актогае и Бозшаколе оказались «намного ниже ожиданий рынка».

По расчетам старшего аналитика Управления анализа долевых инструментов АО «HALYK FINANCE» Гульмарии Жапаковой, по отношению к четвертому кварталу 2015 года производство меди в катодном эквиваленте снизилось на 5,3%. Жапакова отметила, что данный показатель ниже ожиданий компании на 40%, «в основном, за счет незначительных объемов производства меди на Бозшаколь в 1,1 тыс. тонн относительно годового плана компании в 45–65 тыс. тонн, снижения производства в Восточном регионе на 4,4% квартал к кварталу до 17,6 тыс. тонн, что было частично компенсировано увеличением производства меди на Актогае до 1,5 тыс. тонн».

Поясняя слова аналитика, отметим, что производство медного концентрата на Бозшаколе стартовало только в феврале 2016 года. В Группе Kaz Minerals заявили, что наращивание производства на Бозшакольском горно-обогатительном комбинате идет по графику, и в течение 2016 года произойдет достижение стадии коммерческого производства, а на 2017 год запланирован выход ГОКа на проектную мощность. Помимо 45–65 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте на Бозшаколе в текущем году планируется произвести 50–70 тыс. унций золота в эквиваленте слитков. Как уже было отмечено выше, объем медного концентрата, впервые полученного на Бозшаколе в первом квартале 2016 года, составил 1,1 тыс. тонн. Всего же Группой за отчетный период было произведено 22,4 тыс. тонн медного концентрата.

Касательно снижения производства в Восточном регионе в Группе заявили, что оно обусловлено более низким содержанием меди в добытой руде, «что соответствует ожиданиям компании». В частности, на предприятиях Востокцветмета (ВКО) и Бозымчакском ГОКе (Кыргызстан) было произведено 19,7 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте. Это на 2,6 тыс. тонн меньше по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. В связи с добычей руды с более низким содержанием на Артемьевской и Орловской шахтах ВКО также снизилось производство цинка в концентрате. Его за отчетный период было произведено 19,9 тыс. тонн, что на 1,1 тыс. тонн меньше, чем в предыдущем квартале. Гульмария Жапакова на этот счет сказала, что показатель производства цинка ниже ожиданий HALYK FINANCE на 11%. Вместе с тем, в Kaz Minerals заверяют, что темпы производства на ВКО и Бозымчаке соответствуют годовому плану в 70–75 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте.

За счет увеличения добычи окисленной руды на Актогае объем добытой Группой руды вырос по сравнению с данными четвертого квартала 2015 года на 2,6 млн. тонн (32%) до 10,6 млн. тонн. А в сравнении с первым кварталом 2015 года данный показатель увеличился более чем в 10 раз. В Kaz Minerals объяснили, что рост связан с началом крупномасштабной добычи открытым способом на Актогае и Бозшаколе.

Согласно информации Kaz Minerals, на Актогае в первом квартале 2016 года было добыто 4,36 млн тонн руды. Это на 878 тыс. тонн больше, нежели в четвертом квартале 2015 года. «Вся добытая руда, содержащая 16,6 тыс. тонн меди, загружена на панели кучного выщелачивания для орошения», – заявили в компании. На сегодняшний день объем производства катодной меди на Актогае составляет в среднем 35 тонн в сутки.

В сравнении с данными четвертого квартала 2015 года компании Kaz Minerals также удалось увеличить объемы производства золота и серебра. За счет выпуска незавершенного производства на Балхашском медеплавильном заводе объем производства серебра в гранулах вырос на 10%, составив 751 тыс. унций. Производство золота в эквиваленте слитков составило 12,7 тыс. унций, что больше аналогичного показателя за первый квартал 2015 года почти в два раза. «Этот объем включает в себя вклад модернизированной обогатительной фабрики на Бозымчакском ГОКе и учитывает продажу в январе 2016 года 5,2 тыс. унций золота в концентрате, произведенного в 2015 году, что частично компенсировало наращивание незавершенного производства на Балхашском медеплавильном заводе в этот период», – прокомментировали в компании.

При всех вышеозвученных показателях, в Kaz Minerals говорят о том, что темпы производства позволят Группе к концу года достичь запланированного объема. Олег Новачук, председатель правления Группы, на этот счет заявил: «В 2016 году мы ожидаем производства меди в объеме 130–155 тыс. тонн, что обеспечит лидирующий для отрасли рост компании как конкурентоспособного низкозатратного производителя».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif