7511 просмотров
7511 просмотров

На ОПЕК надежды нет

Обзор рынка нефти, за неделю, завершившуюся 27.05.2016, а также прогнозы на данную неделю

На ОПЕК надежды нет

На ОПЕК надежды нет

В то время как аналитики продолжают улучшать долгосрочные прогнозы по нефти, от планируемой на этой неделе очередной встречи стран ОПЕК они не ждут каких-либо значимых итогов.

Аналитики Citigroup улучшили прогноз по нефти, отметив, что котировки «черного золота» к концу 2017 года могут дойти до $65 за баррель. Озвученный результат оказался на $5 выше прошлого прогноза банка. Ранее инвестиционный банк «Goldman Sachs» озвучил свой прогноз, согласно которому спрос на нефть в 2016 году увеличится на 200 тыс. баррелей в день до 1,4 млн баррелей в день.

При этом, по итогам прошлой недели мировые цены на нефть демонстрируют восходящее движение на протяжении уже трех недель подряд. «В четверг, 26 мая, биржевые котировки нефти впервые с октября прошлого года в моменте торговались выше психологического уровня $50 за баррель, но по итогам торгов не сумели закрепиться выше и вновь вернулись к прежним уровням. За неделю стоимость американской смеси WTI выросла на 3,31% до $49,33 за баррель. Цена европейского топлива Brent подорожала на 1,23% до $49,32 за баррель», – говорит аналитик АО «Асыл-Инвест» Амир Актанов.

При этом, основным дайвером роста котировок на прошлой неделе аналитик считает данные Министерства Энергетики США (EIA), показавшие значительное снижение запасов нефти в Штатах: «Согласно отчету, коммерческие запасы нефти за неделю, завершившуюся 20 мая, сократились на 4,2 млн баррелей, тогда как рынок ожидал менее значительного снижения запасов на 2,0 млн баррелей. Кроме того, как стало известно в среду, недельные запасы дистиллятов в США уменьшились на 1,3 млн баррелей, в то время как аналитики полагали, что снижение составит лишь на 1,0 млн баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в США терминале в городе Кушинг также уменьшились выше прогнозных значений рынка на уровне 0,45 млн баррелей до 0,65 млн баррелей».

Замдиректора аналитического департамента Альпари Анна Кокорева говорит о том, что несмотря на данные о снижении запасов, дальнейшему росту цен на сырье мешает укрепляющийся доллар США. «Шансов на повышение процентной ставки в Штатах в ближайшее время все больше. На последнем выступлении в Гарвардском университете Джанет Йеллен заявила, что экономика страны демонстрирует хорошие показатели: если улучшения будут идти теми же темпами, то ставка может быть поднята на одном из ближайших заседаний. ФРС продолжит следить за макростатистическими показателями, и примет решение, когда ситуация на рынке будет оптимальной», – говорит Кокорева. По ее словам, инвесторы окончательно поняли, что повышение ставки в этом году неизбежно, это лишь вопрос нескольких месяцев.

Еще одним фактором, оказывающим влияние на цены на «черное золото», является очередная встреча стран ОПЕК, которая состоится 2 июня в Вене. На ней могут обсудить возможность замораживания добычи на текущем уровне. Однако, большинство аналитиков сходятся во мнении, что никаких важных решений принято не будет.

Например, стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слот Хэнсен считает, что, учитывая непрерывный рост цен с момента неудавшегося заседания в Дохе, предстоящая встреча почти утратила свое значение. «Лучшее, что может сделать ОПЕК, – это сесть за стол переговоров и обсудить положение нефтяного рынка вместо того, чтобы позволять политике и региональным противоречиям вмешиваться в ситуацию. Ожидается, что новый министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии будет придерживаться того же жесткого подхода, что и на провальном заседании в Дохе. Посмотрим, как это будет принято, особенно Ираном», – отметил Хэнсен.

Аналитик ГК FOREX CLUB Валерий Полховский, в свою очередь говорит о том, что необходимость заморозки в настоящий момент и вовсе является менее актуальной, даже без учета жесткой позиции Саудовской Аравии, поскольку дисбаланс между спросом и предложением в настоящий момент сократился из-за событий в Канаде и Нигерии.


Прогнозы Citigroup

Источник: Marketwatch.com

Динамика цен на нефть за неделю, завершившуюся 27.05.2016

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo