nedvijimost-v-krizis.png

8659 просмотров

Аналитики ожидают роста цен на нефть

Аналитики BMI прогнозируют среднюю цену на Brent в 2016 г. на уровне $46,5 за баррель

Аналитики ожидают роста цен на нефть

Аналитики ожидают роста цен на нефть

По мнению аналитиков исследовательской компании BMI, в 2016 г. средняя цена нефти марки Brent составит $46,5 за баррель. BMI улучшили свой прогноз по цене на 16% по сравнению с предыдущим, составившим $40 за баррель Brent. Касательно марки WTI аналитики также увеличили прогноз с ожидавшихся ранее $39,5 до $46 за баррель.

При этом, в BMI не исключают вероятность того, что цены на нефть обеих марок смогут подняться до $50-60 за баррель к концу этого года. Эксперты прогнозируют рост нефтяных котировок в ближайшие 3-6 месяцев. Основанием этого в BMI называют ожидание сокращения поставок нефти не входящих в ОПЕК стран, а также снижения запасов нефти в США.

Данные причины «Къ» разъяснил аналитик АО «Асыл-Инвест» Амир Актанов: «Согласно данным Министерства Энергетики США, объем добываемой нефти с начала года снизился на 281 тыс. до 8,938 млн баррелей в день. Кроме того, в пятницу 29 апреля стало известно, что количество буровых установок в США продолжило снижаться и по итогам прошлой недели сократилось на 11 единиц до 332 единиц против 679 в аналогичном периоде прошлого года».

При этом Амир Актанов назвал апрель лучшим месяцем для нефти – по итогам месяца котировки марок WTI и Brent подскочили на 20% и 22% соответственно, показав наибольший месячный прирост с мая 2009 г. «Увеличение спроса на «черное золото», ослабление доллара США, планы по проведению новой встречи ОПЕК и стран, не входящих в картель, снижение объема добычи нефти в США, а также забастовки нефтяников в Кувейте стали ключевыми причинами роста нефтяных котировок», – объясняет Амир Актанов причины взлета цен. По прогнозу аналитика, в мае Brent будет торговаться на уровне $45-48 за баррель.

Что касается прогнозов на 2017 г., то аналитики BMI ожидают, что средние цены марок Brent и WTI составят $57 за баррель, в то время как ранее прогноз компании составлял $53 за баррель.

Более долгосрочные прогнозы аналитиков таковы. В 2018 г. средняя стоимость нефти марки Brent составит $62 за баррель, в 2019 г. – $65 за баррель, а в 2020 г. – $71. Касательно нефти марки WTI эксперты ожидают, что в 2018 г. ее цена составит $62,5 за баррель, в 2019 г. – $65,5, в 2020 г. – $72.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif